Консолидация доллара может перерасти в коррекцию

Евро на торгах в четверг не смог удержать завоеваний в паре с долларом США, полученных благодаря «мягкому» протоколу майского заседания Федеральной резервной системы (ФРС). Инвесторы сочли протокол излишне невнятным как в части дальнейшего повышения процентных ставок ФРС, так и в части сокращения ее баланса. Курс евро к доллару США снизился к 16:40 мск в четверг до $1.1210 с $1.1219 на закрытие предыдущей сессии. Стоимость доллара относительно иены выросла до 111.75 иены против 111.49 иены накануне. Члены руководства ФРС согласились в том, что стоит воздержаться от подъёма процентных ставок до тех пор, пока они не убедятся, что недавнее ослабление экономики было временным, говорится в протоколе заседания регулятора. Документ свидетельствует о возросшей настороженности ФРС в вопросе повышения ставок и негативно отразился на американской валюте, и так находящейся под давлением опасений, связанных с политикой президента США Дональда Трампа. Тем не менее, ЦБ указал на целесообразность скорого повышения процентных ставок, несмотря на то, что экономика страны слегка замедлилась в первом квартале. Однако инвесторам этого было мало.

По теме: Курс доллара “погрустнел” после публикации протокола FOMC

“Их взгляды, кажется, значительно изменились. В прошлом они говорили, что замедление было кратковременным”, – говорит стратег Sumitomo Mitsui Bank Дайсукэ Уно. Комитет по открытым рынкам по итогам майского заседания сохранил базовую процентную ставку на уровне 0.75-1% годовых. Кроме того, регулятор тогда отметил, что продолжает ожидать умеренного роста экономической активности, укрепления рынка труда и стабилизации инфляции у уровня в 2% в среднесрочной перспективе. Руководители ФРС обсудили план “постепенного и предсказуемого” сокращения баланса за счет изменения политики реинвестирования поступлений от облигаций. Обсуждавшийся подход означает, что Федрезерв начнет устанавливать лимит на объем ежемесячно погашаемых ценных бумаг, поступления от которых не будут реинвестироваться. И лишь объем поступлений от облигаций свыше установленного лимита будет подлежать реинвестированию, говорится в протоколе. Реализация этого плана может начаться в этом году и, возможно, раньше, чем ожидали экономисты.

Следующее заседание регулятора состоит 13-14 июня. Согласно данным CME FedWatch, вероятность повышения ставки американским ЦБ на июньском заседании оценивается рынком в 81%. Слабость евро некоторые аналитики связали со стремительностью его роста после выборов во Франции: поэтому сейчас рынок консолидируется, однако не исключается начало коррекции. Давление на евро оказали вчерашние комментарии Констансио и Драги о том, что пока нет смысла спешить со сворачиванием мер количественного смягчения.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *