Экономисты прогнозируют более быстрое повышение ставки ФРС США!

Экономисты, опрошенные Wall Street Journal на текущей неделе, прогнозируют ускорение темпов повышения ключевой процентной ставки Федеральной резервной системы в ближайшие годы, основываясь на ряде факторов.

Некоторые ждут, что инфляция ускорится сама по себе. Другие говорят, что обещанное новоизбранным президентом США Дональдом Трампом снижение налогов и наращивание бюджетных расходов может привести к повышению ценового давления. Третьи же считают, что новые члены руководства ФРС, чьи кандидатуры будут предложены Трампом, выступят за более быстрое повышение ставок.

В среднем экономисты прогнозировали, что ключевая ставка к декабрю 2017 года составит 1,26%, что означает четыре повышения по 0,25 процентного пункта каждое с настоящего момента по конец следующего года. Большинство экспертов считает, что ФРС повысит ставку в рамках своего заседания 13-14 декабря, а значит, в 2017 году центральному банку останется провести три повышения.

Согласно результатам ноябрьского опроса, средний прогноз по ключевой ставке к декабрю 2017 года составлял 1,17%.

В своих сентябрьских экономических прогнозах руководство ФРС заложило одно повышение ставки в текущем году и два в 2017 году.

Согласно среднему декабрьскому прогнозу экономистов, в декабре 2018 года ставка должна составлять 2,07% против 1,93% в ноябрьском прогнозе и 1,75% в октябрьском прогнозе.

18

Срединный прогноз руководителей ФРС в сентябре предполагал, что к концу 2018 года ключевая ставка составит 1,9%.

“ФРС будет повышать ставки чаще, чем сейчас ожидает большинство аналитиков”, – сказал Джеймс Смит из Parsec Financial.

Многие экономисты придерживаются мнения, что выбранные Трампом управляющие ФРС, скорее всего, будут выступать за более быстрое повышение ставок, поэтому Комитет по операциям на открытом рынке в целом будет больше склоняться к более жесткой денежно-кредитной политике.

В настоящее время две позиции в комитете вакантны. Заполнив их своими кандидатами, президент сможет повлиять на денежно-кредитную и регуляторную политику в самом начале своего срока. Срок полномочий председателя ФРС Джанет Йеллен истечет в начале 2018 года, что даст Трампу еще одну возможность повлиять на курс денежно-кредитной политики.

 

“Следующим председателем ФРС станет тот, кто будет готов более активно повышать ставки”, – сказала Диана Суонк из DS Economics.

Другие опрошенные экономисты считают, что инфляция будет набирать обороты в ближайшие несколько лет и приведет к большему числу повышений ставок ФРС, чем ожидается в настоящее время.

“Темпы повышения ключевой ставки будут размеренными, но ускорятся вместе с ростом инфляции”, – сказал Алекс Синай из Decision Economics Inc.

dt_2

Трамп предложил снизить налоги и повысить расходы на оборонную сферу и инфраструктуру. Если эти меры будут приняты, это может повлечь за собой краткосрочное ускорение экономического роста и превышение инфляцией целевого уровня ФРС в 2%, что заставит центральный банк повышать ставки.

“Более высокие темпы экономического роста и инфляции подстегнут ФРС”, – сказал Шон Снэйт, экономист из Университета Центральной Флориды.

В опросе WSJ участвовало 62 экономиста, причем не все из них дали ответ на все заданные вопросы.

8 декабря (Dow Jones).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *