ФРС США повысит ставку в декабре – инфа 100%!

На прошлой неделе решения по поводу процентных ставок приняли три центральных банка, поэтому для валютного рынка она была очень насыщенной. Доллар вырос относительно всех остальных ведущих валют, достигнув относительно японской иены самого высокого за десять месяцев уровня. Поскольку никаких важных экономических отчетов в США на прошлой неделе не было, усиление доллара было полностью вызвано увеличением доходности американских гособлигаций и падением американских акций. При этом увеличение доходности и усиление доллара примечательны тем, что их вызвало заявление Европейского центрального банка. Когда инвесторы поняли, что ЕЦБ не собирается в ближайшее время сворачивать программу закупки активов, доходность американских гособлигаций подскочила, а доллар взлетел. В пятницу эта восходящая тенденция сохранялась, а выросший индекс настроения потребителей от Мичиганского университета только укрепил ее. Федеральная резервная система — единственный центральный банк, который раздумывает о повышении процентных ставок, в то время как другие центральные банки планируют либо смягчать политику, либо держать ее без изменений в течение долгого времени.

Тем не менее, мнение рынка насчет перспектив доллара может резко измениться на этой неделе, если председатель ФРС укажет на то, что перед следующим повышением процентных ставок чиновники могут сделать большой перерыв. Мы уверены, что ФРС в среду объявит о повышении процентных ставок на четверть процентного пункта, и, судя по фьючерсам на федеральные фонды, рынок оценивает вероятность этого в 100%, поэтому удивительным будет разве что решение ФРС не повышать ставки или повысить их на 50 базисных пунктов, но оба эти варианта маловероятны. Внимание будет приковано не к самому повышению, а к прогнозам и планам на будущее. Доллар вырастет, если прогноз покажет более двух повышений ставок в 2017 г., и может упасть, если этот прогноз, как и предыдущий, предусматривает увеличение ставок на 50 базисных пунктов за следующий год. В экономике США в последнее время было немало положительных изменений. В частности, рост потребительских расходов ускорился, а инфляция увеличивается. Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США полностью изменила ситуацию на финансовых рынках. Американские акции развернулись и пошли вверх, достигнув рекордно высокого уровня, а доходность десятилетних гособлигаций превысила 2% впервые за 11 месяцев. В результате доллар взлетел на 5%. Эти изменения повлияют на планы ФРС, поскольку резкое увеличение доходности и усиление доллара ужесточают экономическую ситуацию, повышая стоимость заимствования и увеличивая цену экспорта. Это в свою очередь вынуждает ФРС повышать ставки еще раз и объясняет, почему вероятность еще одного повышения в первые пять месяцев следующего года, судя по фьючерсам на федеральные фонды, не превышает 50%.

23

Тем не менее, судьба доллара все еще находится в руках Джанет Йеллен. Если ФРС повысит ставки, а Йеллен откажется комментировать сроки дальнейшего ужесточения политики и просто скажет, что они зависят от данных, доллар США упадет. Учитывая то, как быстро и агрессивно доллар рос последний месяц, рынок уже давно созрел для фиксирования прибыли. Хотя отчасти это усиление связано с планами Трампа насчет расходов, он еще даже не стал президентом, а рынок ведет себя так, будто он внедряет масштабную программу фискальных расходов. Структурирование программы и получение одобрения Конгресса могут занять намного больше времени, чем ожидает новый президент, а окончательный вариант программы может оказаться намного менее впечатляющим, поскольку сенаторы беспокоятся насчет того, как дорого она обойдется. Поэтому если Йеллен не сможет убедить рынки, что ставки будут повышены еще раз в первой половине следующего года, доллар может ждать коррекция на 1-2%, и сильнее всего упадет USD/JPY.

Хотя в центре внимания на этой неделе будет решение Федеральной резервной системы по поводу монетарной политики, она будет богата и другими важными событиями. Так, появятся решения еще двух центральных банков, а также данные по потребительским расходам, занятости, инфляции и деловой активности. Это будет последняя неделя волатильности, прежде чем рынок начнет готовиться к окончанию года. Решение Национального банка Швейцарии по поводу монетарной политики вряд ли сильно повлияет на рынок, зато инвесторы будут внимательно следить за решением Банка Англии. На прошлой неделе его председатель Марк Карни повторил позицию центрального банка, что он не собирается терпеть слишком высокую инфляцию. Если в заявлении на этой неделе чиновники сделают акцент на этой позиции, фунт может опять пойти вверх, особенно относительно евро. С тех пор, как Банк Англии последний раз обсуждал монетарную политику, усиление активности в сфере услуг и резкий рост розничных продаж компенсировали замедление активности в производственном секторе. Перед решением насчет монетарной политики, которые появится во вторник, будут опубликованы также данные по инфляции, занятости и розничным продажам. Все эти показатели будут формировать ожидания рынка от заседания центрального банка.

Для евро прошлая неделя была тяжелой из-за заявления Европейского центрального банка по поводу монетарной политики. Экономисты ожидали, что программа закупки активов будет продлена еще на полгода, а чиновники перенесли дату ее окончания на девять месяцев – с марта на декабрь. Объем активов, закупаемых с апреля по декабрь, был уменьшен с 80 млрд евро в месяц до 60 млрд, поэтому может показаться, что ЕЦБ замедляет закупки активов, но шесть месяцев по 80 млрд — это 480 млрд, а девять месяцев по 60 млрд — это 540 млрд. Тем не менее, обрушил евро тот факт, что Драги полностью отказался от идеи сворачивания количественного смягчения путем уменьшения объема закупки активов. ЕЦБ явно не хочет ставить под угрозу хрупкое восстановление, предпринимая меры, которые могут обратить ускорение роста и увеличение инфляции. Сброс евро с сентября по декабрь имел решающее значение для восстановления в еврозоне. Драги признал наличие положительных изменений в экономике и даже повысил прогноз ЕЦБ насчет роста ВВП в 2017 г., но четко дал понять, что вчера действия ЕЦБ были направлены на «сохранение стимулирования» с целью «повышения инфляции». Таким образом, чиновники создали для EUR/USD пик, вместо того, чтобы укрепить дно. Мы думаем, что ослабление евро продолжится, особенно относительно фунта, швейцарского франка и канадского доллара, хотя мы не уверен, что нас ждет постепенное одностороннее движение, поскольку ФРС с большой вероятностью сделает длительный перерыв после ужесточения политики, а индексы активности в еврозоне наверняка покажут дальнейшее улучшение ситуации в регионе.

Австралийский доллар тоже упал относительно американского на прошлой неделе, зато канадский и новозеландский продолжили восстанавливаться. Это «расхождение» в движении сырьевых валют объясняет разочаровывающими новостями из Австралии. По результатам заседания Резервный банк Австралии оставил процентные ставки без изменений и озвучил мягкую позицию по поводу перспектив австралийской экономики. Чиновники заявили, что «с большой вероятностью скорость роста немного замедлится под конец года», и отметили, что темп роста должен восстановиться, поскольку «ожидается увеличение экспорта ресурсов по мере запуска завершенных проектов». Поначалу инвесторы не обратили особого внимания на слова чиновников, но потом появились отчеты по ВВП и торговому балансу. Экономика Австралии сократилась на 0,5% в третьем квартале, что намного хуже, чем ожидалось, а торговый дефицит подскочил с A$1,22 млрд до A$1,54 млрд. Это не только первое увеличение дефицита с июня, но и вдвое больше объема, который рынок ожидал увидеть в результате существенного уменьшения дефицита. На этой неделе появится отчет о состоянии рынка труда Австралии, и хотя мы думаем, что показатели улучшатся, AUD может и дальше показывать худшие результаты, чем другие ведущие валюты. В Новой Зеландии никаких важных экономических отчетов не было, и валюта существенно откатилась после шока, вызванного отставкой премьер-министра Джона Ки. Единственный показатель, который появится в Новой Зеландии на этой неделе — это индекс деловой активности в производственном секторе. Поэтому движение NZD, скорее всего, будет зависеть от реакции рынка на решение ФРС и склонности инвесторов к риску.

Канадский доллар тем временем резко вырос из-за отката цен на нефть и повышения доходности канадских облигаций. Банк Канады оставил процентные ставки без изменений и опубликовал крайне нейтральное заявление. Чиновники заявили, что динамика роста канадской экономики по большей части соответствует ожиданиям, а текущая позиция по поводу монетарной политики остается уместной. Расходы предприятий и неэнергетический экспорт разочаровали, а инфраструктурные расходы еще не отразились на ВВП.

Кэти Лиен, исполнительный директор подразделения валютной стратегии BK Asset Management

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *