5 главных событий следующей недели

Investing.com — На предстоящей рабочей неделе внимание финансовых рынков будет приковано к результатам заседания ФРС. Игроки рынка хотят получить любую новую информацию о времени следующего повышения процентной ставки США и конкретных планах по сокращению баланса.

Также на неделе будет опубликовано несколько важных экономических отчетов США. Главным среди них станет отчет по валовому внутреннему продукту США, который выйдет в пятницу.

В Европе игроки рынка проанализируют свежие данные исследований по деловой активности в еврозоне, чтобы оценить экономический рост региона и понять, каким образом он повлияет на то, когда ЕЦБ начнет сворачивать свою программу выкупа облигаций.

В Великобритании инвесторов заинтересует предварительный отчет о ВВП страны за второй квартал, который позволит оценить состояние экономики этой страны и вероятность повышения процентной ставки Банком Англии в этом году.

Трейдеры также обратят внимание на значение инфляции за второй квартал, чтобы точнее оценить экономический рост Великобритании и возможность повышения процентной ставки.

1. Решение о значении процентной ставки ФРС

Не ожидается, что ФРС примет решение об изменении процентной ставки в результате двухдневного заседания, которое начнется в 21:00 МСК среды. Скорее всего, диапазон ставки по федеральным фондам останется 1,00–1,25%.

Центробанк США опубликует заявление Комитета по открытым рынкам ФРС. Инвесторы будут следить за любыми изменениями в интонациях формулировок, по которым можно будет более точно судить о возможности изменения процентной ставки в ближайшие месяцы.

Игроки рынка также обратят пристальное внимание на детали плана, согласно которому ФРС начнет сокращение своего баланса размером $4,5 трлн.

На данный момент инвесторы утратили уверенность в третьем повышении процентной ставки в этом году. Согласно прогнозу от Investing.com, только 35% игроков рынка ожидают третьего повышения процентной ставки до конца этого года из-за того, что слабые показатели инфляции повысили сомнения в том, сможет ли ФРС придерживаться принятого плана по ужесточению монетарной политики.

2. Предварительный отчет по ВВП США за второй квартал

В США будут опубликованы предварительные цифры по значению экономического роста за второй квартал (отчет выйдет в 15:30 МСК пятницы).

По оценкам аналитиков, экономика за второй квартал покажет рост на 2,6% в годовом исчислении, повысив темпы роста после 1,4% за первые три месяца этого года.

Кроме отчета по ВВП на этой неделе будут опубликованы отчеты по продажам нового жилья в США и по продажам домов на вторичном рынке жилья, а также по {{ecl-48||индексу доверия потребителей США}, по объему заказов на товары длительного пользования в США и по числу первичных заявок на получение пособий по безработице в США.

Также без внимания не останутся новости из Вашингтона, где, по прогнозам экспертов, в Сенате продолжится работа по изменению действующей системы здравоохранения, известной как Obamacare. Игроки рынка будут следить за ходом расследования относительно возможных связей между участниками избирательной кампании президента США Дональда Трапа с представителями России.

На фондовом рынке инвесторы будут оценивать многочисленные отчеты американских компаний за второй квартал. К данному времени свои отчеты представили менее одной трети компаний, охваченных индексом S&P 500 и 13 компаний, охваченных индексом Dow.

Наибольшее внимание привлекут отчеты технологических компаний из «большой четверки» FANG: Facebook (NASDAQ:FB), Amazon (NASDAQ:AMZN) и Alphabet (NASDAQ:GOOGL). Также инвесторов очень интересуют отчеты Exxon Mobil (NYSE:XOM), Caterpillar (NYSE:CAT), United Technologies (NYSE:UTX), McDonald’s (NYSE:MCD) и Boeing (NYSE:BA).

3. Свежие индексы деловой активности в еврозоне

В еврозоне будут опубликованы предварительные данные за июль об активности в производственном секторе и секторе услуг в 11:00 МСК пятницы. Ожидается незначительное снижение этих показателей.

До этого Франция и Германия опубликуют собственные отчеты о значении индекса PMI в 10:00 и 10:30 МСК соответственно.

Кроме индексов PMI также выйдет исследование IFO по деловой уверенности в Германии, а также предварительные данные по инфляции в Германии.

На прошлой неделе ЕЦБ сохранил значение процентной ставки на рекордно низком уровне и призвал к терпению, пока настойчивые попытки повысить инфляцию до целевого уровня не дадут результата. Глава Европейского центробанка Марио Драги на пресс-конференции сообщил, что обсуждение вопроса о судьбе программы количественного смягчения должно состояться осенью.

4. Предварительные сведения о ВВП Великобритании во втором квартале 2017 года

В 11:30 МСК среды будет опубликован отчет Национальной статистической службы Великобритании (ONS) с предварительными данными об экономическом росте в стране за второй квартал.

Прогнозируется, что экономический рост Великобритании за второй квартал составит 0,3% после повышения на 0,2% в первом квартале этого месяца. В годовом исчислении темп роста британской экономики во втором квартале ожидается на уровне 1,7%, что немного выше показателя 2,0% за первый квартал 2017 года.

Игроки рынка также обратят пристальное внимание на заявления ведущего экономиста Банка Англии Энди Холдейна, который должен выступить в четверг.

Несколько месяцев тому назад из-за резкого роста инфляции чиновники Банка Англии стали говорить о возможности повышения процентной ставки. Рост инфляции был в основном связан с падением курса фунта после голосования по Brexit.

5. Инфляция в Австралии за второй квартал

В 04:30 МСК среды Австралия опубликует данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) за второй квартал. Прогнозируется, что за второй квартал инфляция в Австралии вырастет на 0,4% после роста на 0,5% за три первые месяца 2017 года.

Судя по прогнозам, средневзвешенный индекс потребительских цен (ИПЦ) Австралии, который измеряет среднее изменение цен по товарам и услугам, за исключением около 30% наиболее волатильных позиций, увеличится на 0,5%.

Глава Резервного банка Австралии Филип Лоуи на официальном обеде в сиднейской Anika Foundation произнесет речь под названием «Рынок труда и монетарная политика» вскоре после выхода данных по инфляции.

Опубликованный на прошлой неделе протокол июльского заседания Резервного банка Австралии показал, что чиновники центробанка Австралии склоняются к позитивным прогнозам по поводу роста экономики, указывая на улучшение ситуации на рынке труда, более значительные государственные инвестиции и рост потребительских расходов домохозяйств.

Фьючерсы указывают на вероятность в 24% о повышении процентной ставки центробанком Австралии до декабря этого года. Ранее этот показатель составлял всего 8%.

Оставайтесь в курсе экономических событий этой недели, читая новости по адресу: https://ru.investing.com/economic-calendar/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *