Интересное сегодня: Греция и Великобритания расшатывают европейскую лодку, а развивающиеся рынки грозят потопить самых жадных

Греческая трагедия

После кризиса 2015 года о Греции как-то подзабыли. По крайней мере, новости из этой солнечной страны на средиземноморском побережье уже давно не вызывают приступы паники на рынке. Однако на этой неделе греки снова напомнили о себе и о своих неподъемных долгах. Афины хотят, чтобы им списали часть долгов, Европа настаивает на том, что все должно быть выплачено в полном объеме. Сегодня утром немецкое издание Bild пустило слух о том, что греки якобы пустились на шантаж и грозят не заплатить 7 млрд евро по выданным ранее кредитам, если ЕС не снизит долговую нагрузку. Позднее министр финансов Греции Эвклидис Цакалотос опроверг эту информацию, сославшись на то, что журналисты исказили его слова.

Очередной этап переговоров по «отпущению грехов» для Греции назначен на 15 июня, при этом кредиторы, как всегда, не могут договориться между собой: МВФ и ЕЦБ готовы помогать, только если будет согласован план сокращения долговой нагрузки до приемлемых уровней. Однако европейские кредиторы во главе с Германией не желаю идти на уступки. И не удивительно, поскольку немцы не хотят помогать Афинам, считая, что расточительные греки живут за их счет, а политики не рискуют дразнить электрорат накануне выборов.

По теме: Драги не хочет связываться с греческими облигациями

Напомним, что на кону снова очередной денежный транш в рамках третьей программы финансовой помощи, согласованной в июле 2015 года, на общую сумму 86 млрд, евро. Греции нужны эти деньги, иначе дефолт неизбежен. Также Греции нужно снизить долговое бремя, размер которого уже превышает 170% от годового объема производства. И хотелось бы, чтобы Европейский центральный банк включил гос. облигации страны в свою программу покупки активов. Это поможет стабилизировать финансовую систему и повысит доверие инвесторов к экономике. Но, по словам Марио Драги, пока не достигнуто соглашение по списанию долгов, об этом не может быть и речи. Вот такой вот замкнутый круг для Греции, которая вечно всем должна.

Развивающиеся рынки для смелых духом

Спекулировать валютами развивающихся стран все еще выгодно, но уже опасно. Низкая волатильность создает ложное чувство надежности у тех, кто увлекается спекуляциями на разнице процентных ставок, однако затишье может оказаться ложным по ряду причин. Во-первых, валюты стран-экспортеров нефти, в частности, это относится к рублю, сейчас особенно уязвимы. Многие делали ставку на рост нефти в ожидании заседания ОПЕК, однако эти надежды не оправдались. Во-вторых, грядет заседание FOMC, на котором американский Центробанк определенно повысит ставку и, скорее всего, намекнет на дальнейшее ужесточение в течение года. Это не только спровоцирует рост доходности по гос. облигациям США, но и укрепит доллар. Плохая новость и двойной удар для стран с высоким уровнем долговой нагрузки в американской валюте. В-третьих неустойчивый геополитический фон неблагоприятно влияет на интерес к рисковым активам, что в сочетании с прочими факторами может спровоцировать выход из спекулятивных стратегий.

По теме: ING: кэрри-трейдеры близки к пресыщению, рубль ожидает коррекция

По теме: Спекуляции с валютами развивающихся рынков пора заканчивать.

Политические страсти по фунту

Фунт вырос, когда Тереза Мэй объявила о досрочных выборах, теперь он падает, потому что консерваторы теряют позиции в рейтингах, а аналитики спорят о том, как все это повлияет на позицию Великобритании и вообще на весь ход переговоров по Брекзиту. Мэй все равно победит, вопрос только в том, с каким преимуществом, и что это ей даст, когда придется отстаивать свои интересы в ЕС. В JPMorgan, например, считают, что если консерваторы не наберут подавляющее большинство голосов и случится «подвешенный парламент», Брекзит станет мягким, потому что агрессивную риторику и позицию двух основных партий разбавят другие участники коалиции, в частности, либералдемократы и Шотландская национальная партия. Однако, учитывая последние результаты опросов, подвесить парламент, скорее всего, не получится. Сейчас за консерваторов готовы голосовать 43% опрошенных, а за лейбористов – 38%.

По теме: JPMorgan считает, что политический ступор в Великобритании поможет фунту

По теме: Фунт подрастает – инвесторы все-таки верят в победу Мэй Источник: Forexpf.Ru – Новости рынка Форекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *