Управляющий Банка Франции Виллеруа де Гало: Brexit может способствовать укреплению ЕС

Выход Великобритании из ЕС дает оставшимся странам валютного блока шанс укрепить экономические взаимосвязи, заявил в понедельник управляющий Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало.

Виллеруа также отметил, что будет “внимательно следить” за последствиями итальянского референдума, на котором избиратели высказались против конституционных реформ. Впрочем, результаты (голосования в Италии) “не идут ни в какое сравнение” с британским референдумом в июне о выходе из ЕС, подчеркнул Виллеруа де Гало.

ЕС не следует рассматривать Brexit “как шоковое явление для еврозоны, скорее, к нему надо относиться как к возможности создания более крепкого экономического союза”, – сказал глава Банка Франции в понедельник в Токио.

По мнению Виллеруа де Гало, укрепление экономического союза в Европе потребует создания “финансового и инвестиционного союза”, чтобы больше сбережений трансформировались в инвестиции. Кроме того, потребуется создание коллективной экономической стратегии и налогово-бюджетное объединение, в частности – “единый бюджет блока”.

Парижу важно быть “одним из самых сильных и привлекательных финансовых центров Европы” после Brexit, сказал Виллеруа де Гало. Он полагает, что лондонский Сити может утратить свою “значимость на европейской арене”, если Великобритания после Brexit изберет путь “полного отделения”.

“Мы, конечно, не желали подобного исхода голосования в Великобритании, но теперь мы готовы приветствовать у себя японские финансовые институты”, – добавил Виллеруа де Гало.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци в воскресенье заявил о своей отставке, так как избиратели высказались против внесения изменений в конституцию, которые облегчили бы прохождение законов через парламент страны.

Итоги итальянского референдума, вероятно, окажут давление на заседание Европейского центрального банка по денежно-кредитной политике, которое запланировано на четверг. ЕЦБ должен обсудит будущее своей программы покупки облигаций объемом 1,7 трлн евро (1,8 трлн долларов США), которая завершается в марте. Виллеруа де Гало в понедельник не сделал никаких предположений по поводу политики центрального банка, так как уже начался период молчания в преддверии заседания.

Многие инвесторы и экономисты полагают, что итоги референдума в Италии могут заставить ЕЦБ продлить сроки действия своей программы покупки облигаций. При помощи этой программы ЕЦБ стремится поддержать ценовую стабильность, стремясь достигнуть инфляции чуть ниже 2% в среднесрочной перспективе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *