Эксперты сравнивают эффект от “Брекзита” и победу Трампа с политическим цунами.

После победы Дональда Трампа на выборах президента США аналитики определили пять европейских стран, где возможны серьезные трансформации на политическом Олимпе, которые могут в итоге оказать критическое влияние на судьбу Евросоюза.

Эксперты сравнивают эффект от “Брекзита” и победу Трампа с политическим цунами.

4 декабря в Италии пройдет референдум, где граждане страны выскажут мнение по вопросу реформы конституции.

По большому счету, это референдум по вотуму недоверия левоцентристскому правительству Маттео Ренци. Итальянский премьер не раз заявлял, что в случае поражения на референдуме он подаст в отставку.

Предлагаемая реформа ограничивает полномочия сената (верхней палаты итальянского парламента) и региональных властей. Инициируя референдум, Ренци настаивал на том, что изменения позволят сэкономить бюджетные средства и укрепить стержень итальянского правительства. Противники Ренци утверждают, что изменения приведут к опасной ситуации, при которой у правительства окажется слишком много власти.

Пока опросы свидетельствуют о небольшом преимуществе противников реформы. Если они выиграют на референдуме, это фактически откроет путь к власти “Движению пяти звезд” (M5S), которое противопоставляет себя истеблишменту страны и Европы.

M5S – политическая партия, которую основали популярный комик Беппе Грилло и предприниматель Джанроберто Касаледжо. Для идеологии партии характерен “евроскептицизм”. В июне представители M5S возглавили муниципалитеты Рима и Турина.

В тот же день, 4 декабря, впервые после окончания Второй мировой войны, в западноевропейской стране к власти может прийти политик крайне правых взглядов. Речь идет об Австрии и Норберте Хофере.

В мае на выборах президента страны Александр ван дер Беллен обошел Хофера с отрывом менее чем в 1%, но итоги голосования были аннулированы: верховный суд страны пришел к выводу, что имелись проблемы с подсчетом бюллетеней, отправленными по почте.

Даже с учетом того, что президент в Австрии играет роль церемониального характера, победа Хофера может придать вес крайне правой “Партии свободы”, выступающей против иммиграции.

15 марта будущего года пройдут парламентские выборы в Нидерландах.

“Я верну Нидерланды голландцам”, – с таким лозунгом на выборы пойдет антиисламист Герт Вилдерс, выказавший публичное удовлетворение от победы Трампа в США и переделавший один из лозунгов 45-го президента США на национальный лад: “Мы вновь сделаем Нидерланды великими”.

По данным опроса, проведенного 6 ноября, “Партия свободы” Вилдерса претендует на 27 мест в парламенте. Примерно такой же результат социологи прочат праволиберальной “Народной партии за свободу и демократию” премьер-министра Марка Рютте.

В мае 2017 года во Франции может произойти самая настоящая политическая революция, последствия которой представляются не меньшими, чем последствия Великой французской революции конца восемнадцатого века.

Марин де Пен многие рассматривают как реального претендента на выход во второй тур президентских выборов.

В декабре прошлого года “Национальный фронт” Марин ле Пен, выступающий против иммиграции и членства страны в ЕС, стал триумфатором первого тура региональных выборов. И хотя во втором туре успех не был подтвержден, итоги выборов показали значительный рост интереса французов к идеям “Национального фронта”.

В Германии Националистическая партия “Альтернатива для Германии” может стать главной сенсацией выборов в парламент страны в сентябре 2017 года.

Эта партия на последних региональных выборах улучшила свои позиции: социологи поясняют это тем, что свои голоса партии отдали недовольные “политикой открытых дверей” Ангелы Меркель.

В сентябре 2016 года “Альтернатива для Германии” показала второй результат на выборах в земле Мекленбург – Западная Померания, обойдя при этом ХДС.

Аналитики прочат партии не менее 10% мест в новом Бундестаге. Отметим, что в нынешнем составе парламенте у партии нет ни одного места. Депутаты от партии уже заседают в ландтагах 9 из 16 земель Германии.

У истоков создания “Альтернативы для Германии” стояли экономисты, выступавшие за выход из еврозоны. Позже партия взяла на вооружение антиисламскую риторику, резко уйдя вправо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *