Calexit после победы Дональда Трампа!

Из-за Трампа Калифорния грозится выйти из состава США.

Граждане Калифорнии  хотят создать свою республику, в поддержку кампании по отделению от США запущен специальный сайт, на котором можно узнать подробности о Calexit (от сочетания слов California и Exit).

Энтузиасты даже начали в Сети сбор денег для проведения референдума по этому вопросу. Плебисцит наметили на весну 2019 года.

Калифорнийцы хотят добиться референдума о независимости путем так называемой гражданской инициативы: если соответствующую петицию подпишут достаточное число зарегистрированных избирателей, вопрос об организации плебисцита сможет попасть в бюллетень для голосования.

Авторы инициативы уверены, что Калифорния способна потягаться с целыми государствами, а не только с другими 49 штатами Америки.

Комитет по независимости Калифорнии был создан уже давно, но особую популярность эта тема получила именно после победы Дональда Трампа на выборах президента. Население штата состоит в основном из высокообразованных людей, в Калифорнии находится знаменитая Силиконовая долина —  агломерация высокотехнологичных компаний, производящих электронику и софт. Кроме того, Калифорния — самый населенный американский штат, в нем проживают почти 40 миллионов человек. Здесь самый высокий ВВП страны, по уровню развития экономики Калифорния опережает Францию. На выборах президента большинство граждан штата (почти 62%) выступили за Хиллари Клинтон.

Об этом пишут “Газета.Ру”.

Калифорнийские сепаратисты, отстаивающие выход региона из состава Соединенных Штатов, уже сейчас начинают поддерживать дипломатические связи с Россией и готовятся к открытию посольства Калифорнии, которое начнет работу в Екатеринбурге.

Дипломатическое представительство независимой Калифорнии начнет свою работу в ближайшем будущем, несмотря на то что вопрос выхода Калифорнии из США будет выставлен на референдум лишь через три года, сообщает “Российский Диалог”

Пока независимость Калифорнии не будет признана официально, посольство будет осуществлять свою работу как культурный центр с целью наращивания взаимосвязей с Россией и ознакомления ее граждан с историей штата.

Сторонники независимости Калифорнии уже сейчас утверждают, что не будут поддерживать политику Вашингтона в отношении России, поскольку нацелены на плодотворное сотрудничество с Российской Федерацией в экономических и деловых связях.

“Открывая посольство, мы подчеркнем, что независимая Калифорния будет отличаться от США, в том числе курсом внешней политики”, – заявил лидер движения за независимость Калифорнии от США Луис Маринелли.

Справка. В 2019 году в Калифорнии планируют провести референдум о независимости штата, еще в XIX веке называвшегося Калифорнийской Республикой, от США. Согласно американскому законодательству, для проведения референдума штату достаточно собрать 400 тыс. подписей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *