Азиатские фондовые рынки снизились на фоне осторожности перед референдумом в Италии!

Опасения насчет грядущего конституционного референдума в Италии и неопределенность вокруг динамики цен на нефть оказали давление на азиатские фондовые рынки во вторник. Инвесторы зафиксировали небольшую прибыль и заняли выжидательные позиции.

Японский Nikkei Stock Average возглавил снижение в Азиатско-Тихоокеанском регионе, потеряв 0,3% после снижения на 0,1% в понедельник. Лидерами падения в Японии сегодня стали акции финансовых компаний и производителей электроники.

Повышательный импульс доходности американских гособлигаций и курса доллара против иены ослаб в последние сессии, что привело к дополнительной фиксации прибыли.

 

Опубликованные сегодня данные показали, что расходы домашних хозяйств в Японии, скорректированные с учетом изменения цен, в октябре снизились на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее это можно назвать благоприятной динамикой после падения расходов на 2,1% в сентябре.

“В рамках Абэномики рост реальных заработных плат сильно сдерживается”, – указал Масахи Мурата, вице-президент Brown Brothers Harriman. По его словам, стареющее население Японии отказывается активно тратить средства, поскольку у него уже есть такое имущество, как автомобили и дома.

Акции страховой компании Dai-ichi Life Holdings упали на 1,4%, бумаги Mitsubishi Electric подешевели на 1,8%, а акции инвестиционного банка Nomura потеряли 1,3%.

Фондовый рынок Японии не смог проигнорировать влияние укрепления иены ранее в ходе сессии и снизился по итогам торгов, несмотря на рост доллара к японской валюте на 0,4% к концу азиатской сессии.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 потерял 0,1%, гонконгский Hang Seng – 0,4%, а сингапурский Straits Times вырос на 0,2%. Южнокорейский Kospi завершил торги без значительных изменений. Между тем Shanghai Composite двигался против общей тенденции и закрылся с ростом на 0,2%.

“Рисковые настроения будут отсутствовать в ближайшие пару дней” перед итальянским референдумом, который пройдет в воскресенье, считает Амир Анварзадех, директор отдела японского фондового рынка в BGC Partners.

Референдум призван сократить законодательную власть, ускорить процесс принятия законов и упростить сложную бюрократическую структуру. Многие инвесторы обеспокоены, что негативный результат референдума и последующая политическая неопределенность могут расстроить планы по укреплению хрупкой банковской системы страны. Как ранее объявил премьер-министр страны Маттео Ренци, если это произойдет, он покинет свой пост.

Эти опасения привели к продаже акций банков в США в понедельник. S&P 500 по итогам торгов накануне потерял 0,5%, а Dow Jones Industrial Average опустился на 0,3%.

“Более слабые банки, вроде MPS Veneto Banca, вероятно, не смогут привлечь новый капитал в случае отставки Ренци”, – указал Гэри Бертон, рыночный аналитик IG Markets.

Цены на нефть продолжили снижаться из-за растущих сомнений насчет того, что крупнейшие нефтедобывающие страны смогут достичь договоренности о сокращении добычи. Это оказало давление на акции нефтегазовых компаний в Азии. Баррель нефти марки Brent к концу азиатской сессии подешевел на 1,1% до 47,69 доллара.

Акции австралийской Oil Search упали на 1,6%, бумаги Woodside Petroleum снизились на 0,2%, а акции Japan Petroleum Exploration потеряли 1,4%. В Гонконге акции Cnooc подешевели на 0,9%.

Корейские рынки смогли избежать потерь. Инвесторы посчитали, что заявление президента Южной Кореи Пак Кын Хе с просьбой к законодательным органам проголосовать по вопросу ее отставки является намеренным затягиванием времени.

“Я полагаю, что с точки зрения участников рынка мало что изменится. Отставка Пак, добровольная или через процедуру импичмента, уже фактически была учтена рынком”, – отметил Пол Чхои, директор по исследованиям корейского рынка в CLSA.

Общее снижение азиатских рынков во вторник последовало за ралли, длившимся несколько недель. Повсеместный рост начался благодаря оптимизму насчет того, что избранный президент США Дональд Трамп увеличит бюджетные расходы и резко снизит корпоративные налоги.

“Рынки взяли паузу, чтобы передохнуть”, – пояснил Дэниел Моррис, старший инвестиционный аналитик BNP Paribas Investment Partners.

По его словам, в краткосрочной перспективе участники рынков будут следить за возможными негативными последствиями итальянского референдума, который пройдет в воскресенье. Однако в долгосрочном периоде в качестве базовых драйверов остаются вопросы, связанные с Трампом, которые сохранятся до конца февраля, добавил Моррис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *