Надежные валюты стали более чувствительными к неожиданностям!

ЦЮРИХ, 24 ноября. (Dow Jones). Чувствительность таких валют-убежищ как швейцарский франк и японская иена к неожиданным экономическим событиям и неопределенности на рынках после мирового финансового кризиса усилилась, сказано в докладе Швейцарского национального банка.

Несмотря на ключевую роль долгового кризиса в Европе для мировых рынков в последние годы, иена и франк не сильно реагируют на европейские экономические новости. Доминирующее воздействие на валюты-убежища оказывают неожиданные макроэкономические события в США.

“Мы обнаружили веские свидетельства того, что кризис усилил чувствительность этих двух валют к неожиданностям”, – сказано в докладе центрального банка.

“Согласно результатам наших наблюдений, изменения общей обстановки на рынках сказываются на обменных курсах уже после типовых макроэкономических неожиданностей, – говорится в докладе. – Это означает, что условия рынка и макроэкономические неожиданности – взаимодополняющие факторы, которыми объясняются изменения обменных курсов”.

В последние годы франк и евро расцениваются как валюты-убежища. Это означает, что в периоды стрессов на мировых рынках эти валюты пользуются спросом, что поддерживает их стоимость и может оказывать давление на экспорт и на потребительские цены.

За последние недели и франк, и иена ослабли против доллара США на фоне роста доходности казначейских облигаций США после президентских выборов, что повысило привлекательность деноминированных в долларах активов. Данные по американской экономике также улучшились, и это поддержало ожидания повышения процентных ставок ФРС в ближайшие месяцы. За месяц доллар укрепился относительно иены примерно на 8%, а против франка – более чем на 2%.

В то же время франк сохраняет силу относительно евро. Утром в четверг пара евро/франк торговалась по 1,0742, то есть со снижением с начала ноября примерно на 1%.

Выводы, сделанные в докладе Швейцарского национального банка, “подтверждают доминирование макроэкономических индикаторов США, и динамика обеих валют в большой мере зависит от макроэкономических неожиданностей в США”.

Авторы доклада определили, что динамика франка и иены в хорошие и плохие для них времена несимметрична. “Обе валюты обычно сильнее реагируют на неожиданности, обусловливающие их рост, чем ослабление”, – сказано в докладе.

И хотя в последние годы долговой кризис еврозоны занимал центральное место в качестве источника глобального стресса, экономические новости из еврозоны, очевидно, не имели большого влияния на валюты-убежища.

“Когда вопрос о судьбе европейского валютного союза занял центральное место в кризисе, регулярно сотрясая рынки, можно было ожидать, что макроэкономические сюрпризы в еврозоне оказывают большое влияние на швейцарский франк и японскую иену”, – пишут авторы.

“Вопреки этим предположениям, тогда как некоторые немецкие данные, как оказалось, имеют систематические влияние, данные Франции, Италии и Испании, вероятно, не влияют, а совокупные данные еврозоны имеют лишь несистематическое влияние”, – отмечают авторы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *