Фондовые индексы и евро продемонстрировали рост после итальянского референдума!

Подъем в финансовом секторе способствовал росту ведущих американских фондовых индексов, а евро восстанавливал позиции после первоначального снижения. Примечательно, что рынки слабо отреагировали на исход воскресного референдума, на котором итальянцы высказались против конституционной реформы.

Спокойная динамика рынков подтверждает, что инвесторы в целом предполагали такой исход референдума и ожидали ухода премьер-министра Маттео Ренци. В итоге в течение нескольких недель до голосования они продавали акции и облигации с итальянского рынка, а также евро.

Результаты итальянского референдума не замедлили рост банковских акций в США. В составе S&P 500 лидировал сектор банков и финансовых компаний, его субиндекс поднялся на 1,1%. С момента президентских выборов в США субиндекс финансового сектора набрал более 14%. Инвесторы рассчитывают, что республиканское правительство будет проводить политику, которая поддержит прибыль банков. В числе прочего участники рынка надеются на снижение налогов и смягчение регулирования.

Индекс Dow Jones Industrial Average повысился на 60 пунктов, или 0,3%, до 19230 пунктов. S&P 500 поднялся на 0,6%, а Nasdaq Composite вырос на 0,9%.

Среди компонентов DJIA наибольший рост демонстрировали акции Goldman Sachs Group и J.P. Morgan Chase & Co. Индекс KBW Nasdaq Bank повысился на 1,3%.

Stoxx Europe 600 вырос на 0,6%, несмотря на резкий спад в итальянском банковском секторе. Акции итальянских банков сегодня попали под давление из-за опасений о том, что политическая нестабильность может помешать запланированному привлечению капитала и привести к резкому аннулированию правительственных проектов по расчистке банковского сектора.

С начала года акции Banca Monte dei Paschi di Siena потеряли почти 85%, тогда как итальянский банковский сектор в целом упал примерно на 50% из-за проблем с прибыльностью и плохими кредитами.

Акции Banco Popolare di Milano упали сегодня на 7,9%, а бумаги UniCredit – на 3,4%.

Евро на момент написания статьи укрепился к доллару на 0,7% до 1,0739. Валюта заметно восстановилась после того, как при поступлении результатов голосования упала до минимума с 2015 года.

“Впервые опросы четко указали на такой исход”, – отметил Игор де Мак, фондовый менеджер DNCA Investments. Хотя многие эксперты считают такой исход референдума негативным для роста итальянской экономики, эти новости “никак не повлияют на трудности еврозоны или Италии”, добавил Мак.

Некоторые инвесторы продавали евро перед итальянским референдумом. Исход референдума, как считается, стал ударом для проевропейского правительства Ренци, настроенного на реформы. При этом результат, вероятно, окажет поддержку популистскому “Движению пяти звезд” – самой крупной сейчас оппозиционной силе Италии.

Некоторые инвесторы ранее беспокоились, что разрыв голосов, оказавшийся более значительным, чем ожидалось, может стать поддержкой для популистских партий в Европе перед выборами, которые пройдут в нескольких странах еврозоны в 2017 году.

Тем не менее евро быстро восстановил позиции, поскольку некоторые участники рынка выразили облегчение в связи с тем, что это политическое событие осталось позади, а многие надеются на то, что переходное правительство Италии развеет опасения насчет политической нестабильности и состояния банковского сектора.

“Стабильность будет основной целью в Италии до 2018 года, – пояснил Мондхер Беттаиб, глава отдела корпоративных облигаций в Vontobel Asset Management. – В отсутствие досрочных выборов и при сильном технократическом правительстве угроза выхода из ЕС значительно ослабнет”.

Некоторые инвесторы просто ощутили облегчение от того, что этот фактор неопределенности, давивший на европейские рынки большую часть года, был наконец снят.

“Трейдеры считали такой результат неблагоприятным для рынков, но вновь ошиблись”, как прежде ошибались с Brexit и избранием Дональда Трампа, говорит Филипп Гейселс, главный аналитик BNP Paribas Fortis, добавляя, что многие предпочли придерживать денежные средства перед референдумом.

“По рынкам почти незаметно, что накануне проходил важный референдум, завершившийся таким результатом, – отметил Гейселс, – хотя в долгосрочной перспективе его исход будет скорее негативно влиять на экономику”.

Многие полагают, что для Италии важнее самого референдума будут дальнейшие шаги, включая формирование правительства и изменение избирательного права.

Евро также, вероятно, получает поддержку после того, как на президентских выборах в Австрии победил левоцентристский кандидат Александр Ван дер Беллен. Он обошел кандидата от право-националистической партии Норберта Хофера, получив 53,3% голосов.

Доходность 10-летних гособлигаций Италии выросла в понедельник до 2,063%, а потом снизилась до 2,033%. Спред между их доходностью и доходностью немецких облигаций увеличился до двухлетнего максимума, что говорит об усилении опасений насчет целостности еврозоны. Однако спред сейчас гораздо меньше, чем в период кризиса евро 2010-2012 годов.

Рост доходности гособлигаций отмечался также в Португалии, Франции и Германии. Многие инвесторы надеются, что ЕЦБ продлит свою обширную программу покупки облигаций на заседании в четверг, а также примет более нацеленные меры позднее, если спред по гособлигациям периферийных стран увеличится.

Доходность 10-летних американских гособлигаций поднялась до 2,402% с 2,390%.

5 декабря. (Dow Jones).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *