Европейские фондовые индексы во вторник слегка повышаются!

Европейские фондовые индексы во вторник слегка повышаются, после того как уверенный подъем в финансовом секторе позволил американскому Dow Jones Industrial Average обновить рекордный максимум.

Stoxx Europe 600 восстановился после потерь в начале сессии и поднялся на 0,2%. Акции итальянских банков начали восстанавливаться после вчерашних серьезных потерь.

FTSE Italia All-Share Banks вырос на 1,8%, тогда как в понедельник резко упал в свете результатов воскресного референдума. Инвесторы опасались, что, поскольку итальянцы проголосовали против реформы, может начаться период политической нестабильности, который может нарушить планы поддержки проблемных кредиторов страны и помешать запланированному привлечению капитала.

Президент Италии Серджо Матарелла принял отставку Маттео Ренци, но попросил его пока остаться в должности и проследить за принятием бюджета, чтобы снизить угрозу наступления финансовой неустойчивости.

Акции UniCredit поднялись во вторник на 2%, а акции банка Banca Monte dei Paschi di Siena, который по-прежнему остается в непростой ситуации, потеряли 2,4%.

Акции нефтегазовых и горнодобывающих компаний оказались под давлением из-за небольшого понижения цен на сырье, что ограничило рост на европейских фондовых рынках. Вместе с тем цена нефти с начала месяца возросла примерно на 8%, после того как члены ОПЕК наконец договорились о сокращении добычи.

“Последними важными поводами для беспокойства в этом году считались ОПЕК и Италия, теперь неопределенность снята”, – говорит Скотт Мич, фондовый управляющий Union Bancaire Privee.

Ранее азиатские фондовые индексы повысились, оправившись после потерь понедельника, вслед за тем, как мировые рынки спокойно отреагировали на итальянский референдум. Японский Nikkei Stock Average вырос на 0,5%, гонконгский Hang Seng Index прибавил 0,8%. Сегодня прошел второй день работы торговой связки между Гонконгом и Шэньчжэнем.

Основной австралийский индекс вырос на 0,5% после того, как нефть марки WTI в понедельник достигла максимума с 2015 года.

Сессия на Уолл-стрит накануне прошла с положительной динамикой. Рост акций финансового сектора привел к повышению Dow Jones Industrial Average до исторического максимума, что ознаменовало возобновление ралли, начавшегося после выборов президента.

Доллар в целом стабилизировался к иене и евро после того, как два члена ФРС указали на то, что изменение политической картины в США может в ближайшие годы привести к повышению ставок более активными темпами.

Евро поднялся к доллару на 0,2% до 1,0771, что стало его лучшим днем с сентября, а доллар укрепился на 0,2% к иене и на 0,3% к британскому фунту.

Доходность 10-летних итальянских гособлигаций опустилась до 1,919% с 2,004% в понедельник, а доходность немецких гособлигаций осталась на уровне 0,335%.

Теперь инвесторы сосредоточатся на заседании Европейского центрального банка, которое пройдет позднее на этой неделе. Многие рассчитывают на расширение программы центробанка по выкупу облигаций.

“Итальянский референдум должен был стать для главы ЕЦБ Марио Драги финальным аргументом, чтобы убедить приверженцев жесткой политики пойти в четверг хотя бы на минимальные уступки и продлить программу количественного смягчения, которая завершается в марте 2017 года”, – пишут эксперты ING.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *