Три причины, по которым доллар обвалился после решения ФРС

Федеральная резервная система сделала именно то, чего ожидал от нее рынок, но этого, к сожалению, оказалось недостаточно. Инвесторы агрессивно сбрасывали доллары США после того, как появилось решение ФРС по монетарной политике. В результате USD/JPY упала на 100 пунктов, EUR/USD достигла самого высокого за два года уровня, GBP/USD пробила уровень в 1,31, AUD/USD достигла 0,80, а NZD/USD прорвалась выше 0,7500. Многие ключевые пары валюты достигли самых высоких за много лет уровней и в ближайшие дни продолжат расти.

Решение ФРС не разочаровало: она оставила процентные ставки без изменений, признав, что инфляция упала и держится ниже 2%. Чиновники также подготовили фундамент для сокращения объема активов в сентябре, заявив, что нормализация баланса начнется «относительно скоро». Инвесторы и так ожидали всех этих изменений и, судя по всему, надеялись на большее. Мы видим три причины падения доллара США после заседания ФРС: завышенные ожидания, резкий разворот доходности облигаций во вторник и прорыв нескольких ключевых технических уровней. Мы уже рекомендовали продавать доллар в случае укрепления, но разворот произошел раньше, чем мы ожидали, а следующей остановкой для USD/JPY будет 110,50.

EUR/USD тем временем движется к 1,18. Помимо отрицательной реакции рынка на решение ФРС, никаких факторов, которые могли бы помешать долларовому ралли, в еврозоне нет. Никаких свежих экономических отчетов в еврозоне вчера не было и сегодня тоже не будет. Это должно позволить евро закрепить свои достижения, поскольку реакция рынка на появившиеся на этой неделе экономические отчеты показывает наличие спроса на валюту. Трейдеры полностью проигнорировали падение индексов деловой активности и сосредоточились на улучшении деловых настроений.

Небольшие просадки евро означают, что инвесторы настроены «по-бычьи», поскольку считают, что Европейский центральный банк скоро начнет сокращение своей программы покупки активов. Хотя это, возможно, правда, еврозона намного более чувствительна к обменному курсу, чем США, поэтому если евро продолжит укрепляться, данные могут начать разочаровывать. В пятницу появятся данные по настроениям в еврозоне и потребительским ценам в Германии, которые помогут прояснить, что лучше отражает текущую экономическую тенденцию – рост индекса деловых настроений или падение индексов активности в производственном секторе и сфере услуг.

Ускорение роста ВВП Великобритании во втором квартале помогло GBP/USD удержаться в плюсе в ходе североамериканской торговой сессии. По последним данным, экономика Великобритании выросла в апреле-июне на 0,3%. Хотя это больше, чем рост на 0,2% в первом квартале, годовой рост замедлился с 2% до 1,7%. Несмотря на вчерашнее ралли, нет никаких сомнений, что рост британской экономики замедляется, а вчерашний отчет указал на ослабление в производственном и строительном секторах. Ожидается, что замедление роста продолжится в ближайшие месяцы, поскольку продолжается подготовка к выходу Великобритании из ЕС, и поэтому мы все еще считаем, что фунт стоит продавать в случае укрепления, особенно относительно евро.

Стоит также отметить, что худшие результаты вчера показал швейцарский франк, резко обвалившийся после того, как председатель Национального банка Швейцарии Томас Джордан заявил, что валюта существенно переоценена. Тем не менее, разворот доллара США помог CHF полностью оправится после потерь в начале дня.

Лучшие результаты вчера показали австралийский и новозеландский доллары, которые прорвали несколько технических уровней и вызвали срабатывание стопов, вызвавших укрепление AUD/USD и NZD/USD до самого высокого за два года уровня. Забудьте про слабые показатели, единственное, что имеет значение для инвесторов в сырьевые валюты, – это цены на сырьевые товары и carry trading. При этом инфляция в Австралии замедлилась: потребительские цены выросли во втором квартале всего на 0,2% после роста на 0,5% кварталом ранее, хотя рынки ожидали, что показатель составит 0,4%. Годовой показатель упал с 2,1% до 1,9%. Вкупе с заявлениями председателя Резервного банка Австралии Филипа Лоу это подтверждает наше мнение о том, что РБА не думает о повышении процентных ставок.

Поскольку РБА не смягчал политику так сильно, как другие центральные банки, Лоу заявил, что «нам не нужно двигаться такими же темпами, как нашим коллегам из других стран», особенно в свете замедления роста зарплат. Лоу ожидает, что рост зарплат останется слабым некоторое время, поэтому достичь инфляции в 2,5% будет сложно. Рост цен, скорее всего, ускорится в третьем квартале, когда подорожают энергоресурсы, но Лоу считает, что это приведет к увеличению издержек предприятий. Его слова относительно валюты были мягкими, и, возможно, поэтому австралийский доллар не продолжил падать после появления индекса потребительских цен. Вместо того, чтобы агрессивно пытаться ослабить валюту, Лоу просто сказал, что было бы лучше, если бы австралийский доллар был дешевле. Следующий важный уровень сопротивления для AUD/USD – это 0,8070, но пара может не суметь преодолеть простую скользящую среднюю за 200 недель на уровне 0,80.

Более высокие, чем ожидалось, новозеландские показатели помогли NZD/USD вырасти вчера более чем на 1%. Несмотря на падение цен на молочную продукцию, сильную валюту и слабый индекс деловой активности, торговый профицит страны подскочил в июне с 74 млн до 242 млн. Но прежде чем вы начнете радоваться, важно отметить, что улучшение было вызвано ослаблением экспорта и импорта.

USD/CAD же в свою очередь упала до самого низкого за много лет уровня на фоне стабильного роста цен на нефть. Настоящее испытание для канадского доллара на этой неделе – это отчет о ВВП, который появится в пятницу. Если рост ускорился, валютная пара может просесть до 1,2375. Если же он замедлился, мы наконец-то можем увидеть дно. Так или иначе, нет никаких сомнений, что нисходящая тенденция скоро иссякнет, и трейдеры будут искать повод зафиксировать прибыль после укрепления CAD на 10% за последние 10 недель.

Кэти Лиен, исполнительный директор подразделения валютной стратегии BK Asset Management

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *