Европейские фондовые рынки незначительно повысились вслед за индексами США!

24 ноября. (Dow Jones). Европейские фондовые рынки в четверг стабилизировались после того, как ведущие американские индексы накануне закрылись на рекордных максимумах третью сессию подряд.

Stoxx Europe 600 к середине сессии держался у флэтовой линии, торги в Азии прошли со смешанной динамикой. Биржи США сегодня закрыты в связи с празднованием Дня благодарения. Индекс доллара WSJ практически не изменился.

Индексы Dow Jones Industrial Average, S&P 500 и Russell 2000 в среду достигли новых рекордных уровней на фоне незначительного торгового объема, а доллар вырос до максимума с 2002 года на ожиданиях более устойчивого экономического роста и повышения процентных ставок в США.

“Разговоры о рефляции стимулируют приток средств на рынки США, но провоцируют серьезную волатильность на зарубежных валютных рынках”, – говорит Джейн Фоли, валютный аналитик Rabobank, имея в виду ожидания того, что снижение налоговой нагрузки и смягчение регулирования поддержат прибыль корпораций и экономику США в целом.

Очередная волна повышения последовала за выходом сильных экономических данных в США, включая заказы на товары длительного пользования, индекс потребительских настроений, и новыми указаниями на то, что ФРС, вероятно, поднимет процентные ставки в декабре.

Как показали протоколы последнего заседания ФРС, представители центробанка отметили, что повышение ставок возможно “в относительно скором времени”, если поступающие данные будут демонстрировать улучшение состояния экономики.

В среду доходность 10-летних казначейских облигаций США поднялась до максимальной отметки с июля 2015 года, а индексы Dow, S&P 500 and Russell 2000 на закрытии достигли рекордных максимумов в 16-й,13-й и 8-й раз соответственно в этом году.

“Рынок приходит в соответствие с тем, что говорит ФРС”, – считает Джеймс Эфи, инвестиционный менеджер Aberdeen Asset Management.

В преддверии выборов в США мировые центробанки начали смягчать свою денежно-кредитную политику, а разговоры насчет налогово-бюджетной политики и расходов на инфраструктуру привели к усилению ожиданий в отношении роста и инфляции.

Торги на азиатских фондовых рынках в четверг прошли в основном с понижением из-за опасений, что повышение процентных ставок в США и укрепление доллара могут негативно повлиять на развивающиеся рынки и усилить отток капитала из Азии. Южнокорейский Kospi опустился на 0,8%, гонконгский Hang Seng потерял 0,3%.

Однако японский Nikkei Stock Average вырос на 0,9%. Ослабление иены поддержало акции экспортеров. На момент написания обзора доллар повысился к иене на 0,4% до 113,0750, хотя ранее в ходе сессии поднимался до 113,5310. С начала месяца иена опустилась к доллару более чем на 7%.

Евро в четверг подрос к доллару на 0,2% до 1,0563 после того, как накануне закрылся на минимальном уровне с марта 2015 года, оказавшись под давлением укрепляющегося доллара и тревог по поводу политических рисков в еврозоне.

ЕЦБ в четверг заявил, что на экономику валютной зоны могут повлиять изменения торговой политики США и возможные побочные эффекты, вызванные ростом инфляции и ожиданиями повышения процентных ставок в США.

Экономическая политика избранного президентом Дональда Трампа, “вероятно, в большей степени будет ориентирована на США”, указал ЕЦБ в Обзоре финансовой стабильности, который выходит два раза в год.

Доходность 10-летних немецких государственных облигаций опустилась до 0,271% с 0,277% в среду, а доходность японских гособлигаций с аналогичным сроком погашения понизилась до 0,033%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *