Стратегия, у которой все «на мази»!

 

«На MaZi» — индикаторная трендовая стратегия форекс, основанная на волновом анализе, работе по рыночному тренду, и входу на рынок после завершения коррекции.

Своему необычному названию стратегия обязана используемым индикаторам. Так буквы «Ma» позаимствованы от MA – Moving Average (скользящее среднее), а «Zi» — от индикатор ZigZag (ЗигЗаг).

На первый неискушенный взгляд стратегия Форекс «На MaZi» может показаться достаточно простой даже для новичка. Ее торговые правила, в самом деле, несложные. Но, несмотря на это, чтобы научиться эффективно торговать по стратегии требуется время и опыт. Ведь половина успеха здесь зависит от правильного построения трендовых линий, а в этом деле нужна сноровка.

Зато и отдача от затраченных усилий будет приятным сюрпризом! Ведь «На MaZi» в умелых руках может быть очень прибыльной стратегией форекс. По статистике среднемесячный доход составляет не менее 200-250 пунктов, а убытки всего около 30 пипсов.

Стоит отметить и то, что торговля ведется на 4-х часовом периоде. Следовательно, трейдинг будет протекать спокойно и не потребует частого присутствия у экрана монитора.
В общем, стратегия «На MaZi» стоит того, чтобы с ней познакомиться. Знакомство же начнем с создания торгового шаблона:

1. Открываем график валютной пары EURUSD (да, к сожалению, торговая система не мультивалютная). Таймфрейм – 4 часа (H4), вид графика – японские свечи.

2. Добавляем на график индикаторы:

а) EMA (30) – экспоненциальная скользящая средняя, со следующими параметрами: период – 30, сдвиг – 0, применить к цене закрытия (Close);

б) ZigZag – индикатор «ЗигЗаг», с такими настройками: глубина (Depth) – 12, отклонение (Deviation) – 5, отступ (Backstep) – 3.

3. Также пригодятся вспомогательные инструменты «Цикличные линии» и «Трендовая линия». Найти их можно в разделе меню «Вставка». При этом «Цикличные линии» будут в основном меню, а «Трендовая линия» отыщется в подразделе «Линии». Работать с этими инструментами просто: нужно щелкнуть по требуемому месту экрана и растянуть линии так, как нужно. А как именно нужно, Вы узнаете немного позже.

Торговый шаблон стратегии

Торговый шаблон стратегии

Проверьте, все ли требуемое присутствует на Вашем рабочем экране, и помчимся дальше.

Трейдинг, идущий «как по маслу»

Теперь мы готовы к работе по стратегии «На MaZi». Начнем с алгоритма торговли на покупку (длинная позиция):

1. Находим последнюю растущую волну ZigZag’а, и на всю длину ее движения растягиваем вспомогательные «Цикличные линии».

То есть, выбрав этот инструмент в меню, кликаем по начальной точке соответствующей линии индикатора ZigZag, и тянем мышку до конечной точки.

Установка Цикличных линий

Установка Цикличных линий

2. Далее ожидаем начала коррекции вниз (а она непременно будет). Во время ценового отката строим по подходящим локальным максимумам (два последних ярко выраженных пика) трендовую линию. Это уровень сопротивления, ограничивающий текущую коррекцию.

Построение Трендовой линии

Построение Трендовой линии

3. Теперь остается дождаться сигналов на покупку:

а) пробоя ценой уровня сопротивления, с закрытием свечи над ним;

б) расположения цены выше EMA;

в) нахождения цены во второй половине второго же волнового цикла (определяем по «Цикличным линиям»).

4. Получив все необходимые сигналы, на открытии следующей (после сигнальной) свечки входим на рынок с покупкой.

Важно! Когда второй цикл завершится, торговые сигналы уже не учитываем. Исключение – ситуация, когда точка входа определяется выше уровня сопротивления минимум на 40 пунктов. В таком случае ждем нового отката цены вниз к уровню сопротивления, с сокращением расстояния до 30 пунктов, и только потом открываем сделку. Но, если этого не произошло в течение следующей пары свечей, от сделки отказываемся.

Кроме того, не рекомендуется входить на рынок, когда до закрытия пятничной торговой сессии остается всего 2 свечи.

5. Стоп-лосс размещаем на 50 пунктов ниже уровня сопротивления, ориентируясь по сигнальной свечке.

После достижения текущего профита в размере 60 пунктов, стоп-лосс советуем переставить на уровень безубыточности.

6. Тейк-профит устанавливаем на 200 пунктов выше точки входа на рынок.

Внимание! Если новая свеча закроется ниже уровня сопротивления, позицию следует немедленно зафиксировать по рыночной цене.

Также, если цена в пятницу все еще находится в районе 50 пипсов от точки входа, сделку тоже лучше закрыть по текущей цене. Если оставить позицию открытой на выходные, не исключено открытие рынка в понедельник с ГЭПом, что может привести к ее резкому закрытию с убытком.

Пример торговли на покупку по стратегии Форекс «На MaZi» показан ниже:

Пример торговли на покупку

Пример торговли на покупку

На продажу (короткая позиция) торгуем по зеркальным правилам. То есть здесь уже строим «Цикличные линии» по последней убывающей волне индикатора ZigZag, а затем, во время коррекции вверх, протягиваем трендовую линию (уровень поддержки) по двум локальным минимумам (донцам).

Торговыми сигналами в случае продажи будут: а) закрытие свечи под уровнем поддержки на пробое его вниз; б) нахождение цены ниже EMA, и в) во второй половине второго цикла.

Получив все необходимые сигналы, на открытии следующей свечи входим на рынок с продажей.

Правила размещения стоп-лосса аналогичные, размер такой же – 50 пунктов (не забываем про перевод сделки в безубыток при достижении 60 пипсов текущей прибыли).

Тейк-профит так же располагаем на расстоянии в 200 пунктов, только уже ниже точки входа на рынок. При закрытии очередной свечи над уровнем поддержки, позицию фиксируем по текущей рыночной цене.

Все остальные правила, касающиеся пятничной торговой сессии и завершения второго волнового цикла, остаются в силе.

Пример торговли на продажу по стратегии Форекс «На MaZi» продемонстрирован на рисунке:

Пример торговли на продажу

Пример торговли на продажу

Подведем итоги. ТС «На MaZi» — хороший пример простой прибыльной и эффективной стратегии форекс, ориентированной на работу по тренду. Интересная особенность стратегии – использование индикатора «ЗигЗаг», показывающего волновую картину рынка.

Единственный недостаток этой стратегии Форекс — ее узкая специализация (одна валютная пара, один таймфрейм). Но никто не запрещает поэкспериментировать с другими периодами и валютными парами!

Успехов, и пусть все у Вас будет на мази!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *