Внимание инвесторов: какие решение примут ЦБ РФ и ФРС на ближайших заседаниях?

25

11 сентября 2015 г. состоится заседание совета директоров Банка России. Какое решение примет российский регулятор по поводу вопроса о повышении процентных ставок, и как это повлияет на наш рубль?

На мой взгляд, ЦБ может оставить процентные ставки без изменений. В данный момент на курс рубля наиболее сильное влияние может оказать цена на нефть. А если вдруг ЦБ снизит процентную ставку, то это окажет давление на рубль, который уже сейчас торгуется против доллара на минимальных значениях.

Что касается ФРС США, то здесь также картина остается не простой. Статистика не дает четких сигналов регулятору, что можно приступать к циклу ужесточения политики. Данные по рынку труда оказались противоречивыми, безработица снизилась, количество новых рабочих мест при этом ниже прогнозируемых, да и инфляция не дотягивает до целевого значения. Нельзя забывать о неустойчивости китайской экономики – недавний цикл девальваций валют. Проблемы в Китае, судя по всему, еще неоднократно дадут о себе знать и могут отразиться также на американской экономике.  Я  думаю, что ФРС на сентябрьском заседании воздержится от резких шагов и, скорее всего, возьмет паузу до декабря 2015 г. Для рубля это может оказаться неплохим подспорьем,  так как глобальные рынки на некоторое время стабилизируются (это касается и нефти), что может позволить рублю укрепиться в среднесрочной перспективе на 3~5%.
Напоминаю, что ближайшее заседание Федеральной резервной системы США пройдет 16-17 сентября 2015 г.

GM.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *