Повторится ли крах 1987 года в 2017?

Бычий рынок акций сталкивается с серьезной угрозой, связанной с окончанием периода низких процентных ставок, поскольку ФРС США и другие центральные банки во всём мире «разгружают» свои балансы и изымают массивные объёмы ликвидности, отмечает издание barrons.com.

Один из сценариев состоит в том, что действия ФРС будут подталкивать доходность 10-летних облигации США к 3%, а индекс S&P 500 достигнет пика около уровня 2600 п., который является неустойчивым при подобных доходностях долгового рынка. Данный дисбаланс может спровоцировать обвал акций, пусть и не столь масштабный, как «чёрный» понедельник 1987 года, считает аналитик Джим Паулсен, главный инвестиционный стратег The Leuthold Group LLC.

Черный понедельник

В чёрный понедельник 19 октября 1987 года промышленный индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) упал на 22,6% за одну сессию, что ознаменовало начало глобального падения фондового рынка и панических распродаж, причём большинство основных бирж значительно снизились к концу того же месяц. Нельзя выделить какое-то одно событие, которое стало причиной подобного движения.

Потребовалось год и один день, пока 20 октября 1988 года S&P 500 вернулся к тому уровню, от которого он упал в чёрный понедельник. К тому времени на рынке уже были внедрены некоторые механизмы защиты для предотвращения панических продаж, такие как уровни, при достижении которых биржевые торги приостанавливались, однако многие инвесторы считают, что рынок всё равно остаётся уязвимым.

Безусловно, многие участники утверждают, что у широкого рынка акций по-прежнему существует потенциал для значительного роста, даже если акции технологических компаний, ещё недавно являвшимися лидерами, начнут терять импульс. ФРС продолжает оказывать поддержку, а доходы компаний и экономика в целом продолжает рост, хоть и более медленными темпами.

Параллели с сегодняшним днем

Тем не менее, некоторые факторы, которые привели к катастрофе 1987 года, нам известны. К ним относятся: высокая оценка акций, замедление экономики, рост инфляции, чрезмерная уверенность инвесторов и автоматическая торговля с помощью торговых роботов, которые способствовали внезапной лавине заявок на продажу, когда индексы достигали в своём падении определенного уровня.

 

Но есть и одно существенное отличие между 1987 и нынешней ситуации, которое заключается в том, что доллар США 30 лет назад был сильным, вызывая стагнацию корпоративных экспортных доходов.

«Ближе к выходу»

По словам Паульсена, ФРС должна быстро повышать процентные ставки и сокращать свой баланс до того, как это начнёт вредить экономике в целом. Он также опасается, что падающий доллар угрожает спровоцировать инфляционный всплеск, наряду с действиями регулятора по ужесточению монетарной политики, из-за чего увеличиваются расходы по займам. Всё это окажет давление на акции, отметил он в своей колонке в Barron’s от 8 июля «Вверх и вниз по Уолл-стрит».

Рэй Далио, основатель компании по управлению хедж-фондами Bridgewater Associates LP, также считает, что эпоха почти нулевых процентных ставок, созданная мировыми центральными банками, подходит к концу. В то время как центробанки, в том числе ФРС, будут пытаться планомерно сокращать свои балансы, что удержит инфляцию и экономический рост в приемлемых пределах, Далио предполагает, что они неизбежно допустят просчёт, который приведёт к рецессии. Что касается рынков, он признает, что массивные вливания ликвидности мировыми ЦБ подстегивают цены на финансовые активы, поэтому он переместился «ближе к выходу», однако, не указав, что было бы чётким сигналом для продажи.

Ослабление рыночных основ

Остальные фондовые рынки уже начинают ослабевать. Главный инвестиционный директор PIMCO Дэн Иваскин говорит, что разрастающийся политический кризис вокруг российских связей правительства Трампа, уменьшает шансы на то, что Белый дом сможет ускорить экономический рост благодаря крупной налоговой реформе и дерегулированию, передаёт Bloomberg.

Между тем, Кристин Лагард, управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ), не исключает возможности очередного финансового кризиса ещё при своей жизни и отмечает, что политики должны быть готовы к нему. «Как правило, кризис никогда не приходит оттуда, откуда мы его ожидали», – сказала она телеканалу CNBC. Отчасти это был ответ на более ранние утверждения председателя ФРС Йеллен, которая не ожидает повторения подобного кризиса в её собственной жизни.

Статистика тоже говорит не в пользу роста во II полугодии 2017 года. Как пишет MarketWatch со ссылкой на исследование партнёра фонда J. Lyons Fund Management Inc, динамика американских фондовых индексов во втором полугодии годов, заканчивающихся на 7, является худшей среди всех аналогичных периодов в другие годы.

В прошлом веке и в нынешнем столетии индексы завершали вторые полугодия годов, заканчивающихся на цифру 7, с потерей в среднем 9,29%. Единственным исключением был 1927 год, в то время как остальные подобные года были негативными для фондового рынка США.

По материалам investopedia.com

БКС Экспресс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.