Поскольку ОПЕК может спровоцировать ралли рубля, Набиуллина прояснила, когда начнет укрощать его

Рубль открылся заметным ростом к доллару США и евро на “Московской бирже” в четверг утром благодаря возобновлению роста цен на нефть. Первые сделки по доллару США прошли на бирже в диапазоне 56.03-56.15 рубля за доллар, а сейчас курс находится на уровне 56.02 (-38 копейки к уровню предыдущего закрытия). Евро понизился до 62.94 рубля за евро (-35.8 копейки). Рубль обязан ростом повышению цен на нефть. Наблюдавшееся в среду снижение, первое за неделю, началось, несмотря на благоприятные данные по запасам в США. Данные Минэнерго США, опубликованные накануне, указали на снижение запасов нефти в стране по итогам седьмой недели подряд: запасы упали на 4.43 млн баррелей – до 516.3 млн баррелей при прогнозном снижении на 2.8 млн баррелей. Запасы бензина уменьшились за неделю на 787 тыс. баррелей, запасы дистиллятов – на 485 тыс. баррелей, до минимального уровня за 18 месяцев. Такое поведение рынка аналитики объяснили желанием спекулянтов зафиксировать прибыль после резкого восстановления цен на нефть в последние две с половиной недели в преддверии решения картеля.

Внимание сегодня полностью адресовано заседанию ОПЕК+, на котором решится дальнейшая судьба глобального соглашения о сокращении добычи сырья. Вчера мониторинговый комитет по сокращению мировой нефтедобычи в рамках пакта ОПЕК+ рекомендовал странам-участницам продлить его действие на девять месяцев. Учитывая предыдущее ралли, “рынку потребуются дополнительные драйверы для дальнейшего роста”, считает Стюарт Айв из OM Financial. Если по итогам заседания ОПЕК просто продлит сделку, цены могут торговаться в диапазоне $50-60 в краткосрочной перспективе, с вероятностью небольшой консолидации, добавил он. Аналитики консалтинговой компании Wood Mackenzie отметили, что 9-месячное продление сделки ОПЕК+ “существенно не повлияет на их прогноз среднегодовой цены Brent, которая, по их расчётам, составит $55 за баррель в 2017 году”. Однако увеличение объема сокращения, которое в настоящий момент составляет 1.8 млн баррелей в день, может толкнуть цены на нефть Brent к $60 к концу года. Учитывая, какой сюрприз преподнес картель 30 ноября — объем сокращения превысил ожидания рынка — мы не исключаем и сегодня положительных сюрпризов, например, продления соглашения на год или дополнительный объем сокращения добычи сырья. В этом случае цены вырастут, так как подобный сценарий еще незнаком рынку и не закладывался в цены. Рубль, разумеется, проследует тем же путем.

По теме: Советник Путина: пузырь под названием «дорогой рубль» может скоро лопнуть!

Тем временем, Банк России прояснил ситуацию с валютными интервенциями, которые он корректно называет наращиванием объёма международных резервов до $500 миллиардов с нынешних $400 миллиардов. “Наш долгосрочный ориентир – около $500 миллиардов. Почему? Нынешний уровень резервов сейчас по всем меркам достаточен – около $400 миллиардов долларов. Но для того, чтобы обеспечить большую защиту от разного рода событий, которые могут происходить вовне, мы считаем, что при благоприятных условиях возможно наращивать золотовалютные резервы. Но будем это делать только при полной уверенности – и стабильности инфляции и стабильном валютном рынке. Здесь никакой спешки нет”, – заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на заседании фракции “Единая Россия” в Госдуме. Источник: Forexpf.Ru – Новости рынка Форекс

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *