Резервный банк Новой Зеландии оставил официальную процентную ставку без изменения, на уровне 2,5%

gmforex

Центральный банк Новой Зеландии в четверг оставил официальную процентную ставку без изменения, как и широко ожидалось. Однако он просигнализировал о своей готовности понизить ставку вновь, если инфляция, которая находится на самом низком уровне за 16 лет, не ускорится в следующие месяцы.

Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали, что Резервный банк Новой Зеландии оставит ставку без изменения, оценивая вероятность сохранения ставки в 82,5% против 17,5%-ной вероятности понижения ставки.

В последний раз РБНЗ понизил ставку на 25 б.п. в декабре. Центральный банк на своем последнем заседании счел, что еще слишком рано для того, чтобы вновь понижать ставку, несмотря на то, что инфляция находится намного ниже целевого диапазона, установленного банком.

Центральный банк в четверг заявил, что ожидает роста общей инфляции в 2016 году, но потребуется больше времени, чем ожидалось ранее, чтобы она достигла целевого диапазона.

“Денежно-кредитная политика будет оставаться мягкой. В предстоящем году может потребоваться некоторое дальнейшее смягчение политики для обеспечения того, чтобы инфляция стабилизировалась примерно в середине целевого диапазона. Мы продолжим внимательно следить за поступающими экономическими данными”, – заявил управляющий РБНЗ Грэм Уилер.

Просигнализировав о возможности дальнейших пониженийставки, центральный банк озвучил более мягкий тон заявления, что, вероятно, было вызвано данными, указавшими на близость экономики к дефляции. После декабрьского понижения ставки РБНЗ заявил, что ожидает возвращения инфляции к целевому диапазону 1%-3% с начала этого года без каких-либо дальнейших понижений ставки.

Опубликованные на прошлой неделе данные показали, что потребительские цены в 4-м квартале снизились на 0,5%. В результате годовая инфляция опустилась до 0,1%, поскольку падение цен на бензин оказало давление на индекс потребительских цен. Дальнейшее снижение цен на нефть с начала 2016 года не предвещает повышения инфляции в обозримом будущем.

В пользу сохранения ставки РБНЗ без изменения в январе экономисты отметили такие факторы, как более быстрый рост ВВП в 3-м квартале, сохраняющиеся опасения относительно перегрева на рынке жилья и малое количество признаков того, что недавние колебания на мировых рынках сказались на реальном секторе экономики в Новой Зеландии.

Тем не менее, растут ожидания того, что ставка будет понижена позднее в этом году, так как инфляция остается намного ниже целевого диапазона центрального банка. Некоторые экономисты прогнозируют понижение ставки на 50 б.п. в течение 2016 года, и первое понижение ставки возможно уже в марте.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *