Трейдеры готовятся к выступлению Йеллен

Доллар США хорошо начал эту неделю, восстановившись после падения относительно евро и британского фунта и приблизившись к верхней границе торгового диапазона относительно японской иены. Укрепление USD можно объяснить позиционированием перед выступлением председателя Федеральной резервной системы Джанет Йеллен, поскольку доходность упала, а экономические показатели слабые. Объем заказов на товары длительного потребления упал на 1,1% в мае, что существенно хуже, чем ожидалось. Индексы производственной активности федеральных резервных банков Чикаго и Далласа тоже оказались ниже, чем ожидалось, укрепив сомнения по поводу того, насколько оправдана «ястребиная» позиция Йеллен.

1424876761_3993

Доходность американских гособлигаций провела большую часть дня в минусе, поэтому мы скептически настроены относительно укрепления доллара, особенно перед сегодняшним появлением отчета о настроениях потребителей, который с большой вероятностью окажется хуже, чем в прошлом месяце, учитывая падение индекса от Мичиганского университета. Но решающее значение на этой неделе имеют выступления чиновников ФРС, и инвесторы скупают доллары в надежде, что Йеллен озвучит те же жесткие взгляды, которые вызвали резкое укрепление доллара в середине июня. Если это произойдет, USD/JPYможет достичь 112,20, но если она начнет сомневаться, валютная пара вернется к 111,00. Учитывая, что USD/JPY закончила вчерашний день недалеко от внутридневного пика, она может прорвать уровень в 112 еще до выступления Йеллен.

Именно откат от оптимизма вчера вызвал падение EUR/USD. Хотя индекс настроений немецких предпринимателей существенно вырос в июне, председатель Европейского центрального банка Марио Драги заявил, что процентные ставки должны оставаться низкими, что рост восстановился, намекнув, что он не спешит сокращать объем закупки активов. Не сумев преодолеть порог в 1,12, EUR/USD готовится вернуться ниже 1,1150 из-за технических факторов, но с фундаментальной точки зрения очевидно, что американские показатели раз за разом падают, а данные из еврозоны наоборот улучшаются.

Индекс делового климата в Германии достиг рекордно высокого уровня, поскольку предприниматели ожидают укрепление крупнейшей экономики региона. Они довольны текущей ситуацией, но при этом их ожидания насчет будущей активности достигли самого высокого с февраля 2014 г. уровня. Поэтому мы собираемся покупать евро в случае падения, но предпочтем подождать, пока он опустится где-то до 1,1075–1,1120.

Самым важным событием вчерашнего дня было соглашение между премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и Демократической юнионистской партией. Переговоры были долгими и иногда выглядели так, будто готовы закончиться крахом, но в результате закончились созданием миноритарного правительства. Мэй предложила выделить Северной Ирландии 1 млрд фунтов на расходы и новые налоговые полномочия, а ДЮП оставила за собой право пересмотреть соглашение через два года, если ее требования вырастут. Мэй сохраняет свою должность, но ей это дорого обошлось. Фунт немного укрепился, поскольку соглашение убрало важный источник неопределенности для британской экономики, но ралли было слабым, поскольку отсутствие большинства в парламенте означает, что Мэй придется бороться за каждый закон и идти на уступки по ряду небюджетных вопросов, включая выход Великобритании из ЕС.

Переговоры с ЕС сейчас находятся еще в самом начале, а сегодня вызвать падение валюты может председатель Банка Англии Марк Карни. Палата общин в среду или четверг проведет важное голосование по поводу тронной речи королевы. ДЮП будет голосовать вместе с консерваторами, но их преимущество может быть очень небольшим, поскольку лейбористы будут голосовать вместе в попытке ослабить новое миноритарное правительство. Все это объясняет, почему GBP/USD не смогла вырасти, несмотря на то, что созданием коалиции между консерваторами и ДЮП – это хорошая новость.

Все три сырьевые валюты вчера выросли относительно доллара США, причем лучшие результаты показал австралийский доллар. Цены на нефть закончили день в плюсе, а цены на золото наоборот толком не смогли оправиться после неожиданного падения перед открытием торгов в Нью-Йорке. Никаких экономических отчетов в трех сырьевых странах не было. USD/CAD сохраняет нисходящую тенденцию, но в рамках вчерашнего отката может достичь 1,3340, что будет прекрасным место для сброса перед выступлением председателя Банка Канады Стивена Полоза в среду.

Сегодня утром стало известно, что профицит торгового баланса резко сократился с 536 млн до 103 млн. Эксперты ожидали, что он уменьшится из-за укрепления валюты и падения цен на молочную продукцию, но не прогнозировали настолько большое снижение. Пока что восходящая тенденция в AUD/USD и NZD/USD сохраняется, но после таких резких движений валютные пары с большой вероятностью ждет откат.

Кэти Лиен, исполнительный директор подразделения валютной стратегии BK Asset Management

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *