Премьер Ренци пообещал подать в отставку!

 Нива Миракян (Рим)
Большинству граждан Италии пришлось не по вкусу предложение правительства!

karikatury-samyh-izvestnyh-politikov-v-mire-5

Избирательные участки в Италии закрылись в 23:00 по местному времени (1:00 мск), по данным центризбиркома, явка оказалась достаточно высокой и превысила 68%.

В настоящее время на участках идет активный подсчет голосов, однако, как сообщает итальянская La Republica, итог референдума вполне предсказуем, так как все проведенные экзит-поллы свидетельствуют о том, что идеи перемен оказались не близки большинству избирателей, и в голосовании одержали победу противники конституционной реформы.

Уточняется, что против реформы проголосовали 54-58% граждан Италии, поддержали идею изменения конституции страны лишь 42%-46% ее граждан. Практически во всех проведенных опросах разрыв между противниками и сторонниками проведения в Италии конституционной реформы составляет 10 процентных пунктов.

Напомним, основной идеей предлагаемой реформы стало желание укрепить “вертикаль власти”, сделав регионы более управляемыми из центра.

Кроме того, согласно проекту реформ, верхняя палата парламента – Сенат – должна была перестать быть выборной, а сенатские кресла предлагалось отдать мэрам городов, советникам региональных правительств, а также назначаемым президентом страны лицам. Противники реформ не раз упрекали премьер-министра в том, что его инициатива является “подножкой” демократии, ущемляющей права граждан Италии.

Комментируя результаты голосования, автор инициативы, премьер-министр Италии Маттео Ренци уже заявил, что намерен подать в отставку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *