Трамп обуздал напор “псов Dow”!

Ближе к концу года “псы Dow” неожиданно потеряли свой напор.

Акции, выбор которых продиктован одной из классических инвестиционных стратегий “Dogs of the Dow” (“псы Dow”), близки к тому, что уже четвертый год подряд обойдут индекс Dow Jones Industrial Average. Однако после победы Дональда Трампа на президентских выборах они несколько сбавили обороты, поскольку инвесторы предпочли акции роста бумагам, ориентированным на доходность. А если, как ожидается, администрация Трампа снизит налоги, смягчит регулирование и введет дополнительные меры налогово-бюджетного стимулирования, то в следующем году “псы” могут вовсе оказаться в затруднительном положении.

Стратегия “псов Dow” предполагает покупку в начале годе 10 акций из базы расчета индекса DJIA с наиболее высокой доходностью и сохранение их в инвестиционном портфеле в течение следующих 12 месяцев. Это означает, что инвесторы не только получат дивидендную доходность, но также выиграют вследствие покупки дешевых бумаг. Не считая повышения дивидендов, можно утверждать, что доходность растет в случае падения цен акций. Это и является ключевым моментом в стратегии “псов Dow”. По данным Bespoke Investment Group, за последние 15 лет “псы Dow” обходили сам индекс 10 раз и в этом году, вероятно, тоже опередят его.

С начала 2016 года “псы” выросли на 17%, обойдя DJIA почти на три процентных пункта. Однако если сравнивать динамику до президентских выборов в США и вскоре после них, то расхождение впечатляет. С начала года и до выборов рост “псов” на 11% более чем в два раза превышал рост DJIA, однако после выборов “псы” подорожали примерно на 5%, отстав от индекса “голубых фишек” на четыре процентных пункта. Причем три из четырех лидеров роста в составе DJIA в этом году –  акции UnitedHealth Group Inc., Goldman Sachs Group Inc. и J.P. Morgan Chase & Co. – в состав “псов” не входят.

В 1-й половине года подход “псов” подражает самой популярной торговой стратегии – охотой за доходностью. Ранее в этом году многие сектора с лучшими результатами на рынке, например коммунальный и телекоммуникационный сектора и сектор потребительских товаров массового потребления, отличались самой высокой дивидендной доходностью. Однако в 3-м квартале этот тренд застопорился, а после выборов замедление ускорилось.

Впрочем, все 10 “псов” в этом году добились роста, который возглавили акции Caterpillar Inc. и Chevron Corp., с начала года подорожавшие более чем на 30%. Акции Pfizer Inc. оказались самыми слабыми среди “псов”, показав лишь небольшой прирост в текущем году. А после выборов три “пса” вовсе начали снижаться – это акции Merck & Co., Procter & Gamble Co. и Cisco Systems Inc.

На сегодняшний день можно сказать, что из 10 “псов” этого года в следующем году в составе “стаи” останутся восемь бумаг. Ее покинут акции Merck и Wal-Mart Stores Inc., на смену которым придут бумаги Coca-Cola Co. и Boeing Co. – их доходность в последнее время повышалась. Coke – это одна из всего лишь двух компаний в составе DJIA, акции которых, вероятно, завершат год в минусе. Второй является Nike Inc., причем ее дивидендная доходность на уровне 1,4% гораздо ниже, чем средняя доходность в размере 3,4% среди 10 нынешних “псов”.

Впрочем, “псы” не всегда бывают надежными. Так, с 2007 по 2009 год и в 2012 году они отставали от DJIA. А если торговля акциями роста окажется перспективной, то в следующем году “псы”, вероятно, вновь будут в намордниках.

Автор Steven Russolillo

Dow Jones Newswires.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *