Медведи по доллару празднуют победу

FIG.1Чем дальше, тем страшнее

Критически значимое событие в американской политике состоится только завтра, а инвесторы уже начали сеять панику. В четверг палата представителей в США будет решать, стоит ли отправить в утиль реформу системы медицинского страхования, известную в народе как Обамакэр. Дональд Трамп считает это одним из приоритетов внутренней политики, однако многие депутаты, в том числе и республиканцы, не поддерживают эту идею. Волнение рынков по этому поводу вполне понятно: их интересует, насколько слаженной будет работа администрации нового президента и Конгресса. От этого зависит судьба обещанных Трампом налоговых реформ и фискальных стимулов.

По теме: Сегодняшняя распродажа на рынке акций – начало масштабной коррекции. Goldman Sachs: мы предупреждали!

S&P 500 вчера продемонстрировал самое масштабное дневное падение за последние пять месяцев. Этот настрой передался и азиатским рынкам, где больше всего пострадали австралийские и японские индексы, также пережившие свой худший день со времен президентских выборов в США в ноябре прошлого года. S&P/ASX 200 упал на 1.6% в основном за счет акций финансового сектора. Японский Topix снизился на 1.9%, а Nikkei на 2%. Китайские индексы Shanghai и Shenzhen отделались легким испугом, потеряв всего по 0.5%.

Обстоятельства против доллара

Вчера мы говорили о том, что американская валюта во многих парах подошла к важным уровням, прорыв которых может сильно подпортить среднесрочную техническую картину. И он все-таки случился. Индекс доллара упал ниже сакральной отметки 100.00 и вернуться назад ему пока не удается. Учитывая накал политических страстей и полупустой экономический календарь, сегодня на валютном рынке будет волатильно. Попытки развить коррекцию вряд ли будут успешными, а медвежье давление на доллар сохранится вплоть до завтрашнего решения Конгресса.

Евро/доллар вчера преодолел отметку 1.08, вдохновившись победой Эммануэля Макрона на президентских дебатах во Франции. Сегодня с утра пара пытается вернуться в прежний диапазон, однако шансы на возобновление роста в течение дня по-прежнему велики. Инвесторы явно сменили гнев на милость в отношении единой валюты: опубликованные в конце минувшей недели данные по спекулятивному позиционированию показали, что число коротких позиций достигло минимальных уровней почти за год.

Доллар/иена вчера снесла сразу несколько важных уровней поддержки и упала к минимальным уровням с ноября прошлого года. Сегодня с утра пара протестировала отметку 111.43, и если в ближайшее время она не вернется выше области 111.70-80, на горизонте появится следующая локальная поддержка 111.00-110.90 за которой практически пропасть. Банку Японии это вряд ли понравится, но на текущих уровнях он не станет вмешиваться, довольствуясь снижением доходности по гос. облигациям.

Фунт/доллар вчера также показал блестящий результат: за день пара выросла более чем на 100 пунктов и вплотную подошла к отметке 1.2500. Данные по инфляции вышли лучше прогнозов, подстегнув рост британской валюты. А нисходящая динамика доллара по всему спектру рынка помогла фунту закрепиться на новых высотах. Сейчас фунт/доллар консолидируется вблизи уровней открытия (текущий курс 1.2472). Завтра выходит отчет по розничным продажам в Великобритании за февраль, Экономисты ждут высоких показателей, и если их прогнозы оправдаются, фунт получит еще один стимул к росту. Однако сегодня его судьба – как и большинства остальных валют – будет определяться динамикой доллара.

Нефть снова в минусе

Цены на нефть продолжают снижаться, терзаемые проблемой перепроизводства и перенасыщения рынка. Сегодня с утра сорт Brent подешевел на 0.1% до отметки 50.92 долларов за баррель, а цены на West Texas Intermediate спустись на 0.2% до 48.16 долларов за баррель. Данные по запасам, опубликованные вчера Американским институтом нефти, показали очередной рост. Сегодня выйдет аналогичный отчет министерства энергетики США, который, вероятно, станет новым поводом для распродажи нефти, особенно со стороны спекулятивных инвесторов, которые уже не только сокращают накопленную ранее длинную позицию, но и во всю ставят на дальнейшее падение цен.

По теме: Хедж-фонды теперь ставят на падение нефти ниже $50

Татьян Чепкова Источник: Forexpf.Ru – Новости рынка Форекс

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *