Торги на мировых фондовых рынках проходят сдержанно перед праздниками

Торги на мировых фондовых рынках в последнюю неделю перед Рождеством начались со сдержанной динамикой. Фондовые индексы торгуются в узком диапазоне, а гособлигации удерживают набранные позиции.

Stoxx Europe 600 потерял 0,1%. Ключевой японский фондовый индексы прервал 9-дневную серию повышений. Фьючерсы на S&P 500 и Dow Jones Industrial Average набрали около 0,1% после снижения американских индексов в пятницу.

После мощного ралли вслед за выборами в США, в ходе которого американские индексы достигли рекордных максимумов, большинство инвесторов полагают, что катализаторов для дальнейшего сильного повышения в преддверии праздников остается мало.

“Я действительно не вижу причин для серьезной коррекции перед днем инаугурации, но также я и не вижу значительного пространства для роста”, – заявил Тони Рот, инвестиционный директор Wilmington Trust.

“При разговоре с представителями деловых кругов мы отмечаем долю оптимизма, которого давно не было…однако удивительно, что участники рынка не ведут себя более осторожно”, учитывая потенциальное разочарование бюджетной политикой США в следующем году или давление на акции экспортеров в связи с укреплением доллара, добавил эксперт.

Индекс доллара WSJ на момент написания обзора поднялся на 0,1% после роста на 1,3% на прошлой неделе, когда ФРС США впервые за год повысила процентные ставки и указала, что темпы их повышения в 2017 году будут более быстрыми, чем ожидалось.

Евро опустился к доллару на 0,3%, хотя данные указали на улучшение настроений в деловых кругах Германии в декабре. Индекс Ifo вырос до максимальной отметки с февраля 2014 года.

Доллар сегодня опустился к иене на 0,6% после роста более чем на 14% в течение шести недель подряд. Опубликованные ранее данные указали на самый высокий темп роста экспорта Японии почти за два года. Банк Японии завтра завершит последнее заседание в этом году.

Некоторые аналитики называют одним из факторов давления на доллар нарастание напряженности между США и Китаем. Эффект от захвата Китаем американского подводного беспилотного аппарата продолжает ощущаться, хотя обе страны подтвердили, что Китай вернет аппарат.

Акции горнодобывающих компаний возглавили снижение в Европе на фоне падения цен на металлы. Фьючерсы на медь опустились на 1,6% до 5549 долларов за тонну. Китайские фьючерсы на железную руду резко упали, что аналитики объяснили увеличением запасов и новыми призывами властей Китая сдержать рост пузырей на рынках активов.

Акции европейских банков оказались под давлением, при этом бумаги проблемного итальянского кредитного банка Banca Monte dei Paschi di Siena потеряли почти 8%. В первый день эмиссии акциям не сразу удалось начать торги. К концу года банку необходимо привлечь около 5 млрд евро, чтобы избежать национализации.

Между тем гособлигации стабилизировались после сильного роста на прошлой неделе. Доходность 10-летних гособлигаций Германии и США немного снизилась, до 0,282% и 2,556% соответственно.

В пятницу доходность 10-летних американских гособлигаций достигла 2,600%, максимального уровня более чем за два года, на фоне ожиданий насчет повышения процентных ставок и признаков начала усиления инфляции. Рост инфляции со временем сокращает фиксированную доходность облигаций, что снижает их привлекательность в глазах инвесторов.

Глава федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард в пятницу заявил, что рост доходности облигаций с момента президентских выборов указывает на необходимость повышения ставок в 2017 году.

“Реальная ставка растет на 25-30 базисных пунктов, мы учитываем это и считаем это важным”, – сказал он.

Позднее в понедельник глава ФРС Джанет Йеллен должна выступить с речью о состоянии рынка труда.

Торги на азиатских рынках акций завершились преимущественно в минусе. Shanghai Composite потерял 0,2% – активные продажи китайских гособлигаций вызвали опасения насчет оттока средств с рынков капитала страны. Признаки ухудшения ситуации на рынке недвижимости Китая также сказались на динамике: согласно опубликованной статистике, рост цен на жилье в ноябре резко замедлился. Гонконгский Hang Seng снизился на 0,9%.

Торги в Японии, где завтра должно быть озвучено решение центрального банка по денежно-кредитной политике, завершились с понижением Nikkei на 0,1%.

Ключевой австралийский индекс вырос на 0,5%. Рост цен на нефть поддержал австралийский нефтегазовый сектор. На момент написания статьи баррель нефти марки Brent подешевел на 0,4% до 55,02 доллара.

19 декабря. (Dow Jones).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *