Италия становится еще одной европейской проблемой!

 Прошедшее в воскресенье голосование в Австрии и Италии рассматривалось в качестве своеобразного референдума о доверии евроинтеграции, хотя жители этих стран высказывались сугубо на внутриполитические темы. В результате европейская турбулентность увеличилась – Италия теряет политическое равновесие, что может ударить и по зоне евро, и по европейской интеграции в целом.
Итальянцы отвергли конституционную реформу, которую продвигал премьер-министр Маттео Ренци. За предложенный им вариант проголосовало чуть больше 40 процентов, против – почти 60, и, как и обещал инициатор реформы, он уходит в отставку.
 «Победа Хофера в Австрии и поражение Ренци в Италии должны были стать очередными ударами по наднациональной глобализации»

Unfinished European Union Flag puzzle

Правительство Ренци продержалось без трех месяцев три года – для Италии срок более чем приличный. Но его поражение сейчас – это не просто проигрыш лично молодого премьера и его «Демократической партии», это сильный удар по Европейскому союзу. Потому что и в самой Италии, и в ЕС голосование подавалось и в этом ключе – тот, кто за реформу Ренци, тот и за ЕС и евроинтеграцию, кто против, тот недоволен евроинтеграцией в целом. Голосовать против призывали и правые из партии ушедшего в тень Берлускони, и «Лига Севера», и, главное, партия «Пять звезд» во главе с комиком Беппе Грилло. Партия популиста и противника ЕС Грилло сенсационно выступила сначала на выборах в парламент в 2013-м, потом на выборах в Европарламент в 2014-м и вот теперь свалила премьер-министра.

Даже если сейчас в Италии не будут назначены внеочередные выборы в парламент (а очередные уже в 2018 году), понятно, что «Пять звезд» сделала еще один шаг на пути к власти. А единая Европа получила серьезный удар – и хорошо если только политический, потому что самые тревожные опасения были связаны с тем, что падение правительства Ренци спровоцирует крах только что подлеченных итальянских банков и новую волну мощнейшего кризиса еврозоны. В любом случае, Италия, третья по значению страна Европы (если не считать собравшуюся на выход Великобританию), присоединяется теперь к двум крупнейшим европейским странам, Германии и Франции, уже вступившим в предвыборный период.

В это же воскресенье Австрия наконец-то выбрала президента – пусть и с третьей попытки. До этого единственными трехтуровыми выборами в Европе были украинские в 2004 году – тогда Ющенко стал президентом после того, как были отменены итоги второго тура, в котором он проиграл, и проведен третий, в котором он выиграл. И хотя президент Австрии имеет гораздо меньшие полномочия, чем глава украинского государства, для определения победителя тоже пришлось проводить переголосование. Весной в первом туре относительное большинство голосов получил кандидат «Партии свободы» Норберт Хофер – 36 процентов. Вместе с ним во второй тур вышел «зеленый» Александр Ван дер Беллен, получивший поддержку пятой части избирателей. И 22 мая Хофер проиграл Беллену 0,6 процента – при огромном досрочном голосовании. Свободовцы решили опротестовать результаты – и Конституционный суд удовлетворил их жалобу, назначив третий тур.

Опросы, как и перед вторым туром, показывали преимущество Хофера или равенство двух претендентов – но и на этот раз победил Ван дер Беллен. Теперь уже окончательно – 73-летний сын российского немца (его предки столетиями жили в России) обошел ультраправого Хофера на целых 7 процентов

В Вене и Брюсселе вздохнули с облегчением – в столице Австрии потому, что разбавленный мультикультурализмом (то есть мигрантами) и либеральными настроениями город не хотел сторонника ограничения миграции и нормального националиста, а в Брюсселе потому, что опасались победы евроскептика. Для России Хофер тоже был предпочтительней – он открыто выступал за признание вхождения Крыма в состав России. Впрочем, оба кандидата были против санкций и за налаживание европейско-российских отношений – что и неудивительно, ведь в Австрии есть практически полный внутриэлитный консенсус на тему важности сохранения тесных связей с Россией (Австрия была единственной европейской страной, которую Владимир Путин посетил с визитом уже после введения западных санкций).

Поражение Хофера имеет на самом деле большее значение для общеевропейской, чем для австрийской ситуации. В Австрии у 45-летнего Хофера прекрасное будущее – еще год назад он был просто вторым человеком в оппозиционной партии и вице-спикером парламента. Сегодня он политик, чуть не ставший президентом – чтобы помешать ему, объединились все остальные партии. Дело в том, что ни одна из двух партий правящей в Австрии коалиции из социал-демократов и народников не смогла провести своего кандидата во второй тур – с Хофером боролся «зеленый» Ван дер Беллен.

Да, Хофер проиграл, но в следующем сентябре в Австрии пройдут парламентские выборы. И «Партия свободы» имеет хорошие шансы стать первой – без абсолютного большинства, но получив до трети всех голосов. Хотя Ван дер Беллен еще до своей победы на президентских выборах заявлял, что, став главой государства, он, даже в случае если «Партия свободы» выиграет парламентские выборы, не предложит ее лидеру Хайнцу-Кристиану Штрахе пост канцлера, понятно, что это лишь слова. Не факт, что Штрахе или Хофер следующей осенью возглавят правительство – с ними могут отказаться сотрудничать формально правые народники (правящие сейчас), но понятно, что «Партия свободы» становится главной партией страны. Чем дольше она будет в оппозиции, тем больше у нее будет сторонников – и тем неизбежнее будет ее приход к власти.

Волна поражений глобальной атлантической элиты, начавшаяся с «Брексита» и продолженная победой Трампа, нуждалась во все новых и новых подтверждениях – и победа Хофера, и поражение Ренци должны были стать еще одним ударом по глобализации.

Евроскептики победили в Италии и проиграли в Австрии. Хотя, повторимся, во внутриавстрийском раскладе в ближайшем будущем перспективы Хофера и «Партии свободы» остаются очень неплохими. Да и общеевропейский тренд не дает Брюсселю повода для радости – в следующем году пройдут выборы в трех важных европейских странах (Германии, Франции, Голландии), на которых евроскептики и правые существенно улучшат свое положение.

Нидерландская «Партия свободы» Герта Вилдерса и «Национальный фронт» Марин Ле Пен – это кошмар ЕС. Да и в Германии в бундестаг пройдет «Альтернатива для Германии» – те же евроскептики и правые. Наиболее вероятный президент Франции Франсуа Фийон выступает за перераспределение полномочий от Брюсселя к национальным властям, но на фоне Ле Пен он будет для евробюрократов практически спасением. Кроме того, внеочередные выборы могут пройти и в Италии – со столь же предсказуемым увеличением влияния евроскептических «Пяти звезд».

В 2017 году евроскептики не придут к власти в европейских странах – хотя правильнее будет сказать, что они еще не придут. Именно это «еще» и станет главным мотивом всей европейской политики – то есть даже совершенно проатлантические элиты в европейских странах будут вынуждены все больше и больше сдвигаться в сторону евроскептицизма и национализма: чтобы «перехватить», «удержать», «не допустить».

И значит, Европа в любом случае будет двигаться в сторону ослабления евроинтеграции, уменьшения влияния наднациональных элит и усиления значения национальных интересов и правительств. Учитывая америкоцентристские и антиглобалистские настроения Трампа, это создает для атлантических элит по-настоящему огромные проблемы.

http://vz.ru/politics/2016/12/5/847465.html

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *