Повышение ставок ФРС может произойти в марте

Данная аналитическая статья была написана после закрытия американского рынка.

Доллар США вчера вырос в цене относительно всех ведущих валют, после того как председатель Федеральной резервной службы Джанет Йеллен заявила, что «затягивать с ужесточением будет не мудро», добавив потом, что повышение ставок будет обсуждаться на каждом заседании. Перед выступлением Йеллен некоторые инвесторы ожидали меньшего энтузиазма с ее стороны из-за замедления роста зарплат и увеличения уровня безработицы, но Йеллен осталась верна планам центрального банка по ужесточению политики и заявила, что повышения (во множественном числе) ставок в 2017 г. будут уместны.

Йеллен считает, что хотя еще не известно, какой будет фискальная политика, экономика приближается к максимальной устойчивой занятости и ценовой стабильности. По ее словам, зарплаты растут, а на рынке труда происходят широкомасштабные положительные изменения, поэтому глава Федрезерва явно не беспокоится из-за недавнего замедления роста зарплат. Риторика ее заявления была однозначно положительной, и поэтому доллар США, а также американские акции и доходность американских гособлигаций резко пошли вверх.

Вчера также выступали главы трех федеральных резервных банков Джеффри Лэкер, Деннис Локхарт и Роберт Каплан. Все трое, похоже, полагают, что ставки нужно будет вскоре повысить. Каплан, обладающий правом голоса на заседаниях по монетарной политике, заявил, что центральному банку нужно повысить процентные ставки скорее раньше, чем позже. Лэкер, правом голоса не обладающий, сказал, что есть веские причины повысить ставки в марте, а Локхарт, который тоже не будет голосовать на заседаниях по монетарной политике, отметил, что его можно было бы легко убедить повысить ставки три раза в этом году.

Хотя мы не ожидаем ничего исключительного от второго дня выступления Йеллен, мы думаем, что доллар продолжит расти. Сегодня появятся данные по потребительским ценам и розничным продажам, а также индекс активности в производственном секторе от Федерального резервного банка Нью-Йорка. Учитывая рост цен производителей и расходов, по данным Johnson Redbook, эти показатели должны обеспечить поддержку дальнейшего усиления доллара.

Евро вчера продолжил терять позиции − шестой торговый день из последних семи. Помимо усиления доллара, давление на евро обеспечили более низкие, чем ожидалось, показатели. ВВП Германии вырос на 0,4% в четвертом квартале вместо ожидавшихся 0,5%, ВВП еврозоны показал похожие результаты, также увеличившись на 0,4% вместо 0,5%. Индекс цен потребителей в Германии упал на 0,6% в январе. Объем промышленного производства в еврозоне сократился на 1,6%, хотя ожидалось уменьшение на 1,5%. Индекс экономических настроений в Германии от ZEW составил 76,4, упав с 77,3 месяцем ранее, хотя ожидалось снижение всего до 77. Поэтому, как вы видите, все вчерашние показатели были слабые, чем ожидалось, что оправдало падение евро. Сегодня появятся данные по торговому балансу еврозоны, но движение валютной пары будет определять спрос на доллары.

Фунт проявил устойчивость на фоне усиления доллара. GBP/USD держалась в диапазоне между 1,2550 и 1,2450 большую часть дня. Вчерашний отчет об инфляции в Великобритании был неоднозначным: индекс потребительских цен упал в январе на 0,5%, как и ожидалось, а индекс розничных цен упал на 0,6% вместо ожидавшихся 0,4%, зато закупочные цены производителей выросли на 1,7%, хотя ожидалось увеличение на 1,0%. Отпускные цены производителей тоже оказались выше, чем ожидалось, увеличившись на 0,6% вместо прогнозируемых 0,3%. Базовый индекс цен производителей составил в январе в Великобритании 0,5%, хотя ожидалось, что он составит 0,3%. Цены на жилье выросли на 7,2% в годовом исчислении, хотя ожидался прирост на 6,5%. Сегодня появятся данные по рынку занятости, и учитывая, что индексы активности в производственном секторе и сфере услуг указывают на снижение темпов найма, есть вероятность, что этот отчет разочарует.

Сырьевые валюты вчера показывали смешанные результаты: канадский и новозеландский доллары упали относительно американского, а австралийский — вырос. Самые интересные результаты из трех сырьевых долларов вчера показывал AUD. Перед выступлением Йеллен он подскочил до 0,77, но в четырех пунктах от этого уровня он развернулся и двинулся вниз. Усиление было вызвано рядом положительных показателей. Индекс делового доверия от NAB составил в январе 10, подскочив с 6 месяцем ранее. В Китае индекс цен потребителей тоже оказался больше, чем ожидалось: 2,5% вместо ожидавшихся 2,4%, Канадский доллар вчера достиг 1,31, после того как индекс цен на жилье составил всего 0,5% вместо ожидавшихся 1,5%. Новозеландский доллар продолжил падать из-за вчерашних разочаровывающих данных. Сегодня в Канаде, Австралии и Новой Зеландии почти не будет свежих показателей, поэтому главным ориентиром для сырьевых долларов будет спрос на доллары США.

Кэти Лиен, исполнительный директор подразделения валютной стратегии BK Asset Management

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *