Рынок готовится к завтрашнему насыщенному дню

На валютном рынке начало недели было насыщенным, но наибольшая волатильность ждет нас в среду. День начнется с отчета о занятости в Великобритании, за ним последуют выступление Джанет Йеллен перед Конгрессом США, а также решение Банка Канады по поводу монетарной политики. Кроме того, Федеральная резервная система опубликует «Бежевую книгу». В четверг Китай опубликует июньские данные по торговле. И сегодня в торговле будет доминировать позиционная подготовка к этим важным событиям. Доллар США вчера немного вырос относительно японской иены и британского фунта, но откатился с пиков, поскольку доходность американских гособлигаций упала.

Мы думаем, что сегодня доллар продолжит движение вверх, поскольку инвесторы рассчитывают, что глава ФРС будет и дальше демонстрировать оптимизм и жесткость. У Йеллен нет особых причин отказываться от «ястребиных» планов после «достаточно хорошего» отчета о занятости, появившегося в пятницу. Три ключевых чиновника ФРС (Йеллен, Стэнли Фишер и Уильям Дадли) указывают на положительные изменения в экономике США как на повод для нормализации политики, а увеличения количества занятых в несельскохозяйственном секторе на 222 тыс. в июне и пересмотра показателя за май в большую сторону достаточно, чтобы сохранить доверие рынка к Йеллен и оправдать ее положительную оценку ситуации на рынке труда. Мы ожидаем, что во время выступления в среду Йеллен сосредоточится на положительных изменениях в экономике США и потребности в нормализации политики, создав условия для дальнейшего укрепления доллара.

Хотя европейские валюты закончили день без изменений, евро проявил некоторую силу, а фунт – слабость. Доходность британских и немецких десятилетних гособлигаций упала одинаково, но высокие показатели по торговле и счету текущих операций Германии укрепили положительную тенденцию в экономике еврозоны. В Великобритании слабые показатели тем временем поставили под сомнение «ястребиные» заявления Банка Англии. Сложно понять, почему Центральный банк Великобритании думает об ужесточении политики в условиях, когда данные раз за разом оказываются хуже ожиданий. Активность в производственноми строительном секторах, а также в сфере услуг Великобритании замедлилась в июне, а объемы промышленного производства сократились. Вкупе с майским укреплением фунта это привело к увеличению торгового дефицита.

Сегодня выступят чиновники Банка Англии Энди Халдейн и Бен Бродбент. Мы знаем, что Халдейн настроен «по-ястребиному», но если Бродбент присоединится к другим чиновникам, поддерживающим нормализацию политики, GBP/USD может быстро вернуться к 1,2950. Бродбент дольше всех является членом комитета по монетарной политике и за шесть лет в его составе ни разу не выступил против мнения большинства. В последний раз, когда он выступал, он был обеспокоен ослаблением фунта и выходом Великобритании из ЕС, но это было более месяца назад. Мы думаем, что EUR/GBP будет укрепляться, но предпочитаем подождать, пока не станет ясна позиция Бродбента. EUR/USD тем временем может упасть до 1,1350 из-за позиционирования перед выступлением Йеллен, несмотря на высокие фундаментальные показатели в еврозоне.

USD/CAD вчера потеряла полученные в начале дня достижения и закончила день ниже 1,29. Многие экономисты ожидают, что Банк Канады в среду повысит процентные ставки на 25 базисных пунктов. Нас немного удивляют эти агрессивные прогнозы, но нет никаких сомнений, что канадский доллар силен, а трейдеры будут строить на этих положительных ожиданиях подготовку к решению центрального банка. Если Банк Канады повысит процентные ставки, его председатель Стивен Полоз может преуменьшить значение этого решения, назвав его устранением страховки, введенной в 2015 г. Поскольку инфляция падает, а канадский доллар вырос в цене более чем на 6% за последние два месяца, чиновники будут пытаться не вызвать еще один период укрепления CAD.

Движение австралийского и новозеландского долларов вчера было крайне непоследовательным. Хотя расходы по кредитным картам в Новой Зеландии выросли на 7,6% после увеличения на 6,5% месяцем ранее, а индекс делового доверия в Австралии подскочил с 7 до 9, в ближайшие два дня курс CAD и AUD будет зависеть от спроса на доллар США.

Кэти Лиен, исполнительный директор подразделения валютной стратегии BK Asset Management

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *