Доллар откатился, но, возможно, ненадолго

Доллар США начал неделю с укрепления относительно многих валют, включая евро, японскую иену и новозеландский доллар. После резкого падения на прошлой неделе USD получил поддержку от роста доходности американских гособлигаций и высоких индексов деловой активности от Markit Economics. Несмотря на падение индексов производственной активности федеральных резервных банков Нью-Йорка и Филадельфии, Markit Economics сообщила об ускорении активности в производственном секторе и сфере услуг в июле. Хотя данные от ISM появятся уже в следующем месяце, данные от Markit Economics должны вселить в инвесторов надежду в ожидании заседания Федеральной резервной системы.

Сейчас всех интересует траектория политики ФРС, и мало кто думает, что июньское повышение ставок будет последним, хотя фьючерсы на федеральные фонды показывают, что инвесторы оценивают вероятность еще одного повышения ставок в этом году менее чем в 50%. Последние несколько недель разочаровывающих данных было больше, чем приятных сюрпризов, и это сильно ударило по настроениям «долларовых» быков. Поскольку никаких важных экономических отчетов до среды, когда ФРС опубликует решение по процентным ставкам, не будет, инвесторы могут подойти к этому заседанию с таким же скептицизмом. Нет никаких сомнений, что ФРС попытается сохранить положительный прогноз и жесткую позицию, но настоящая неопределенность связана с тем, поверит ли чиновникам рынок. Поскольку ожидается, что в сентябре ставки повышены не будут, а декабрь еще очень нескоро, инвесторы захотят, чтобы факты, то есть данные, подтвердили «ястребиные» взгляды ФРС, прежде чем занимать длинные позиции по доллару.

Поэтому даже если жесткая позиция ФРС, подчеркивающая наличие положительных изменений в экономике, вызовет укрепление доллара, мы думаем, что он будет оставаться под давлением ожидании августовского отчета о состоянии рынка труда. Сегодняшние экономические показатели вряд ли смогут поддержать доллар, поскольку индекс потребительских настроений и индекс производственной активности ФРБ Ричмонда могут оказаться хуже, чем ожидается. Кроме решения ФРС, вскоре появятся данные по ВВП во втором квартале, а также начнется сезон отчетов о прибыли корпораций. Также стоит следить за политикой, поскольку Сенат может сегодня проголосовать по поводу начала дебатов относительно реформы здравоохранения.

EUR/USD тем временем замер из-за более низких, чем ожидалось, индексов активности в еврозоне и восстановления доллара США. Производственная активность замедлилась в еврозоне в июле, вызвав снижение композитного индекса с 56,3 до 55,8. Активность в сфере услуг стабильна, но это связано не с ситуацией в двух крупнейших экономиках региона (Франции и Германии). В Германии рост замедлился по всех сферах, и хотя во Франции активность в сфере услуг замедлилась, активность в производственном секторе ускорилась. Это первые признаки проблем, вызванных чрезмерным укреплением валюты.

Поскольку индексы активности разочаровали, а настроения инвесторов ухудшились, мы ожидаем, что сегодняшний индекс делового климата в Германии от IFO увеличит давление на евро. Предприятия наиболее чувствительны к обменному курсу и перспективе повышения процентных ставок. Но после падения до 1,1625 в ходе дня EUR/USD больше не возвращалась к этому уровню в ходе североамериканской торговой сессии, что указывает на ее силу. К сожалению, мы думаем, что сегодня валютная пара достигнет новых минимумов, поскольку данные от IFO разочаруют. В таком случае ее будет ждать поддержка на уровне в 1,1550.

Фунт в свою очередь вчера показал один из лучших результатов. GBP/USD вернулась выше 1,30 приблизительно в то время, когда были опубликованы индексы активности в еврозоне, что означает, что движение было вызвано по большей части фиксацией прибыли по длинным позициям по EUR/GBP. Доходность британских облигаций тоже немного выросла, обеспечив фунту дополнительную поддержку. Самыми важными на этой неделе будут данные по ВВП во втором квартале. Недавнее восстановление расходов должно положительно повлиять на темпы роста.

Мы уже некоторое время ожидали, что USD/CAD достигнет 1,25, и вот вчера она наконец-то прорвала этот порог, достигнув самого высокого за 14 месяцев уровня. Это укрепление было вызвано увеличением объема оптовых продаж и скачком цен на нефть более чем на 1%. Хотя валютная пара закончила североамериканскую торговую сессию выше ключевого уровня в 1,25, прошлогодний минимум в 1,2461 является намного более важным уровнем поддержки, и мы не удивимся, если USD/CAD упадет до него перед пятницей, когда появится данные по ВВП Канады.

Австралийский доллар тоже укрепился относительно американского, но закончил день ближе к минимумам. Консолидация ниже 0,80 подчеркивает важность этого ключевого уровня. Хотя некоторые спекулянты могут захотеть обыграть этот уровень, на нем сформировалась существенная защита из опционных барьеров. Новозеландский доллар тем временем не поддался тенденции и ослаб относительно доллара США. Он вчера показал худшие результаты, и поскольку его движение не объясняется никакими данными, возможно, начинают сказываться предыдущие слабые показатели.

Кэти Лиен, исполнительный директор подразделения валютной стратегии BK Asset Management

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *