Участники сделки по сокращению добычи нефти готовы на плавный выход из нее – Новак

© Reuters.  Участники сделки по сокращению добычи нефти готовы на плавный выход из нее - Новак© Reuters. Участники сделки по сокращению добычи нефти готовы на плавный выход из нее – Новак

Участники сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+ готовы на плавный выход из нее.

“Мы основываемся на том, что инициатива по стабилизации рынка будет длиться до 1 апреля 2018 года, после чего выход будет постепенным, восстанавливаясь в соответствии с растущим спросом”, – сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью FT.

“Если не потребуются дополнительные меры по стабилизации рынка, страны-участницы будут постепенно увеличивать производство, когда повысится спрос и оздоровится рынок”, – сказал он. “Есть консенсус по этому вопросу”, – добавил А.Новак.

По его мнению, инициатива ряда нефтедобывающих стран стабилизировать рынок оказалась весьма эффективной, несмотря на волатильность рынка, которая наблюдается. “Мы считаем, что на нынешнем этапе основное внимание должно быть сосредоточено на сохранении наметившегося положительного импульса”, – отметил министр. “Мы продолжим с нашими партнерами обсуждение мер, направленных на балансировку рынка”, – сказал он.

А.Новак также заявил, что Ливии и Нигерии после достижения стабильных уровней нефтедобычи следует присоединиться к сделке стран ОПЕК и не-ОПЕК по ограничению нефтедобычи.

“Я думаю что эти страны должны присоединиться к другим ответственным производителям нефти и сделать свой вклад в стабилизацию рынка, как только они достигнут стабильных уровней добычи”, – добавил он.

Согласно решению конференции ОПЕК от 30 ноября 2016 года, картель установил для 14 стран ОПЕК новую квоту по добыче в 32,5 млн б/с для того, чтобы ускорить снижение нефтяных запасов и достичь стабильности на нефтяном рынке. Соглашение начало действовать с 1 января 2017 года.

Позднее ОПЕК и ряд стран не-ОПЕК договорились, что ОПЕК (за исключением Ливии, Нигерии, а также Индонезии, которая временно приостановила свое членство, и Ирана, которому было разрешено увеличить добычу) снизит добычу нефти на 1,2 млн б/с по сравнению с уровнем октября 2016 года. При этом страны не-ОПЕК должны снизить свою добычу на 558 тыс. б/с. Соглашение действует с 1 января 2017 года, недавно оно было продлено до конца марта 2018 года.

Согласно отчету ОПЕК, в июне добыча в Ливии за месяц выросла на 17,5%, до 852 тыс. б/с, в Нигерии – почти на 6%, до 1,733 млн б/с, в Анголе – на 4%, до 1,668 млн б/с.

В результате добыча ОПЕК в июне составила 32,6 млн б/с, что на 100 тыс. б/с выше установленной квоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *