Ключевые риски этой недели

Данная аналитическая статья была написана после закрытия американского рынка.

Для доллара прошлая неделя прошла нелегко. Выступили несколько чиновников Федеральной резервной системы, но ни один из них не сказал ничего, что помогло бы доллару, которая падает с тех пор, как центральный банк повысил процентные ставки на позапрошлой неделе. Экономических событий на прошлой неделе было мало, поэтому в центре внимания было голосование по поводу реформы здравоохранения.

Палата представителей отозвала законопроект, и, по словам председателя комитета Палаты представителей по энергетике и торговле Грэга Уолдена, это его конец: законопроект не будет более рассматриваться в будущем. Президент Дональд Трампа также заявил, что попытки принять законопроект окончены. Хотя доллар подскочил в цене, когда появились сообщения об этом, провал законопроекта вызывает много вопросов насчет того, как президент собирается финансировать свою реформу системы налогообложения, которая лежит в основе планов новой администрации по фискальным расходам.

Без перспективы сокращения налогов и экономического роста, который оно вызовет, сокращение ставок произойдет скорее в сентябре, чем в июне. Даже если бы Палата представителей приняла законопроект, он столкнулся бы с жестким противостоянием в Сенате. Поскольку пока что голосование откладывается, инвесторы будут ждать план Б Трампа, то есть фискальная политика останется в центре внимания и будет основным фактором, определяющим движение доллара США.

При этом доллар на прошлой неделе не получил никакой поддержки от чиновников Федеральной резервной системы. Инвесторы надеялись, что председатель ФРС Джанет Йеллен и ее заместитель Уильям Дадли предоставят менее «голубиную» интерпретацию опубликованного в этом месяце решения центрального банка, но ни один из них толком не прокомментировал монетарную политику или состояние экономики.

Вместо этого самым значимым стало выступление президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нила Кашкари, который единственный из членов комитета по монетарной политике проголосовал в этом месяце за то, чтобы оставить процентные ставки без изменений. «Голубиная» позиция Кашкари не должна никого удивлять. Он посчитал, что положительных изменений в экономике с предыдущего заседания было недостаточно, и они «все еще отстают от инфляционной цели, а рынок труда продолжает усиливаться, что указывает на наличие неиспользованного потенциала».

Последние экономическое отчеты подтвердили его опасения, поскольку данные были смешанными: продажи на вторичном рынке жилья упали сильнее, чем ожидалось, количество заявок на получение пособия по безработице выросло, а количество заказов на товары длительного потребления замедлилось. На этой неделе появятся пересмотренные данные по ВВП в четвертом квартале, отчеты по торговому балансу, незаконченным продажам недвижимости, доходам и расходам физических лиц, а также индексы активностиФедерального резервного банка Чикаго и пересмотренный индекс настроений потребителей от Мичиганского университета. Кроме того, выступят несколько чиновников ФРС, поэтому трейдерам нужно следить за важными комментариями, которые могут повлиять на рынок.

В Великобритании в центре внимания будет политика, поскольку ожидается, что премьер-министр Тереза Мэй в ближайшие несколько дней применит статью 50, положив начало формальному выходу страны из Европейского союза. Мы думаем, что GBP/USD начнет быстро падать, когда Мэй сделает заявление, но валютная пара должна быстро восстановиться, поскольку неизбежное наконец-то произойдет, а инвесторы поймут, что процесс переговоров будет долог и полон задержек. На этой неделе выход из ЕС останется главным фактором, поскольку из данных появятся только отчет по утвержденным ипотекам и пересмотренные данные по ВВП в четвертом квартале.

Фунт показывал хорошие результаты на прошлой неделе за счет высоких показателей: потребительские цены выросли в марте на 0,7%, хотя рынок ожидал, что они увеличатся на 0,5%, полностью компенсировав падение месяцем ранее. Это привело к увеличению годового показателя выше цели банка в 2% — с 1,8% до 2,3%. Рост базовых цен был тоже хорошим: он ускорился с 1,6% до 2%.

Если судить исключительно по этому отчету, Банк Англии должен думать о повышении процентных ставок, но с учетом увеличения розничных продаж мы думаем, что чиновники начнут поддерживать Кристен Форбс, которая проголосовала за повышение процентных ставок в ближайшее время. Экономисты прогнозировали, что розничные продажи откатятся, но они не ожидали, что они подскочат на 1,3% вместо ожидавшихся 0,3%. Это хороший знак для роста в первом квартале.

EUR/USD прорвалась выше 1,08 за счет положительных данных из еврозоны и хороших результатов Эммануэля Макрона на первых дебатах в рамках президентской гонки во Франции. Судя по появившимся в пятницу индексам, активность в производственном секторе и сфере услугускорилась в еврозоны за счет увеличения национальных показателей в Германии и Франции, двух крупнейших экономиках региона. Средний за три месяца композитный индекс активности вырос до самого высокого за шесть лет уровня, поскольку экономика еврозоны восстанавливается за счет слабой валюты и адаптивной монетарной политики.

Две недели назад чиновники Европейского центрального банка озвучили идею ужесточения политики, и хотя экономическая ситуация не позволит им повысить процентные ставки в ближайшее время, они могут начать ужесточать риторику. Но есть одна проблема — инфляция. Евро слаб, но ценовое давление не растет, что видно по замедлению роста цен производителей в феврале.

На этой неделе в Германии появятся индекс делового климата от IFO и данные по потребительским ценам и безработице. Индекс от IFO должен вырасти после появления высоких индексов активности. Это также касается данных по настроениям и росту количества занятых в еврозоне. Судя по предварительным индексам активности в Германии, прирост количества занятых был самым большим с марта 2011 г. и вторым по размерам с тех пор, как в январе 1998 г. начали вести учет. Инфляция при этом остается низкой, но в целом отчеты, выходящие на этой неделе, должны скорее помочь евро, чем навредить ему.

Австралийский, новозеландский и канадский доллары на прошлой неделе упали со своих пиков. Падение произошло вопреки более высоким, чем ожидалось, показателям и ужесточению позиций центральных банков. Протокол последнего заседания Резервного банка Австралии показал, что чиновники более оптимистично настроены насчет роста и инфляции.

Резервный банк Новой Зеландии оставил процентные ставкибез изменений на уровне 1,75%. Хотя он и дальше считает, что валюте нужно еще упасть, чтобы восстановить баланс роста, а монетарной политике нужно оставаться адаптивной существенное время, чиновники также ожидают, что инфляция вырастет в ближайшие месяцы. Сейчас центральный банк считает, что индекс потребительских цен вернется к цели в краткосрочной перспективе, а не постепенно, а рост ВВП в четвертом квартале был слабым отчасти из-за временных факторов. В результате чиновники пришли к выводу, что текущие перспективы роста положительные. РБНЗ ужесточил позицию на последних заседаниях, и поэтому мы думаем, что новозеландский доллар должен показывать лучшие результаты, чем все остальные ведущие валюты.

Что касается USD/CAD, розничные продажи в Канаде выросли на 2,2%, почти вдвое сильнее, чем ожидалось, и хотя рост потребительских цен немного замедлился, годовой показатель все еще составляет 2%. Вместе увеличение расходов и рост инфляции должны ограничить рост USD/CAD, поскольку они повышают вероятность ужесточения позиции Банка Канады. На этой неделе трейдерам сырьевыми валютами нужно следить за индексами активности в Китае, данными по ВВП Канады и выступлением председателя Банка Канады Стивена Полоза.

Кэти Лиен, исполнительный директор подразделения валютной стратегии BK Asset Management

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *