Доллар обвалился из-за провального отчета о занятости

Исключительно плохой отчет о занятости в несельскохозяйственном секторе, вышедший в пятницу, вызвал обвал доллара США относительно всех остальных ведущих валют. Такого сильного скачка у EUR/USD не было два месяца, а у USD/JPY — более чем месяц. Падение доходности двухлетних американских гос облигаций было самым большим с марта 2009 г., а рынок, судя по фьючерсам на федеральные фонды, сейчас оценивает вероятность ужесточения монетарной политики в июне в 29%, хотя до выхода отчета оценка составляла более 50%. В мае количество занятых увеличилось всего на 38 тыс. (самый низкий показатель с сентября 2010 г.), и хотя ситуацию исказила забастовка работников Verizon, даже если добавить потерянные из-за нее 35 тыс., показатель будет ужасным. Уровень безработицы упал до самого низкого с 2007 г. уровня, но это улучшение было вызвано уменьшением доли экономически активного населения. Рост средних зарплат замедлился с 0,3% до 0,2%.

Из-за слабости пятничного отчета рынок снизил свои ожидания насчет повышения ставок, и теперь вопрос в том, как это скажется на позиции председателя Федеральной резервной системы Джанет Йеллен. В прошлом месяце она по-ястребиному заявила, что повышение ставок может быть уместно в ближайшие месяцы. Если она не изменит свою позицию — а это вполне возможно, учитывая однородность комментариев американских чиновников в этом месяце и их точку зрения, что ситуация на рынке труда хорошая, — доллар откатится, но не рассчитывайте, что он полностью отвоюет пятничные потери. Падение в конце прошлой недели нанесло доллару существенный технический урон, и теперь инвесторы будут скептически относиться ко всем положительным комментариям Йеллен. Вдобавок к низким показателям по рынку труда появились сообщения о замедлении активности в сфере услуг. На этой неделе в США будет мало важных экономических данных, но даже если бы они и были, все внимание было бы сосредоточено на Йеллен, поскольку ее заявления зачастую задают направление торговли, а сейчас это верно как никогда.

Евро взлетел после выхода отчета о занятости в США, ЕЦБ в выжидательной позиции

После более чем недельного усиления в пятницу EUR/USD вышел из диапазона между 1,0950 и 1,1250 из-за слабого отчета о занятости в США. Тем не менее, в еврозоне в центре внимания было заседание Европейского центрального банка по поводу монетарной политики, и председатель ЕЦБ Марио Драги разочаровал инвесторов, не сказав ничего нового. Центральный банк повысил свои прогнозы насчет роста и инфляции, но Драги большую часть своей пресс-конференции говорил о том, что готов увеличить стимулирование, если финансовые условия сильно ухудшатся. Как и ФРС, европейские чиновники ждут результатов референдума в Великобритании, прежде чем решать, какие шаги предпринимать дальше. Их устраивает текущая монетарная политика, а закупки корпоративных облигаций и программа целевого долгосрочного рефинансирования банков, которые начнутся 8 и 22 июня соответственно, должны обеспечить экономике дополнительную поддержку. На этой неделе будут еще одно выступление Драги в четверг, пересмотренные данные по ВВП еврозоны, а также данные по объему производственных заказов, промышленному производству и торговле в Германии. Учитывая, что заседание ЕЦБ было совсем недавно, эти показатели вряд ли существенно повлияют на евро.

GBP: референдум важнее всего

Последние несколько месяцев фунт полностью игнорировал экономические данные. Валюта взлетела в мае, несмотря на низкие индексы активности, а в этом месяца она обвалилась, несмотря на большее, чем ожидалось, увеличение активности в производственном секторе и сфере услуг. Причина проста: референдум важнее всего. Опросы по поводу грядущего референдума полностью определяли движение британского фунта, и на этой неделе ожидается то же самое, поскольку появятся данные только по поводу промышленного производства и торгового баланса. Поскольку до референдума осталось всего три недели, инвесторы сосредоточатся на опросах, которые до сих пор показывают разделение голосов почти поровну с небольшим перевесом у одной из сторон. Выход из ЕС представляет значительную угрозу для финансовых рынков и может означать период существенной экономической неопределенности, которая ударит по настроениям потребителей, предпринимателей и инвесторов, что приведет к падению темпов роста. Некоторые даже считают, что он вызовет рецессию в Великобритании. Если Соединенное Королевство не сможет подписать торговое соглашение с ЕС и США, это может существенно сказаться на торговле, инвестициях и занятости. На кону очень многое, поэтому каждый раз, когда какой-нибудь политик предупреждает о последствиях выхода из ЕС, фунт растет, поскольку инвесторы считают, что это еще одна причина для британцев проголосовать за членство в ЕС. Следите за опросами, поскольку на этой неделе они будут определять движение фунта каждый день.

USD/CAD упал, но нефть оставалась слабой

В случае канадского доллара нет ничего важнее, чем нефть. На прошлой неделе цены на нефть пытались преодолеть порог в 50% за баррель, и это сопротивление привело к стабильному росту USD/CAD. Тем не менее, в пятницу низкие показатели по рынку труда США и уменьшение торгового дефицита Канады отбросили USD/CAD к нижнему порогу ее коридора. Решение ОПЕК оставить объем производства без изменений ограничило цены на нефть, и они не выросли даже после пятничного ослабления доллара. Тем не менее, поскольку падение USD/CAD остановилось прямо на простой скользящей средней за 50 дней, мы ожидаем, что она откатится до 1,3000. USD/CAD останется в центре внимания на этой неделе, поскольку появятся индекс активности в Канаде от Ivey и отчет о занятости. Это важные экономические отчеты, которые зачастую существенно влияют на валюту, поэтому они помогут определить, преодолеет USD/CAD 1,3000 или 1,2900.

AUD взлетел выше простой скользящей средней за 200 дней

Австралийский и новозеландский доллары за неделю существенно выросли относительно доллара США. NZD рос стабильно, но усиление AUD произошло в пятницу после ужасного отчета о занятости в США. На прошлой неделе экономические данные из Австралии были смешанными: индекс активности вырос в сфере услуг и упал в производственном секторе. Рост ВВП был сильным в первом квартале, но рост потребительских расходов замедлился. Эти смешанные показатели дадут Резервному банку Австралии веские причины не менять монетарную политику на этой неделе. Тем не менее, протокол последнего заседания РБА показал, что голоса разделились почти поровну, поэтому заявление РБА может быть немного менее мягким. Успехи новозеландского доллара связаны с ростом цен на молочную продукцию, но мягкие комментарии председателя Резервного банка Новой Зеландии Грэм Уилера на этой неделе могут лишить валютную пару недавних достижений. На последнем заседании РБНЗ чиновники заняли мягкую позицию, заявив, что может понадобиться дальнейшее смягчение политики, а они предпочли бы, чтобы курс новозеландского доллара был ниже. С тех пор причин для изменения их позиции почти не было. На этой неделе также появятся данные по торговому балансу Китая, которые повлияют на все три сырьевые валюты.

Кэти Лиен, исполнительный директор подразделения валютной стратегии BK Asset Management

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *