Три изменения в заявлении ФРС, которых мы ожидаем

Инвесторы вчера продолжили сворачивать короткие позиции по USD/JPY перед сегодняшним решением Федеральной резервной системы, и, учитывая положительный момент для доллара, вскоре укрепление может распространиться на другие валюты, сопротивлявшиеся росту USD, в частности, евро, фунт и австралийский доллар. Поскольку американские акции достигли новых пиков, у ФРС нет особых причин менять позицию. Как показывает приведенная ниже таблица, несмотря на череду разочаровывающих макростатистических отчетов, со времени предыдущего заседания ФРС в экономике США все равно было больше положительных изменений, чем отрицательных. Тем не менее, мы не можем игнорировать тот факт, что инфляция упала в годовом исчислении, поскольку рост расходов и зарплат остается слабым.

Поэтому, даже если ФРС собирается нормализовать монетарную политику, инвесторы будут и дальше ставить под сомнение ее оптимизм, пока не появится стабильный поток положительных показателей. Вчера доллар США получил поддержку от резкого увеличения доходности американских гособлигаций, решения Сената провести дебаты относительно реформы здравоохранения, более высокого, чем ожидалось, индекса настроений потребителей и увеличения индекса производственной активности Федерального резервного банка Ричмонда.

Мы ожидаем, что ФРС в этом месяце внесет три изменения в свое решение по монетарной политике:

  1. Никакого повышения ставок. Во-первых, Федеральная резервная система не повысит ставки, как сделала это в июне. Чиновники в последнее время повышают ставки только на заседаниях в конце квартала и, похоже, будут делать так и дальше.
  2. В заявлении будет содержаться оговорка о том, что решение о сокращении объемов закупки активов будет принято «относительно скоро». ФРС не может повысить процентные ставки в сентябре, но президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли ранее говорил, что в перерывах между снижениями ставок центральный банк может сокращать объем своего баланса. Сокращение объема активов может начаться уже в сентябре, а сегодняшнее заседание в таком случае идеально подходит, чтобы объявить о запланированных мерах.
  3. Признание, что инфляция упала. Главной проблемой для ФРС является замедление годового роста потребительских цен и цен производителей. Чиновники, вероятно, будут вынуждены признать, что рост цен замедлился, и это повлияет на достижение их цели относительно инфляции в 2%.
Данные об экономике США

Данные об экономике США

Положительные факторы, скорее всего, перевесят отрицательные, вызвав укрепление доллара после появления решения ФРС, но USD вряд ли сможет закрепить достижения, поскольку инвесторы все равно сомневаются в стабильности американских показателей. Следующим важным отчетом будут данные о занятости в несельскохозяйственном секторе, и если статистика будет слабой, нас снова может ждать ослабление доллара США. USD/JPY ждет сопротивление возле простой скользящей средней за 20 дней в 112,65 и поддержка на уровне в 110,60.

Более высокий, чем ожидалось, индекс делового климата в Германии помог предотвратить дальнейшее падение евро, хотя валюта все равно закончила день далеко от внутридневного максимума относительно доллара США. Несмотря на перспективу повышения ставок и последствия укрепления евро, немецкие предприятия уверены, что восстановление будет набирать обороты. Из-за устойчивости евро и оптимизма центрального банка евро особенно интересно покупать в случае падения после публикации решения ФРС. До появления заявления ФРС всем, кто хочет покупать евро, стоит обратить внимание на EUR/JPY.

Фунт достиг пика в 1,3084 относительно доллара США, прежде чем обвалиться из-за его укрепления. Сегодня в Великобритании появятся данные по ВВП во втором квартале, и хотя рост был ослаблен, мы ожидаем, что он немного ускорился из-за увеличения розничных продаж.

Один из лучших результатов вчера показал австралийский доллар. Помимо увеличения цен на сырьевые товары, других причин для его движения вверх в общем-то не было. Сегодня утром стало известно, что рост потребительских цен в Австралии замедлился с 0,5% до 0,2% в годовом исчислении. Кроме того, сегодня выступит председатель Резервного банка Австралии Филип Лоу, и, поскольку AUD/USD укрепилась на 10% с начала года, с большой вероятностью он воспользуется этой возможностью, чтобы пожаловаться на рост валюты. Вкупе с падением инфляции это может стать идеальным катализатором для формирования вершины.

Новозеландский доллар тем временем провел большую часть вчерашнего дня в минусе относительно доллара США. Последние несколько недель NZD рос в цене, несмотря на слабые данные, но сообщения о том, что одно из новозеландских стад коров заболело смертельной болезнью, стало последней каплей.

USD/CAD, в свою очередь, колебался вблизи уровня в 1,25. Рост доходности канадских облигаций и увеличение цен на нефть на 2% обеспечили давление на валюту в ходе североамериканской торговой сессии. Пока данные или цены на нефть не развернутся, восходящая тенденция USD/CAD будет сохраняться, но пара близка ко дну.

Кэти Лиен, исполнительный директор подразделения валютной стратегии BK Asset Management

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *