Политическая неопределенность поддерживает ослабленное золото

– Рост доходности и доллара усиливает давление на золото;

– Восходящий тренд на фондовых рынках также подпитывает «медвежий» настрой в отношении этого драгметалла;

– Политическая неопределенность – так называемый эффект Трампа – поддерживает золото;

– Первым признаком прекращения роста станет прорыв ниже 1205 долларов за унцию.

Золото дорожало с середины декабря на фоне политической неопределенности, однако сейчас рынок столкнулся с серьезными препятствиями. Доходность по облигациям и доллар вошли в русло восходящего тренда, а фондовые рынки обновляют исторические максимумы практически ежедневно.

Глава ФРС Джанет Йеллен, выступая во вторник на Капитолийском холме, заявила о том, что повышений ставкиможет быть больше, если состояние экономики США продолжит улучшаться. Ее комментарии подняли ожидания мартовского повышения ставки с 30% до 34%. Однако общий прогноз, предполагающий три повышения в этом году, не изменился.

Золото

Золото

Среди благоприятных для золота факторов можно выделить интерес инвесторов в рамках хеджирования против неопределенности в США и в Европе, где в этом году состоятся важные выборы, способные радикально изменить политический ландшафт.

Эти разнонаправленные силы поддерживают золото в районе ключевой поддержки 1220 долларов за унцию. На графике видно, что этот уровень представляет собой январский максимум, а также совпадает с 38,2% коррекции Фибоначчи относительно роста от 1180 до 1245 долларов за унцию.

XAU/USD

XAU/USD

Источник: Saxo Bank

На втором графике показана динамика золота против евро, и здесь мы видим, что укрепление доллара (слабость евро) пока не трансформировалась в снижение цен на этот драгметалл. Напротив, XAU/EUR сейчас торгуется на трехмесячных максимумах, при этом прорыв выше 1162 обозначит 50% коррекцию падения с июля по декабрь. XAU/USD достигнет такого же результата только в области 1250 долларов за унцию.

Спрос на золотые фьючерсы и биржевые продукты на золото растет в течение последних нескольких недель. Это говорит о том, что инвесторы меняют отношение к этому металлу. Причина, вероятно, в том, что золото используется в качестве инструмента хеджирования против различных рисков.

Вписать золото в картину растущей доходности и доллара – оба эти тренда являются доминирующими с точки зрения рыночных прогнозов – довольно сложно. Но если вспомнить про текущую политическую и макроэкономическую неопределенность, станет ясно, что инвесторы вряд ли станут активно продавать золото на данном этапе.

Золото

Золото

Стремительный рост цен производителей в Китае совпал с ростом инфляции в еврозоне. Вскоре CPI достигнет 2% и Европейский центральный банк объявит о том, что его «миссия выполнена». Как только это произойдет, пойдут разговоры о том, когда ЦБ начнет нормализацию ставок.

Золоту выгодно, когда растет инфляция, кроме того, потенциальная нормализация ставок ЕЦБ поможет евро стабилизироваться против доллара.

Политические риски – так называемый эффект Трампа – будет подпитывать спрос на золото, однако в краткосрочной перспективе ценовая динамика будет определяться ростом доходности и курса доллара.

Прорыв ниже 1220 обусловит тестирование поддержки 1205 долларов за унцию. Дальнейшее снижение станет первым признаком того, что восходящий тренд от середины декабря под угрозой. Сопротивление по-прежнему проходит в области 1249, при этом прорыв выше обусловит движение к 1280 долларов за унцию.
Оле Слот Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *