Мощное землетрясение в Японии: в многострадальной Фукусиме вновь ждут цунами!

Подземные толчки магнитудой 7,3 балла по шкале Рихтера зафиксированы в восточной части Японии.

Инна Васейкина.Через пять лет после разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами, приведших к серьезной аварии на АЭС Фукусима – 1, Япония вновь готовится к серьезному удару стихии. Экстренные выпуски новостей сообщают о сильных подземных толчках у побережья Страны восходящего солнца, специалисты уже объявили о надвигающемся цунами, высота которого может достигнуть трех метров.

Как сообщают японские СМИ, мощное землетрясение магнитудой 7,3 балла по шкале Рихтера было зафиксировано сейсмологами в восточной части Японии близ берегов печально известной префектуры Фукусима, где 11 марта 2011 года в результате подобного инцидента (тогда сила подземных толчков достигла девяти баллов) и последовавшего за ним цунами произошла радиационная авария максимального 7-го уровня по Международной шкале ядерных событий.

image27867060_93068d2d9df6c495956ca4b3f66dacca

В Геологической службе США уточнили, что эпицентр нынешнего природного явления располагался в 67 км к северо-востоку от города Иваки в префектуре Фукусима, с очагом залегания на глубине 10 километров. Специалисты уточнили, что первые толчки произошли в понедельник, 21 ноября, в 23:59 мск.

Власти префектуры ожидают удара цунами в ближайшее время, сообщается, что волна уже заметна. Специалисты не исключают, что ее высота может достигать трех метров. Всем местным жителям рекомендовано немедленно эвакуироваться подальше от воды, а также занять возвышенности или высокие этажи отдаленных от воды зданий.

Помимо Фукусимы, предупреждение о цунами действует также для префектур Аомори, Иватэ, Мияги, Ибараки и Тибы. Высота волны здесь , по прогнозам, не должна превысить одного метра.

В настоящее время японский телеканал NHK  ведет онлайн-трансляцию прибрежной полосы Фукусимы.

Иван Захарченко. В Японии возобновлена работа системы охлаждения топлива АЭС “Фукусима-2”, которая была остановлена в автоматическом режиме ранее во вторник из-за землетрясения магнитудой 7,3, сообщает агентство Киодо.

По его данным, в охлаждающем резервуаре хранятся 2544 отработанных стержней ядерных реакторов. Как сообщил ранее генеральный секретарь кабинета министров страны Ёсихидэ Суга, утечки радиации и повышения температуры ядерного топлива не наблюдалось.

Сильное землетрясение магнитудой 7,3 произошло во вторник на рассвете в восточной части Японии, была объявлена угроза цунами высотой до трех метров.

Эпицентр землетрясения находился в океане недалеко от побережья префектуры Фукусима, где в 2011 году из-за землетрясения и цунами произошла авария на атомной электростанции.

В марте 2011 года после крупнейшего землетрясения магнитудой 9.0 на северо-восток Японии обрушилось гигантское цунами, высота которого доходила до 15 метров и выше. Волна затопила четыре из шести реакторов АЭС “Фукусима-1” и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода и расплавлению активной зоны. Авария на станции была признана крупнейшей после аварии на Чернобыле. Неподготовленность к ситуации привела к тому, что были допущены серьезные ошибки как на самой станции, так и в организации эвакуации населения. До сих пор в населенных пунктах вблизи станции запрещено проживание. Полная ликвидация аварии займет около 40 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *