ОПЕК предстоит трудный выбор!

Котировки в понедельник в Европе выросли, так как усилились ожидания по поводу готовности ОПЕК договориться о сокращении добычи нефти.

Январские фьючерсы на нефть Brent торговались с повышением на 1,32%, по 47,49 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI прибавили в цене 1,18% до 46,24 доллара за баррель.

Поддержку ценам оказали сообщения о том, что те страны ОПЕК, которые ранее наиболее явно возражали против ограничения добычи, а именно Ирак и Иран, теперь поддерживают соглашение. Регулярное заседание картеля состоится 30 ноября, и на нем будет принято официальное решение по стратегии ОПЕК в первой половине 2017 года.

Большинство обозревателей приветствовали заявления Ирана и Ирака, однако многие сочли их слишком размытыми.

ОПЕК предстоит трудный выбор, поскольку ни один из исходов предстоящего заседания не станет однозначно позитивными для картеля, полагают в лондонском Barclays. Сокращение добычи окажет краткосрочную поддержку ценам, однако в среднесрочной перспективе выгоду получат американские нефтяные компании, которые смогут захеджировать поставки по более высоким ценам.

Если же картель не станет вмешиваться, то баланс на рынке будет восстанавливаться естественным путем, и многие американские компании не смогут нарастить добычу. В то же время такие итоги заседания ОПЕК нанесут краткосрочный финансовый ущерб нефтедобывающим странам.

“Мы ожидаем, что ОПЕК достигнет договоренности, которая позволит картелю сохранить лицо. Эта договоренность, вероятно, покажет согласованность, гибкость и не будет слишком отличаться от предварительного соглашения”, – полагают в Barclays.

Как считают в Morgan Stanley, любая сделка ОПЕК приведет к некоторому закрытию коротких позиций, которое может спровоцировать ралли. По словам аналитиков, при текущих ценах понижательные риски в случае неудачи на переговорах ОПЕК ограничены, поскольку “значительный скептицизм” уже в целом учтен в котировках.

Между тем, в США торги на рынке нефти на этой неделе будут проходить лишь три дня, так как в четверг и пятницу отмечается День Благодарения. Это означает, что объем торговой активности по нефти WTI будет ниже, что может спровоцировать некоторую волатильность, особенно если будут важные сообщения ОПЕК.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с понижением на 1,41%, по 1,36 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо выросли в цене на 1,2% до 1,48 доллара.

Фьючерсы на газойль на ICE подорожали на 2% до 432,50 доллара за тонну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *