Европейские фондовые рынки повышаются после решения ЕЦБ продлить стимулирующую программу!

Европейские фондовые индексы и фьючерсы на фондовые индексы США повышаются в пятницу вслед за вчерашним ростом биржевых индексов Уолл-стрит до новых максимумов.

Stoxx Europe 600 к середине торгов добавил 0,6%, а с начала недели набрал уже 4% и готов продемонстрировать тем самым максимальный недельный прирост с февраля. В последние дни поддержку индексу оказывали надежды на продление стимулирующей программы Европейского центрального банка и спокойная реакция инвесторов на итоги конституционного референдума в Италии. Фьючерсы указывают на то, что индекс S&P 500, который с начала недели набирает примерно 2,5%, поднимется на открытии торгов на 0,1%.

Накануне ЕЦБ не оправдал ожидания рынков, объявив о продлении своей стимулирующей программы на девять месяцев, но заявив, что с апреля сократит ее объемы.

После первоначальных колебаний евро ослабел, европейские фондовые индексы повысились, а биржевые индексы Уолл-стрит обновили максимумы, так как инвесторы восприняли слова ЕЦБ как сигнал о продлении периода мягкой денежно-кредитной политики.

Эта динамика преимущественно сохранилась в пятницу: фондовые индексы повышались, а евро продолжил сдавать позиции.

“На первый взгляд это кажется ужесточение политики, но глава ЕЦБ Марио Драги снабдил это решение намеками на мягкую политику. По его словам, ЕЦБ готов при необходимости расширить или продлить программу количественного смягчения, а сворачивание политики не обсуждается и не ожидается”, – пишут эксперты UBS.

Вместе с тем акции ряда лидировавших на этой неделе секторов, напротив, начали опускаться, что сдерживало рост широкого рынка. Субиндекс автомобильного сектора, ориентированного на экспорт, опустился на 0,6%, хотя за неделю набирает более 8%, а субиндекс Euro Stoxx для банковского сектора сегодня опустился на 1,1%, но может завершить неделю с приростом примерно на 12%.

Акции мировых банков в последние недели дорожали, так как инвесторы ждут увеличения разницы между доходностью кратко- и долгосрочных облигаций, а также смягчения регулирования в США.

Японский субиндекс банковского сектора TOPIX Banks повысился с начала недели примерно на 6%, а американский субиндекс финансового сектора, S&P 500 Financials, набрал 4,7%.

“Банки вдвойне выигрывают от ожиданий снижения налогов в США и повышения процентных ставок, – говорит Кристофер Дайер, директор Eaton Vance по мировым рынкам акций. – Мы слегка ограничили свои позиции, так как считаем, что основной объем позитивных новостей уже учтен в котировках”.

Доходность 10-летних гособлигаций Германии на момент написания обзора опустилась до 0,366% с 0,394% в четверг, максимального уровня с января. Доходность аналогичных американских гособлигаций поднялась до 2,430% с уровня 2,391%, зафиксированного в четверг.

Инвесторы ожидали, что ЕЦБ сохранит текущий темп выкупа облигаций как минимум еще на шесть месяцев. Теперь многие сомневаются, как именно интерпретировать сигналы банка относительно будущего его программы выкупа облигаций.

“В совокупности они могут выкупить облигации на более высокую сумму, но ежемесячный объем покупок сокращается, и мы воспринимаем это как начало ужесточения политики, – говорит инвестиционный директор BNP Paribas Investment Partners Колин Грэхем. – Хотя глава ЕЦБ Марио Драги неоднократно подчеркивал, что этот шаг не является ужесточением, пик программ количественного смягчения для мировой экономики уже миновал”.

Инвесторы, которые предпочитают облигации с высокой степенью надежности, с октября начали отказываться от этого класса активов в ожидании ужесточения политики ЕЦБ, а фонды гособлигаций пострадали из-за оттока капитала на фоне роста опасений, комментируют эксперты Bank of America Merrill Lynch.

Евро опустился к доллару на 0,4% до 1,0570. В четверг единая валюта зафиксировала сильнейшее падение после британского референдума.

Динамика единой валюты на этой неделе не оправдала ожидания многих инвесторов. Евро укрепился после победы противников конституционных реформ на референдуме в Италии, но заметно ослабел, после того как ЕЦБ объявил о снижении ежемесячного объема выкупа облигаций.

Между тем доллар немного повышается к другим валютам. Азиатские валюты в целом снижаются, включая юань, корейскую вону и иену. Индекс доллара WSJ поднялся на 0,3%.

На торгах в Азии японский ключевой индекс поднялся на 1,2% на фоне ослабления иены. Основной австралийский индекс вырос на 0,3% под руководством акций нефтегазовых и финансовых компаний.

Гонконгский Hang Seng, тем не менее, опустился на 0,4% на фоне резкого падения акций операторов казино. Газета South China Morning Post сообщила, что дневной лимит снятия средств через банкоматы Макао для держателей карт китайского банка UnionPay будет снижен вдвое.

9 декабря. (Dow Jones).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *