Julius Baer: ЕЦБ может повысить ставку по депозитам раньше, чем ожидалось

«Недавно два члена совета управляющих ЕЦБ, Эвальд Новотны (Ewald Nowotny) и Игнацио Виско (Ignazio Visco), поддержали разговоры о том, что ставки в еврозоне могут подняться раньше, чем ожидалось. Мы полагаем, что такие ожидания обоснованы, но важно отметить, что оба представителя руководства ЕЦБ говорят об отрицательной ставке по депозитам, которая сейчас находится на уровне -0,4%, а не об основной ставке рефинансирования, которая установлена на нулевой отметке. Отрицательная ставка по депозитам, вместе со стратегией обнародования прогнозов дальнейшей политики и программой закупки активов, является частью нетрадиционной монетарной политики ЕЦБ. Несомненно, в последнее время активизировались споры внутри самого ЕЦБ о порядке, в котором банк будет сворачивать эти меры. Определенно, ЕЦБ хочет всеми возможными способами избежать что-то вроде ситуации в США в мае 2013 года, когда доходы по государственным облигациям выросли на более чем 100 б.п. за очень короткий период времени.

Отрицательная ставка по депозитам является наиболее спорной частью нынешней политики ЕЦБ, поскольку она считается фактором давления на прибыльность банков, и таким образом может быть контрпродуктивной в отношении стимулирования кредитования и экономического роста. До сих пор ЕЦБ неохотно соглашался с такой критикой. На настоящий момент позиция ЕЦБ такова, что ставки будут оставаться на нынешних либо более низких уровнях «в течение продолжительного срока» и не будут повышаться пока не будет завершена программа по закупке активов, которую планируется свернуть в 2018 году.

Мы считаем, что препятствия для повышения ставки по депозитам так скоро, как это возможно, довольно незначительны, и такое повышение может состояться уже в конце 2017 года. Тем не менее в случае если ожидания повышения ставок и сворачивания программ стимулирования вызовут резкое укрепление евро или рост доходности по государственным облигациям, ЕЦБ пойдет на попятную, чтобы предотвратить возвращение рисков дефляции. Таким образом, мы ожидаем стабильный курс евро/доллар в следующие 12 месяцев и особо отмечаем наши ожидания по укреплению доллара США», – отмечает главный стратег по валютам и глава экономического отдела по Германии Julius Baer Дэвид Коль.

Подробнее на РБК:
https://quote.rbc.ru/news/21/03/2017/58d101fb9a79470d0a6addd8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *