Палата общин Британии приняла законопроект о запуске Brexit!

МОСКВА, 8 фев – ПРАЙМ. Палата общин парламента Великобритании одобрила законопроект о запуске процедуры выхода Великобритании из ЕС в третьем, окончательном чтении. За законопроект проголосовали 494 парламентария, 122 проголосовали против.

После голосования во втором чтении правительство опубликовало “белую книгу”, в которой описан план Brexit. Документ был раскритикован оппозиционной партией лейбористов, но их предложения о внесении изменений были отклонены. Поправки обязывали премьера-министра Великобритании Терезу Мэй принять меры по укреплению экономики, а также прийти к соглашению с ЕС о свободной торговле и снятии тарифных ограничений, гарантиям сотрудничества с ЕС в образовании, науке, сохранении окружающей среды, борьбе с терроризмом и преступностью. Поддержали поправки 291 члена палаты, проголосовали против – 336.

Всего до финального голосования нижняя палата проголосовала в общей сложности по девяти пакетам поправок.

В частности, Палата общин отклонила поправки об офшорах: премьер Тереза Мэй намерена изменить схему налогообложения для создания в стране “налоговых гаваней” для компаний. Ряд парламентариев считают, что это превратит страну в “дешевый офшор на окраине Европы”. Тем не менее за поправки об офшорах проголосовали 299 членов палаты общин, против – 336.

Также палата не поддержала предложение обязать правительство представить доклад о последствиях Brexit для экономики. За поправку проголосовали 288 члена палаты общин, против – 337. Эта поправка предполагала и дополнительный трансферт 350 млн фунтов стерлингов в неделю на поддержку национальной системы здравоохранения.

Отклонено было и предложение провести консультации с Гибралтаром относительно членства в ЕС.

Наконец, Палата общин не поддержала предложение о втором референдуме о членстве в ЕС: за поправку проголосовали всего 33 члена, против высказались 340.

Между тем ранее Шотландский парламент проголосовал против запуска процедуры выхода Великобритании из ЕС, подтвердив, что Шотландия остается проевропейским регионом. Однако юридических последствий для Brexit голосование не несет, так как Верховный суд постановил, что нужно лишь одобрение единого британского парламента. Позднее Мэй исключила возможность вхождения Шотландии в ЕС как независимого государства.

Британцы проголосовали за выход из ЕС на референдуме 23 июня 2016 года: 51,9% поддержали инициативу, 48,1% проголосовали против выхода. При этом и в Шотландии, и в Северной Ирландии противники Brexit оказались в ощутимом большинстве.

Верховный суд королевства 24 января постановил, что кабмин не может задействовать 50-ю статью Лиссабонского договора до голосования в парламенте. 26 января документ поступил в парламент. Правительство рассчитывало на запуск процедуры выхода из ЕС до конца марта, однако теперь это зависит скорости прохождения внутренних процедур и готовности кабмина и парламентариев к диалогу.

Британия должна официально покинуть ЕС весной 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *