Разочарованные трейдеры обвалили курс EUR/USD до 1.0600!

Европейский центральный банк в четверг решил продлить свою программу покупки активов до конца 2017 года, однако снизить объем ежемесячных покупок облигаций.

Текущий объем ежемесячных покупок в 80 млрд евро будет сохраняться до конца марта 2017 года, как и планировалось ранее, а с апреля будет снижен до 60 млрд евро. Процентные ставки ЕЦБ оставил без изменений.

В ходе пресс-конференции президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что данное решение не представляет собой “сворачивания” программы количественного смягчения, или постепенного ее прекращения.

“Сворачивание программы сегодня не обсуждалось, – сказал он. – ЕЦБ еще долгое время будет присутствовать на рынках”.

Продление программы означает еще большее расхождение денежно-кредитной политики двух самых важных центральных банков мира. Многие экономисты ожидают, что Федеральная резервная система США повысит свою ключевую процентную ставку в ходе заседания 13-14 декабря.

Драги сообщил, что Управляющий совет ЕЦБ также рассматривал возможность продления программы количественного смягчения на шесть месяцев с сохранением текущих темпов покупок, однако “очень, очень широким консенсусом” было принято иное решение.

После запуска программы в марте 2015 года ЕЦБ приобретал активов на 60 млрд евро в месяц, однако в марте 2016 года объем ежемесячных покупок увеличился.

“Мы решили, что перспективы устойчивого возвращения инфляции к целевому уровню не очень изменились по сравнению с началом программы, – сказал Драги. – Вероятность дефляции по большей части исчезла”.

Драги также отметил, что программа может быть продолжена и после окончания 2017 года, если руководители ЕЦБ посчитают это необходимым для достижения целевого уровня инфляции чуть ниже 2%.

“Программа количественного смягчения в определенном смысле имеет открытый конец, зависит от ситуации”, – сказал он.

Судя по колебаниям цен на активы в ходе пресс-конференции, Драги удалось убедить инвесторов в том, что снижение темпов покупки облигаций не предвещает конца программы количественного смягчения.

original-1

Котировки акций и облигаций резко упали после того, как было объявлено о решении ЕЦБ. Затем инвесторы пришли к выводу, что центральный банк все же сохраняет стимулирующую политику, поэтому котировки по большей части вернулись на исходные позиции.

В некоторых странах еврозоны в следующем году пройдут выборы, которые будут иметь ключевое значение, и, учитывая возросшее влияние популистских политических партий, инвесторы думали, что ЕЦБ будет действовать осторожно и сохранит объем ежемесячных покупок облигаций на прежнем уровне.

“Сегодня ЕЦБ упустил возможность оказать поддержку рынкам в преддверии политической неопределенности 2017 года”, – сказал Патрик О’Доннел, инвестиционный менеджер из Aberdeen Asset Management.

eur-%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%b6%d0%b0%d0%b5%d1%82%d1%81%d1%8f

Тем не менее, ЕЦБ оставил себе некоторое пространство для маневра на тот случай, если в следующем году ситуация неожиданно ухудшится.

“Неопределенность велика, и в значительной степени она связана с политическими факторами, – сказал Драги. – В таких ситуациях центральным банкам следует действовать твердо, продолжая стимулирующую денежно-кредитную политику, необходимую для достижения поставленных задач”.

Он добавил, что возможность сокращения масштабов программы количественного смягчения в случае более сильных экономических данных не обсуждалась.

“Нам пока еще рано обсуждать такие проблемы”, – заявил президент ЕЦБ.

Чтобы продление программы стало возможным, ЕЦБ изменил правила, регулирующие покупку государственных облигаций. Теперь центральный банк может покупать облигации, доходность которых ниже, чем ставка ЕЦБ по депозитам, которая находится на уровне -0,4%. Сроки погашения покупаемых облигаций теперь могут составлять 1-2 года.

Выступая в защиту решения ЕЦБ, Драги сказал, что, хотя скромные темпы экономического восстановления еврозоны набирают обороты, инфляционное давление по-прежнему остается “сдержанным”. Инфляция в еврозоне уже почти четыре года находится ниже целевого уровня ЕЦБ, составляющего чуть менее 2%.

Экономисты ЕЦБ прогнозируют, что инфляция ускорится в 2017 и 2018 годах, однако все равно останется ниже целевого уровня и к 2019 году достигнет лишь 1,7%.

“Нам необходимо продолжать наши усилия”, – заявил Драги в ответ на данный прогноз.

ФРАНКФУРТ, 8 декабря (Dow Jones).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *