Лучший день в году для евро

В тихие летние месяцы уменьшение объема ликвидности на валютном рынке может приводить к увеличению уровня волатильности. Классический пример такого явления мы видели вчера, когда евро показал лучший дневной результат более чем за год. Укрепление было широкомасштабным: пара EUR/USD выросла до самого высокого за девять месяцев уровня, EUR/JPY – за 11 месяцев, а EUR/GBP не хватило 5 пунктов до семимесячного рекорда. Главным событием дня должно было стать выступление Джанет Йеллен в Лондоне, но председатель Европейского центрального банка Марио Драги отвлек все внимание на себя, заявив, что ЕЦБ может изменить монетарную политику, чтобы сохранить свою позицию. Другими словами, он сказал, что ЕЦБ может вскоре перейти от текущей адаптивной позиции к нейтральной.

В результате доходность немецких и французских гособлигаций подскочила, потянув за собой EUR/USD. Поскольку данные из еврозоны положительные, мало кто ставит под сомнение оптимизм Драги, и поэтому EUR/USD может достичь 1,15. При этом важно понимать, что большая часть усиления связана с закрытием коротких позиций, а его станет меньше, когда на смену продавцам придут покупатели. Сегодняшние данные по незавершенным продажам недвижимости и торговому балансу США вряд ли существенно повлияют на доллар.

USD/JPY превысила 112 перед выступлением Йеллен, но быстро откатилась от этого уровня, когда председатель ФРС толком не подчеркнула свою «ястребиную» позицию. Йеллен четко дала понять, что ставки будут повышаться очень постепенно, а именно такого постепенного повышения рынки и ожидают. Ее осторожное заявление вкупе с отложенным голосованием по реформе здравоохранения помешали USD/JPY продолжить движение вверх. Но хотя доллар США упал относительно других валют, его ослабление относительно иены было небольшим из-за заявлений, которые вчера сделали другие чиновники ФРС. Если точнее, вице-председатель ФРС Стэнли Фишер пожаловался на риски высоких цен на активы и отметил, что склонность к риску выросла. Это означает, что он, возможно, поддерживает еще одно повышение процентных ставок, которое позволит снизить соотношение цен на активы и доходы, которые они приносят, приблизившееся, с его точки зрения, к историческому пику.

Похоже, что все три самых влиятельных чиновника ФРС (Йеллен, Фишер и Уильям Дадли) поддерживают еще одно повышение ставок в 2017 г. Их позицию также разделяют президенты федеральных резервных банков Патрик Харкер и Джон Уильямс (первый обладает правом голоса на заседаниях по монетарной политике, второй – нет). Харкер прямо заявил, что поддерживает еще одно повышение ставок в этом году, а Уильямс отметил, что США восстановили и даже превысили полную занятость. Хотя Международный валютный фонд решил снизить свой прогноз роста экономики США в этом и следующем годах, американские чиновники еще раз озвучили свои оптимистичные взгляды на экономику, поэтому мы думаем, что откат USD/JPY ограничится падением до 111,50.

Движение фунта было менее однородным. Он вырос относительно японской иены, а также американского, австралийского и новозеландского долларов, но упал относительно евро и швейцарского франка. Банк Англии вчера повысил свои требования к капиталу банков на 0,5% и запланировал еще одно такое же повышение на ноябрь. Это решение направлено на обеспечение стабильности в финансовом секторе в условиях выхода Великобритании из ЕС. Председатель Банка Англии Марк Карни все еще считает выход из ЕС большой угрозой для финансового сектора и экономики в целом.

Интересно посмотреть, удовлетворит ли это решение «ястребов», требовавших повысить ставки, поскольку оно приведет к уменьшению объема капитала в банковском секторе. Фунт также получил поддержку от того факта, что Карни не сказал ничего «голубиного», и индекса изменения объёма розничных продаж от CBI, показавшего увеличение объема продаж в июне. Карни еще раз выступит в пятницу, как и председатель ЕЦБ Марио Драги, председатель Банка Канады Стивен Полоз и председатель Банка Японии Харухико Курода.

Самым интересным будет выступление председателя Банка Канады Стивена Полоза, поскольку Драги и Карни уже высказались. Канадский доллар вчера вырос до самого высокого за три месяца уровня относительно доллара США в ожидании «ястребиных» заявлений Полоза. Цены на нефть выросли на 2%, обеспечив поддержку CAD. С технической точки зрения USD/CAD прорвалась через несколько уровней поддержки и готова двинуться к 1,30. Тем не менее, учитывая то, как сильно она упала за предыдущие полтора месяца, малейший намек на осторожность со стороны Полоза приведет к тому, что USD/CAD развернется и двинется к 1,33.

Австралийский и новозеландский доллары закончили день без изменений относительно USD, но NZD показывал худшие результаты, чем AUD, поскольку торговый профицит страны сократился до 103 млн с 536 млн в мае. Хотя это разочаровало экспертов, сокращение полностью связано с увеличением импорта, поскольку экспорт тоже вырос.

Кэти Лиен, исполнительный директор подразделения валютной стратегии BK Asset Management

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *