Описание market facilitation index. Форекс индикатор MFI.

MFI (индекс облегчения рынка), улавливает ценовые колебания каждого тика, отображая информацию в виде гистограммы различных цветов. Данный индикатор рассчитывается по особой формуле:

BW MFI = (High-Low)/Volume. Две заглавные буквы в названии индикатора являются инициалами Билла Уильямса.

Данный инструмент технического анализа можно применять на любых активах и временных промежутках. Он дает достаточно точные сигналы на всех таймфреймах, начиная с пятиминутного и заканчивая месячным. Зачастую, данный инструмент идет в предустановленном виде на любых современных платформах, например, в Metatrader 4 его можно найти в разделе разработок Билла Вильямса.

Торговые сигналы от Market Facilitation Index

Автор выделил четыре концептуальные комбинации, отражающие взаимодействие MFI и рыночного объема, которые выражаются в различной цветовой гамме ( 4 цвета):

Зеленая гистограмма означает, что на рынке развивается стремительный тренд. Самый лучший вариант для инвестора – искать потенциальные точки входа только в сторону доминирующей тенденции для максимизации своей прибыли. Позиции против тренда могут принести значительные убытки, соответственно, таких сделок лучше избегать. Появление зеленого столбика гистограммы указывает нам на три важных момента:

  1. на рынке появилось большое количество участников;
  2. большинство участников открывает позиции в сторону доминирующего тренда;
  3. текущая тенденция рынка набирает обороты.

Синяя гистограмма указывает нам на движение, которое ввиду неопределенных причин не поддерживается со стороны объема. Это означает тот факт, что в данный момент на рынке действует ограниченная группа инвесторов, которая пытается манипулировать рынком в своих целях, но большая часть участников не заинтересована в дальнейшем движении цены.

Розовый цвет гистограммы чаще всего появляется в конце затяжного тренда. В данном случае объем начинает планомерно возрастать с приходом новых участников рынка, но цена не стремится начать “ралли”. Вместо этого, она консолидируется в узком диапазоне, и рынок входит в фазу накопления (аккумуляции). В данном случае мы получим два возможных исхода: цена после небольшой передышки продолжит движение в том же направлении или произойдет полноценный разворот тренда.

Несмотря на его простоту, начинающим трейдерам необходимо некоторое время понаблюдать за индикатором MFI, чтобы в действительности понять его философию и принцип действия.

Значение гистограмм:

1. Если объем и полученное значение индикатора BW MFI (i) последнего бара больше, чем на предыдущем:

Volume (i) > Volume (i-1);

BW MFI (i) > BW MFI (i-1)

То гистограмма растет и она зеленого цвета. Это означает, что крупные игроки входят в рынок, следуем их примеру и открываем позиции в направлении движения бара.

2. Если наоборот, объем и BW MFI последнего бара меньше, чем на предыдущем, то гистограмма коричневого цвета (крупные игроки не заинтересованы в дальнейшем движение цены). Советую лезть на забор (вне рынка), если открыты сделки можно подумать о их закрытии или же переводим в без убыток.

3. Если ВW MFI растет на небольших объемах, то есть значение индикатора на последнем баре больше, чем на предыдущем, а значение объема меньше, то гистограмма голубого цвета (крупные игроки вне рынка, цена движется по инерции за счет мелких спекулянтов).

Рекомендую не дергаться, а просто ждать, нас интересуют крупные вливания ( ждем выполнения пункта 1)

4. Если текущее значение индикатора меньше, чем на предыдущем баре, а объем вырос, то гистограмма розового цвета (идет борьба между покупателями и продавцами и неизвестно куда двинется цена вверх или вниз).

Оставайтесь в этом случае также вне рынка, нужно дождаться закрытия бара и смотреть куда двинется цена, Билл Вильямс называл такой бар «Приседающим». Если на последующих барах растет объем и BW MFI (гистограмма зеленого цвета), входим в рынок в сторону движения цены.

Не стоит открывать торговые позиции, основываясь исключительно на показаниях данного инструмента. Вы должны оценить контекст рынка и найти наиболее вероятные точки входа, а для этого можно объединять несколько индикаторов и иметь четкий алгоритм действия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *