Европейские фондовые индексы снижаются на фоне опасений насчет выборов в США

2 ноября. (Dow Jones). В свете беспокойства насчет выборов президента США европейские фондовые индексы и доллар понижаются, а активы-убежища, напротив, растут. Всего через несколько часов будет объявлено о решении ФРС по поводу процентных ставок.

Stoxx Europe 600 опустился на 0,3%. Индекс продолжает падать после семи негативных сессий подряд. Накануне торги на Уолл-стрит также завершились в минусе. Фьючерсы предвещают S&P 500 потерю 0,1% на открытии торгов. Индекс опустился по итогам шести сессий подряд, что стало самым продолжительным его снижением с августа 2015 года.

Как во вторник показал опрос Washington Post-ABC News, сейчас в предвыборной гонке лидирует кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп. Инвесторы ранее в основном учли в котировках победу Хиллари Клинтон.

“Основной темой будут выборы, если только ФРС не удивит нас этим вечером, – считает Филип Мэри, аналитик по американскому рынку в Rabobank. – До прошлой пятницы рынки были в расслабленном состоянии, и большинство его участников считали, что Трампу будет очень сложно выиграть”.

По его словам, теперь инвесторы по всему миру беспокоятся насчет неопределенности, которая возникнет в случае победы Трампа. В частности, их беспокоит вопрос политического курса и возможных последствий для торговли, добавляет аналитик.

Азиатские фондовые индексы сегодня в основном понизились. Японский Nikkei Stock Average потерял 1,8% на фоне падения акций экспортеров и банков, а гонконгский Hang Seng снизился на 1,5%.

“Я наблюдал за многими выборами за мои 20 лет работы, но это самые скандальные и сложные”, – прокомментировал Кулли Самра, управляющий директор в Charles Schwab.

Индекс волатильности CBOE, оценивающий ожидания инвесторов в плане колебаний акций, во вторник также повысился по итогам шестой сессии подряд. Однако индекс остался ниже среднего долгосрочного показателя за историю наблюдений, а перед важными политическими событиями волатильность часто усиливается с крайне низких уровней, отметил Рэнди Фредерик, вице-президент по трейдингу и деривативам в Schwab.

“На рынке присутствует некоторая неопределенность, но ее нельзя назвать панической”, – добавил он.

Нефть также оказалась под давлением. Нефть марки Brent подешевела на 1,4% до 47,45 доллара за баррель на ожиданиях роста запасов в США на прошлой неделе.

Инвесторы сторонятся рисков, и доллар упал к иене на 0,6% до 103,44150. Золото подорожало на 0,7% до 1296 долларов за унцию после максимального дневного роста с сентября.

Доходность гособлигаций оказалась под давлением. По данным Tradeweb, доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась до 1,792%, тогда как во вторник составляла 1,822%. Доходность 10-летних гособлигаций облигаций Германии опустилась до 0,117%, тогда как ранее была в районе 0,180%.

Мексиканский песо, курс которого сильно коррелирует с результатами предвыборных опросов в США, в среду продолжил понижаться, он опустился к доллару на 0,9%. Евро укрепился к доллару на 0,2%, а индекс доллара WSJ снизился еще на 0,2% после трех сессий спада.

Аутсайдерами на торгах в Европе стали автомобильный и банковский секторы. Между тем сектор здравоохранения повышается после падения на 1,8% на предыдущей сессии.

Позднее в среду будет объявлено об итогах заседания ФРС США. Ожидается, что центробанк оставит процентные ставки без изменений, однако инвесторов интересует, что именно скажет центробанк о возможности повышения ставок в декабре.

В сентябре 7 из 10 участников комитета ФРС по операциям на открытом рынке проголосовали за сохранение процентных ставок в диапазоне 0,25–0,50%. Они отметили, что аргументы в пользу повышения ставок стали убедительнее, но пока целесообразнее дождаться “дальнейших свидетельств” укрепления экономики и лишь затем принимать меры.

“Мы будем тщательно анализировать комментарии, в частности, такие фразы как ‘на следующем заседании’ или ‘на следующих заседаниях'”, – указал Самра.

Согласно фьючерсам, вероятность повышения процентных ставок по итогам сегодняшнего заседания центрального банка США оценивается лишь в 7,2%, однако в декабре ставки, по оценкам, будут повышены с вероятностью 73,6%.

– Автор Riva Gold, riva.gold@wsj.com;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *