ФРС установила диапазон проц ставок по фед фондам между 0,50% и 0,75%!

Федеральная резервная система заявила в среду, что она повышает краткосрочную процентную ставку впервые в этом году и ожидает, что в предстоящий год ставка будет повышаться чаше, чем ожидалось ранее.

Руководители ФРС сказали, что они повышают ставку по федеральным резервам на четверть процентного пункта, до диапазона 0,50%-0,70%. Это также может вызвать повышение стоимости заимствования для домашних хозяйств и компаний.

Они также ожидают улучшения экономических перспектив, а также повышения краткосрочных ставок в следующем году еще на 0,75 процентного пункта в три этапа.

“Денежно-кредитная политика остается мягкой, что способствует некоторому дальнейшему улучшению ситуации на рынке труда и возврату к инфляции в 2%”, – говорится в заявлении Комитета по операциям на открытом рынке.

Новым в заявлении стало то, что ФРС повысила ставку “с учетом реализованных и ожидаемых условий на рынке труда и инфляции”. Это говорит о том, что власти видят достижение полной занятости на рынке труда или приближение этой ситуации.

По словам ФРС, улучшение ситуации в экономике позволяет повысить стоимость заимствований, так как наблюдается значительный рост рабочих мест, повышение инфляции и увеличение потребительских расходов.

ФРС по-прежнему ожидает “постепенного” повышения ставки, хотя прогнозы показали, что власти ожидают более быстрого повышения ставок в следующем году, чем считалось ранее.

Согласно прогнозу 17 руководителей, ставка по федеральным фондам к концу 2017 года, как ожидается, составит 1,4%. К концу 2018 года ставка может достичь 2,1%, а к концу 2019 года – 2,9%. Это подразумевает по три повышения ставки по четверть процентного пункта в эти два года. Это более быстрые темпы, чем власти ожидали в сентябре, когда они прогнозировали лишь два повышения ставки в следующем году.

Суть заявления сводится к укреплению рынка труда, и ФРС вновь повторила свое мнение, что “краткосрочные риски для экономических перспектив почти сбалансированы”. ФРС продолжает внимательно отслеживать индикаторы инфляции, а также мировые экономические и финансовые события.

Дальнейшие действия ФРС будут зависеть от различных факторов. Победа Дональда Трампа в президентской гонке увеличила ожидания рынков по поводу того, что новая администрация снизит налоги и повысит расходы, что может привести к росту экономики и инфляции. На этом фоне основных фондовые индексы США со дня выборов выросли до рекордных значений. Также доходность 10-летних гособлигаций США в понедельник превысила 2,5% впервые за 2 года.

Руководители ФРС полагают, что экономика США добилась достаточного прогресса для того, чтобы продолжить повышение процентных ставок, начатое год назад. В декабре прошлого года американский центральный банк повысил ставки на четверть процентного пункта. До этого они удерживались вблизи нулевой отметки в течение 7 лет во время финансового кризиса, рецессии и неровного экономического роста.

Экономика США в последнее время выделяется среди крупнейших мировых экономик. В этом году Европейский центральный банк, Банк Англии, Банк Японии, а также центральные банки Бразилии, Южной Кореи и Индии понижали процентные ставки, причем некоторые опустили их ниже нулевой отметки, чтобы повысить инфляцию и обеспечить экономический рост.

Прогнозы ФРС на ближайшие годы были в целом более позитивными, чем в сентябре. Ожидается, что инфляция в 2017 году вырастет до 1,9% против 1,6% в 2016 году, и достигнет целевой отметки 2% в 2018 году.

При этом в следующем году, по прогнозу руководителей ФРС, безработица упадет до 4,5% и будет оставаться вблизи данного значения по крайней мере до 2019 года.

ФРС также приветствовала недавние признаки улучшения рынка труда. В ноябре безработица в США упала до 4,6%, достигнув 9-летнего минимума.

“В последние месяцы наблюдался сильный рост числа рабочих мест, а уровень безработицы сократился”, – заявили в ФРС.

Руководители американского центрального банка отметили, что, вероятно, в 2016 году среднегодовой уровень роста экономики составит 1,9%, а в 2017 году – 2,1%, что немного лучше сентябрьского прогноза. Вероятно, прогнозы были повышены ввиду недавней череды более сильных экономических данных, или на фоне перспектив налогово-бюджетной политики.

Все 10 руководителей ФРС проголосовали за повышение процентных ставок. Председатель ФРС Джанет Йеллен сталкивалась с разногласиями руководства банка на 5 из 8 заседаний в этом году, что является признаком расхождений во взглядах внутри ФРС касательно будущей денежно-кредитной политики.

В начале этого года руководство ФРС планировало повысить ставки четыре раза, однако повышены они были только в среду. ФРС ранее откладывала решение по ставкам ввиду беспокойства относительно слабого роста экономики, малых показателей инфляции, роста числа рабочих мест и волатильности за рубежом.

ФРС уже в течение нескольких месяцев сигнализирует о возможности повышения процентных ставок. К примеру, в сентябре представители банка заявляли, что вероятность повышения ставок увеличилась, однако отметили, что экономике требуется “больше времени”, отметила Йеллен. В середине ноября в послании Конгрессу США Йеллен сказала, что повышение процентных ставок возможно “относительно скоро” ввиду “очень хорошего” прогресса экономики с точки зрения роста занятости и инфляции.

Согласно анализу фьючерсов на процентную ставку от CME Group, участники рынка оценивали вероятность повышения ставок на декабрьском заседании ФРС в 92,9%.

ВАШИНГТОН,  14 декабря. (Dow Jones).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *