Азиатские фондовые индексы преимущественно повысились благодаря росту акций финансового сектора

Азиатские рынки акций во вторник преимущественно повысились, следуя за ростом индексов на Уолл-стрит накануне. Инвесторы во всем мире спокойно отнеслись к решению итальянцев отказаться от конституционных реформ в стране.

Японский индекс Nikkei Stock Average подрос на 0,5%, южнокорейский Kospi прибавил 1,4%, австралийский S&P/ASX 200 – 0,5%, а тайваньский Taiex – 1%.

Крис Уэстон, главный рыночный аналитик IG, считает, что в центре внимания “вновь оказалась рефляция и прогноз на 2017 год”. По его словам, хотя вопросы, касающиеся Италии, носят системный характер, пока что они были локализованы. В воскресенье итальянцы проголосовали против плана правительства пересмотреть национальное законодательство, чтобы облегчить процесс принятия законов.

Акции финансового сектора в Азии во вторник оказались в числе лидеров роста благодаря спокойной реакции международных инвесторов на итоги итальянского референдума. В Гонконге акции банковского гиганта HSBC подорожали на 3,4%, тогда как в Японии бумаги Nomura Holdings прибавили 3%, а бумаги Mitsubishi UFJ Financial Group подросли на 1,1%.

Инвесторы по-прежнему рассчитывают на “торговлю, спровоцированную рефляцией”, надеясь, что избранный президентом Дональд Трамп повысит бюджетные расходы, снизит корпоративные налоги и активизирует экономический рост и инфляцию.

Эти ожидания получили поддержку со стороны обнадеживающих экономических данных, опубликованных в последние дни в США и Китае, а также соглашения, заключенного на прошлой неделе ключевыми странами-производителями нефти, о сокращении мирового объема нефтедобычи. Договоренность стран-членов ОПЕК привела к росту нефтяных цен.

Накануне в США был опубликован составной индекс Института управления поставками (ISM) в непроизводственной сфере за ноябрь, который повысился до 57,2 пункта с 54,8 пункта в предыдущем месяце. Положительные макроданные вкупе со спокойной реакцией на итоги итальянского референдума способствовали вчерашнему повышению индекса Dow Jones Industrial Average на 0,2%, в то время как Nasdaq, с большим весом в нем акций технологических компаний, прибавил 1%.

В Южной Корее главы ведущих конгломератов были допрошены законодателями в Сеуле в связи с пожертвованиями в фонды, которые вовлечены в скандал, угрожающий привести к отставке действующего президента Южной Кореи. Однако местные “голубые фишки” продолжили дорожать, отчасти благодаря вчерашнему повышению американских индикаторов.

Акции Samsung Electronics по итогам сегодняшней сессии повысились на 1,7% после того, как ранее установили новый рекордный максимум. Акции CJ E&M Corp., компании из сектора развлечений, подорожали на 2%. Бумаги LG Corp. прибавили в цене 1,1%, а бумаги Hyundai Motor Co. – 1,9%. Главы всех этих компаний во вторник были допрошены представителями законодательной власти.

Гонконгский Hang Seng подрос на 0,8% по итогам второго дня работы новой торговой платформы между местной биржей и биржей Шэньчжэня, на которой торгуются акции растущих китайских технологических фирм. Соглашение между биржами дает шанс китайским инвесторам купить некоторые акции компаний с небольшой капитализацией.

Индекс Shenzhen Composite прибавил 0,2%, опередив Shanghai Composite, который по итогам сессии потерял 0,2%.

Фондовым индикаторам Австралии тон задавал рост бумаг сырьевого и финансового секторов. Акции BHP Billiton и Rio Tinto подорожали на 1,2% и 0,9% соответственно. Накануне цены на нефть достигли нового однолетнего максимума, однако повышение акций нефтегазовых компаний было ограничено, поскольку в ходе азиатской сессии во вторник нефть подешевела. Бумаги Oil Search прибавили лишь 0,1%.

Австралийский центробанк сегодня подтвердил цель по ключевой процентной ставке на рекордном минимуме 1,5%. Многие участники рынка ожидали такого решения.

Между тем трейдеры ждут выхода в среду данных по австралийской экономике. Эксперты прогнозируют слабый экономический рост в 3-м квартале вследствие продолжающегося сокращения инвестиций в горнорудной отрасли и сохранения вялого роста зарплат и прибыли.

Однако, как считают аналитики, признаки слабости в экономике могут оказаться временными с учетом недавнего резкого роста цен на такие сырьевые товары, как уголь и железная руда, которые являются основными экспортными товарами для страны.

“Необходимости в том, чтобы австралийский центробанк снижал ставки нет, принимая во внимание… положительные факторы, наблюдаемые вокруг сырьевого сектора на сегодняшний день”, – говорит Хью Лю, старший инвестиционный менеджер BNP Investment Partners.

6 декабря. (Dow Jones).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *