Инвесторы могут спокойно продавать доллар до сентября

Американский доллар возобновил падение по итогам заседания ФРС. Рынок не ожидал, что будет принято решение по процентным ставкам, но надеялся, что будет прояснена картина в отношении их повышения позднее в этом году и, что будет дан более конкретный сигнал о сроках начала сокращения баланса.

Но ни того, ни другого сделано не было. Несмотря на то, что регулятор позитивно оценил динамику американской экономики, он в очередной раз поставил дальнейшее повышение ставок в зависимость от динамики инфляции. А так как она пока не желает расти, у рынка появляется «окно возможностей», которое и будет реализовываться, а именно − продолжение распродаж доллара по всему фронту валютного рынка, что собственно в среду и наблюдалось.

Важно отметить, что сам факт начала сокращения баланса не будет являться сильным сигналом для начала покупок доллара, так как, согласно заявлениям ФРС, этот процесс будет проходить достаточно медленно и с большой осторожностью для того, чтобы не обрушить финансовые рынки. Итоговое коммюнике Федрезерва как раз подчеркнуло этот факт, который на фоне относительной вероятности повышения процентных ставок в декабре не придает доллару «силы» в настоящий момент, а даже, наоборот, ослабляет его − как минимум до начала объявления конкретных цифр по объему сокращения баланса. Если, по мнению рынка, они окажут незначительными, это не придаст силы доллару на начальном этапе сокращения баланса, а лишь может его стабилизировать, но, если они будут впечатляющими, то следует ожидать плавного разворота «американца» вверх. Впрочем, что такое «впечатляющие» цифры пока не ясно, скорее всего, рынок с этим определится либо к осени, либо к тому заседанию, на котором и будет объявлено о старте сокращения баланса.

Подводя итог, можно говорить о том, что до сентябрьского заседания американский доллар будет оставаться в той или иной степени слабым. Инвесторы будут внимательно следить за инфляционными показателями в значительной мере больше, чем за ситуацией на рынке труда именно потому, что ФРС поставила вероятность еще одного поднятия процентных ставок в зависимость от динамики инфляции. Но здесь следует признать, что инфляция действительно может оживиться на волне возобновления роста котировок нефти к максимальным значениям января этого года. Кстати, именно отскок нефтяных цен и явился тем основным фактором, который подтолкнул инфляцию к росту не только в США, но и в других экономически развитых странах. Верно и то, что именно снижение цен на «черное золото» в первой половине текущего года оказывало тормозящее действие на инфляцию.

Возможно, как раз на это и рассчитывает Федрезерв, когда указывает на ожидание роста инфляции в ближайшее время, связывая с этим и еще одно повышение процентных ставок до конца текущего года.

Сергей Невский, валютный стратег IC Market

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *