Выборы президента США перемешали карты не только на политической арене, но и на рынке.

Пик  Трампа!

Основные события на российском фондовом рынке уложились менее чем в двое суток, прошедших после выборов американского президента. За это время индекс ММВБ проделал путь от трехмесячного минимума в 1939,66 пунктов до исторического максимума – 2076,44 пункта.
Открывшись снижением в среду на фоне ставших для многих шоком результатов выборов, рынок уже через несколько минут перешел к росту, перешедшему в серьезную коррекцию лишь в последний час торгов четверга. В итоге в пятницу индекс ММВБ закрылся на 2031,92 пунктах, прибавив по сравнению с закрытием прошлой недели 3,52%.
Индекс РТС, хотя и достигал 1021,97 пунктов, от исторических максимумов был, конечно, очень далек. И уже в четверг, на фоне ослабления рубля, опустился ниже 1000 пунктов, закрывшись в пятницу на отметке 970,15. По сравнению с закрытием прошлой недели (971,2 пункта) это было уже, хоть и небольшое, но падение.


На фоне стремительного ослабления рубля по отношению к доллару для индекса рассчитывающегося в валюте в этом ничего странного нет. К вечеру пятницы курс доллара составлял уже 65,77 рублей – на 3,44% меньше, чем неделей ранее. При этом в пятницу он доходил до 66,3 рублей за доллар.
И хотя нефть за неделю снизилась на пару процентов на этот раз были и другие причины. С одной стороны, рынок обратил внимание на резкое снижение положительного сальдо текущего счета платежного баланса России, с другой – опять же Дональд Трамп. По всему миру шла распродажа облигаций и рост доходностей. Валюты не только развивающихся стран, но и, например, евро снижались по отношению к доллару. Не миновал этот процесс и отечественные ОФЗ. Участники рынка готовились к возможным последствиям новой экономической политики США при президентстве Дональда Трампа. Таким как рост инфляции и ключевой ставки ФРС.
И в отличие от России, у которой появились некоторые шансы на улучшение отношений с США, акции ряда развивающихся стран на фоне результатов американских выборов падали. Из стран БРИК, например, так отреагировали Бразилия и Индия. Рынок Китая, как и российский, впрочем, вырос.
Однако самый яркий результат на этой неделе, вопреки совсем недавним ожиданиям многих, показали все-таки американские акции. Индекс Dow Jones побил исторический рекорд, коснувшись в четверг отметки 18874,3 пунктов и закрывшись в пятницу на уровне 18847,66 пункта. И это не сравнить с результатом индекса РТС, хотя оба они и рассчитываются в долларах.

Коммерсантъ – 12 ноября 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *