ФРС может испытывать затруднения с дальнейшими сигналами о своих действиях после декабрьского заседания!

В рамках заседания Федеральной резервной системы США, которое пройдет на следующей неделе, руководству центрального банка будет легко достичь согласия по вопросу повышения процентных ставок. Однако еще сложнее будет определить перспективы денежно-кредитной политики на ближайшие месяцы и годы.

Руководители центрального банка, включая председателя Джанет Йеллен, не сказали ничего, что заставило бы инвесторов пересмотреть свои ожидания о том, что ФРС повысит свою ключевую ставку на четверть процентного пункта до 0,50%-0,75% по итогам двухдневного заседания 13-14 декабря.

c979141825bf8b2a9cb5ee128149e10c

ФРС будет трудно сигнализировать о своих дальнейших намерениях на фоне неопределенности в отношении экономической политики государства. Новоизбранный президент США Дональд Трамп и Республиканская партия, контролирующая Конгресс, в январе приступят к своим обязанностям. Трамп пообещал снизить налоги и нарастить расходы бюджета, что может привести к ускорению экономического роста.

Котировки акций, доходность облигаций и доллар США выросли после президентских выборов на ожиданиях относительно стимулирующих мер. В результате, многие трейдеры считают, что ФРС придется более агрессивно повышать ставки, чтобы предотвратить “перегрев” экономики.

Руководство ФРС, исходя из интервью и недавних публичных комментариев, может просигнализировать, что будет придерживаться своего плана по постепенному повышению ставок до тех пор, пока намерения нового правительства не прояснятся. Некоторые из руководителей заявляли, что возможно более стремительное ужесточение денежно-кредитной политики в ответ на налогово-бюджетное стимулирование. При этом другие представители ФРС предупреждали, что пока еще рано об этом говорить, поскольку на реализацию новой экономической политики уйдет некоторое время, а ее очертания еще не приобрели окончательную форму. Кроме того, последствия этой политики могут влиять на экономику на протяжении нескольких лет.

“Еще слишком рано говорить о том, какое значение будет иметь налогово-бюджетная политика и прочие события”, – заявил в понедельник президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс.

В ФРС заявляли, что даже если администрация Трампа будет проводить стимулирующую политику, ее необходимо будет рассматривать в сочетании со многими другими факторами, чтобы определить дальнейшие перспективы экономики и процентных ставок.

В центральном банке “будут следить за решениями Конгресса и обновлять свою оценку состояния экономики по мере прояснения деталей новой экономической политики”, сказала Йеллен в своем выступлении перед Конгрессом 17 ноября.

Следующее заседание ФРС будет “очень сложным для руководства центрального банка”, сказал Иан Шеффердсон, главный экономист Pantheon Macroeconomics. Он добавил, что ФРС вряд ли скажет что-нибудь, что “может быть интерпретировано как прогноз на президентство Дональда Трампа, поскольку центральному банку нет необходимости брать на себя такой политический риск”.

После заседания центральный банк выпустит обновленные прогнозы по процентным ставкам и показателям экономики на ближайшие несколько лет. Согласно сентябрьским прогнозам, в ФРС в среднем ожидали двух повышений процентных ставок на четверть процентного пункта в 2017 году, и по три таких повышения в 2018 и 2019 годах.

В новых прогнозах может не содержаться существенных изменений относительно дальнейшего пути процентных ставок, а перспективы безработицы, инфляции и роста ВВП могут быть немного более позитивными, учитывая комментарии руководства ФРС и недавние экономические данные.

“Я буду основывать свои прогнозы на текущем состоянии экономической политики”, – сказал президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан в недавнем интервью The Wall Street Journal. По поводу потенциального ускорения экономического роста при новой президентской администрации Каплан сказал, что, “когда вместо разговоров о новой политике она начнет реализовываться на практике, тогда и наступит время реагировать на происходящее”.

Руководство ФРС обещает, что даже в случае повышения процентных ставок на следующей неделе, они все равно будут достаточно низкими, чтобы стимулировать экономику. Учитывая тот факт, что инфляция до сих пор остается ниже целевого уровня в 2%, а объем недоиспользованных трудовых ресурсов по-прежнему велик, многие считают, что вполне допустимо сохранять низкие ставки еще на протяжении некоторого времени.

Некоторые руководители ФРС полагают, что пространства для улучшения ситуации на рынке труда довольно мало, а низкие процентные ставки могут подстегнуть возникновение финансовой нестабильности или привести к чрезмерному ускорению инфляции.

“Если слишком медлить с повышением ставок и дождаться чрезмерно высокого спроса на рабочую силу, то ценовое давление станет слишком сильным, из-за чего будет необходимо резкое повышение ставок, а также возникнет риск рецессии”, – сказала президент Федерального резервного банка Кливленда Лоретта Местер в конце ноября. По ее мнению, повышение ставок на четверть процентного пункта является “уместным шагом”.

Уровень безработицы в ноябре упал до 4,6%, самого низкого уровня за девять лет. Согласно срединному прогнозу ФРС в сентябре, безработица в ближайшие несколько лет может опуститься до 4,5% без чрезмерного усиления ценового давления.

По словам Йеллен, ФРС может позволить спросу на рабочую силу вырасти еще немного в надежде на то, что большее число людей возобновит поиск работы.

“Рост трудовых ресурсов и занятости темпами выше тренда не может продолжаться до бесконечности, однако, несомненно, некоторое пространство для улучшения ситуации на рынке труда еще есть”, – заявила она.

Усиление доллара США после президентских выборов и рост доходности облигаций привели к ужесточению финансовых условий, хотя и не до такой степени, как в начале года, когда ФРС отложила повышение ставок на фоне турбулентности рынков из-за замедления экономики Китая.

Президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли в понедельник сказал, что если экономическая политика Трампа будет соответствовать ожиданиям инвесторов, то “недавнее ужесточение финансовых условий будет вполне выглядеть вполне приемлемым”.

При этом он добавил, что “пока рано рассуждать о том, что может произойти”.

6 декабря (Dow Jones).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *