Протоколы ФРС: Руководители в январе указали на повышенную неопределенность перспектив экономики

 

17 Февраля 2016, 22:30

америкос

ВАШИНГТОН, 17 февраля (Dow Jones). Руководители Федеральной резервной системы США в ходе январского заседания отметили повышенную неопределенность перспектив инфляции и роста экономики и рассуждали о том, насколько возросшие риски для экономики могут повлиять на планы центрального банка по повышению краткосрочных процентных ставок.

Падение котировок акций и цен на нефть, опасения относительно экономики Китая, признаки снижения инфляционных ожиданий на рынках и прочие факторы заставили руководство ФРС разделиться на два лагеря – на тех, кто считает, что риски для экономики материализуются и на тех, кто предлагает занять выжидательную позицию.

“Участники заседания решили, что истинное значение происходящих событий для перспектив экономической активности было неочевидным, однако согласились, что степень неопределенности возросла. Многие отметили усиление понижательных рисков для перспектив экономики”, – говорилось в протоколах заседания ФРС от 26-27 января, опубликованных в среду с обычной трехнедельной задержкой.

В рамках заседания центральный банк сохранил свою ключевую краткосрочную процентную ставку на прежнем уровне в диапазоне 0,25%-0,50%. В декабре ставка была повышена, и в ФРС планировали произвести еще четыре повышения в 2016 году.

Следующее заседание центрального банка состоится 15-16 марта. Протоколы январского заседания говорят о том, что условия для повышения ставок в марте стали более жесткими еще тогда, исходя из беспокойства, проявляемого представителями ФРС. В настоящее время планка повышена еще больше ввиду колебаний финансовых рынков и падения инфляционных ожиданий. Согласно котировкам фьючерсов на ставку ФРС, трейдеры считают маловероятным ужесточение денежно-кредитной политики в марте. Вполне возможно, что ФРС в этом году вовсе воздержится от дальнейшего повышения ставок.

Экономисты центрального банка в ходе январского заседания уже сделали вывод о последствиях снижения котировок акций, увеличения премий за риск по корпоративным облигациям и волатильности финансовых рынков. Эксперты пришли к выводу, что экономический рост и инфляция могут не оправдать ожиданий, а безработица может оказаться выше прогнозов, “что в основном является отражением возросшей неопределенности в отношении перспектив мировой экономики, а также колебаний финансовых рынков в США и других странах мира”, было сказано в протоколах.

Официальное заявление ФРС в январе было неожиданным. Руководство центрального банка решило не давать официальной оценки так называемому “балансу рисков” для экономики. Другими словами, в ФРС не стали говорить о том, какова, по их мнению, вероятность того, что экономические показатели не дотянут до прогнозов или превзойдут ожидания.

Баланс рисков играет важную роль, поскольку отражает склонность ФРС к повышению ставок, сохранению их на прежнем уровне, либо снижению. Нежелание центрального банка высказывать суждение по этому поводу говорит о сомнениях по поводу дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики.

“Большинство участников придерживались мнения, что пока еще недостаточно доказательств существенных изменений в среднесрочном балансе рисков, однако некоторые посчитали, что недавние события привели к усилению понижательных рисков, либо пришли к выводу, что баланс был нарушен”, – отмечалось в протоколах.

Ситуация на рынках может быстро измениться. Более того, у ФРС будет возможность изучить новые данные по инфляции и рынку труда, прежде чем оценить устойчивость экономики США в ходе своего мартовского заседания.

Ожидаемые данные по инфляции являются важными. Результаты опросов указывают на то, что инфляционные ожиданиям снижаются, но руководителям ФРС не хотелось бы видеть их дальнейшее падение. Инфляция уже более трех с половиной лет находится ниже целевого уровня ФРС, который составляет 2%.

Дальнейшее ослабление инфляционных ожиданий будет указывать на то, что инвесторы и домохозяйства теряют веру в способность центрального банка достичь целевого уровня инфляции.

“Ряд участников (заседания) сказали, что в свете недавних событий, по их мнению, перспективы инфляции стали более неопределенными, а баланс рисков смещен в сторону снижения”, – написано в протоколах.

ФРС использовала слова “неопределенный” или “неопределенность” 14 раз в протоколах,  фразу “понижательный риск” – 5 раз,  слово “понижательный” – 7 раз, тогда как слово “повышательный” было упомянуто лишь два раза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *