Как референдум в Италии может повлиять на курс евро?

Мнение экспертов нескольких крупных банков с мировым именем.

В грядущее воскресенье 4 декабря в Италии состоится референдум по вопросу масштабной конституционной реформы. Инициатором данной реформы является правительство Маттео Ренци. В бюллетене будет вопрос следующего содержания: «Поддерживаете ли вы текст конституционного законопроекта по преодолению системы двух равноценных палат парламента, по сокращению операционных затрат учреждений, по упразднению Национального совета по экономике и труду и по пересмотру главы 5 части 2 Конституции?»

Сам Маттео Ренци в своих комментариях неоднократно связывал свою политическую карьеру с результатами этого референдума, заявляя, что в случае результата голосования «Нет» он готов уйти в отставку. В соответствии с данными ноябрьского опроса SWG, демократическая партия Ренци является лидирующей политической силой в стране, имея около 32% поддержки. На втором месте находится «Движение 5 звезд» с поддержкой на уровне 27.3% (SWG). Третье место делят движение Берлускони «Вперед, Италия» и националисты «Лиги Севера». Все политические силы, занимающие по популярности 2-ое и 3-е места выступают против предложений правительства Маттео Ренци.

Риск заключается в следующем: если Маттео Ренци, в случае результата «Нет» по итогам данного референдума, действительно, уйдет в отставку, главным бенефициаром этого решения будут популистские партии, которые обещают провести, в свою очередь, референдум по вопросу выхода Италии из еврозоны.

Голосование завершится уже в 01:00 мск в понедельник. Результаты ориентировочно станут известны около 06:00 мск в понедельник.

Как данный референдум может повлиять на курс евро? Ниже приводим мнение экспертов нескольких крупных банков с мировым именем.

Morgan Stanley. Как ожидается, Италия на референдуме проголосует «Нет», но из этого не обязательно следует приход к власти «Движения 5 звезд», как и то, что в этом случае Италия становится ближе к референдуму по вопросу выхода из Еврозоны. «Нет» – как результат референдума, должно оказать приглушенное влияние на евро по целому ряду причин. Основная из них: при таком результате голосования мы вряд ли получим досрочные выборы (ранее тех, которые запланированы на 2018 год).

В общем и целом, мы ожидаем от евро умеренной слабости в случае «Нет». Если результат будет неожиданным и Италия проголосует «Да», мы рекомендуем использовать возможный рост курса евро/доллар для продаж в области уровня 1.0800.

Credit Suisse. Если результатом голосования на референдуме будет «Нет», это, скорее всего, окажет негативное влияние на евро. Да, такой результат голосования не обязательно приведет к тому, что правительство Ренци уйдет в отставку, но вызовет увеличение опасений в отношении возможности такого исхода. Итальянское «Нет» на этом референдуме может оказать политическое влияние на выборы в Германии и во Франции, которые состоятся в 2017 году. При этом, если не оставлять без внимания потребности в финансировании итальянской банковской отрасли, «Нет» на референдуме может привести к расширению кредитных спрэдов и ужесточению финансовых условий, что, в свою очередь, может оказать влияние на настроения Европейского центрального банка (ЕЦБ) и его желание продлить срок аккомодационной монетарной политики.

Результат «Да» будет небольшим положительным эффектом для единой валюты. Больших дивидендов евро из такого исхода извлечь не сможет, поскольку на горизонте маячат риски со стороны выборов в Германии и во Франции, неопределенность процесса Brexit и перспектив денежно-кредитной политики ЕЦБ.

Bank of Tokyo Mitsubishi. Если итальянская общественность отвергнет реформы Маттео Ренци (голосование «Нет»), что является сейчас наиболее ожидаемым событием, единая валюта окажется под давлением. Курс евро/доллар получит потенциал для пробития минимумов марта 2015 года на 1.0458, что откроет дверь к достижению паритета (1.0000) еще до конца текущего года. Участник рынка будут обеспокоены возможными досрочными выборами и тем, что евроскептики из «Движения 5 звезд» имеют хорошую поддержку в социологических опросах.

Если результатом референдума будет «Да», то для евро этот станет временным облегчением, так как риск противоположного исхода референдума частично заложен в рыночные цены. В этом случае мы не будем удивлены, если курс евро/доллар краткосрочно поднимется до 1.0850. Но надолго цены в области этого уровня не задержаться.

BNP Paribas. Опубликованные опросы общественного мнения показывают, что, скорее всего, результатом референдума будет «Нет». Однако мы считаем, что при таком исходе голосования слабость евро будет очень ограниченной. Мы не ожидаем затяжного периода политической нестабильности. Премьер-министр Маттео Ренци с достаточной степенью вероятности может продолжит свою работу на этом посту. В более общем плане, евро также не должен попасть под значительное давление. Ярким примером служит греческий долговой кризис лета 2015 года. В отличие от европейского долгового кризиса 2010-2012 годов, евро не испытывал давления продаж. На самом деле, курс единой валюты даже вырос. Поскольку единая валюта уже давно используется в качестве финансирования для сделок carry trade, возникновение ситуаций, в которых инвесторы избавляются от рисковых активов, приводит к тому, что евро приходится покупать для закрытия carry-trade. При этом единая валюта сохраняет колоссальную поддержку со стороны профицита по счету текущих операций еврозоны.

Barclays. Итальянский референдум является важным политическим событием на этой неделе. Но результат «Нет», на наш взгляд, существенно не повлияет на динамику курс евро/доллар. Опросы показывают, что большинство избирателей выступают против предложений премьер-министра Маттео Ренци. Если результатом референдума, действительно, будет «Нет», то Ренци уйдет в отставку. Хотя основной движущей силой падения курса евро в недавнем времени выступал доллар, мы полагаем, значительная часть слабости единой валюты формировалась тем, что рынок закладывал в цены различные европейские политические риски на будущий год. Включая выборы в Нидерландах, Франции и Германии.

Если результатом референдума неожиданно станет «Да», устойчивое восходящее движение курс евро/доллар выглядит маловероятным. Вероятность реформ при этом возрастает, но если Ренци выиграет следующие выборы. При этом вероятность радикального исхода и отказа от евро и в этом случае может увеличиться, если на следующих выборах победит не партия Маттео Ренци, а «Движение 5 звезд».  Источник: Forexpf.Ru – Новости рынка Форекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *