Обзор кошельков для криптовалюты

Ещё недавно обладатели токенов не слишком беспокоились о сохранности сбережений, но с течением времени ситуация изменилась. Вопрос: «где хранить криптовалюту?» – становится актуальным как никогда.

Тема безопасности выходит на первое место. Грамотные инвесторы не хранят криптовалюту на биржах и обменниках, выбирая между кошельками.

Что такое кошелёк для криптовалюты

Кошелёк для криптовалюты – место для хранения монет, защищённое секретным ключом. Именно он предоставляет доступ к сбережениям. На рынке представлено огромное количество разных видов кошельков:

  • мобильные;
  • на рабочий стол;
  • аппаратные;
  • онлайн;
  • бумажные.

Каждый способ хранения имеет свои плюсы и минусы. Где-то ради скорости и удобства придётся жертвовать безопасностью, в других случаях – платить за более надёжное решение.

криптокошельки

Криптовалютные кошельки – программы, хранящие два вида ключей – приватные и публичные. Деньги не находятся в одном месте, как многие привыкли, пользуясь фиатной валютой. Все данные присутствуют в транзакциях, которые записаны в блокчейне.

Кошелёк осуществляет транзакции, взаимодействуя с блокчейнами. Один пользователь отправляет криптовалюту на публичный адрес. Если публичный ключ соответствует приватному, то баланс кошелька второго пользователя увеличивается. Далее, в блокчейне появляется запись о транзакции.

Безопасность кошелька

Говоря о безопасности, удобно разделить кошельки на горячие и холодные. Горячими принято называть те, что для работы и выполнения транзакций требуют постоянного использования интернета. Такие решения очень удобны для выполнения повседневных транзакций, но при этом наиболее уязвимы для взлома и хакерских атак. Напрашивается аналогия с бумажным кошельком в реальной жизни. Его похитить гораздо проще, чем деньги из банка.

Холодные кошельки работают в автономном режиме без подключения к интернету. Если соблюдать базовые правила безопасности, то у злоумышленников практически не будет шансов взломать такой кошелёк. При этом им неудобно пользоваться для частых транзакций. Подобный способ хранения монет актуален для больших сумм.

криптокошельки

Онлайн-кошелёк для криптовалюты

Онлайн-кошельки – наименее безопасное решение для хранения криптовалюты. Основные минусы:

  • приватный ключ хранится у третьих лиц;
  • всегда есть риск взлома сайта;
  • недобросовестность владельцев интернет-кошелька;
  • риск закрытия ресурса и потери всех средств без шансов на возврат.

В какой-то мере онлайн-кошельки можно сравнить с банками. Пользователь доверяет свои сбережения под присмотр другим людям. Приватный ключ при этом хранится в сети, а значит вероятность его получения злоумышленниками значительно возрастает. Для больших сумм – очень ненадёжный способ хранения монет.

Кошелёк на бирже

Современные торговые площадки позволяют хранить сотни различных альткоинов без необходимости скачивать дополнительное программное обеспечение. Лидеры индустрии:

  • Poloniex;
  • Bittrex;
  • Exmo;
  • Kraken;
  • Bitfinex.

Ещё один весомый плюс – быстрый вывод на кошелёк и обмен с другими валютами. Впрочем, биржа – это не способ хранения для больших сумм. Логично создать некую черту, после перехода за которую, монеты в обязательном порядке должны выводиться.

Надёжность онлайн-кошелька

На биржах не обеспечивается уровень безопасности, который может гарантировать сохранность средств. Биржа может закрыться или подвергнуться хакерской атаке.

Недавний пример – южнокорейская биржа Yobit. Дважды за 2017 год она была взломана и в преддверии Рождества заявила о банкротстве. Хакеры украли около 20 процентов всех активов. Вероятность разорения одной из топовых бирж значительно меньше, но она всё равно присутствует. В августе 2016 года было украдено 120 тысяч Bitcoin с биржи Bitfinex.

Как создать онлайн-кошелёк

Использование онлайн-кошелька для небольших сумм – разумное решение. Самый известный сервис для горячего хранения Bitcoin – кошелёк Blockchain. Сайт имеет более двух миллионов постоянных пользователей. Ресурс не подвергался взлому и имеет великолепную репутацию среди пользователей криптовалют. Создание учётной записи не займёт и десяти минут. Выполните следующие действия:

  • зайдите на официальный сайт Blockchain.info;
  • выберите опцию «создать бесплатный кошелёк»;
  • введите необходимые данные, заполнив пустые поля;
  • откроется личный кабинет и рекомендации по настройке безопасности.

Далее, перейдите на свою почту, куда должно было прийти письмо с идентификатором Bitcoin-кошелька. Набор цифр и букв необходимо записать и спрятать в надёжном месте. Это единственный способ восстановить доступ к кошельку.

Кошелёк создан – остаётся только получить публичный адрес для проведения транзакций. Его можно увидеть в личном кабинете. Это 25-35 символов, которые будет необходимо указывать для получения монет на свой кошелёк.

криптокошельки

Плюсы и минусы

Очевидный минус – это безопасность. Даже по хронологии регистрации можно понять, насколько уязвима система. Публичный ключ присылается на электронную почту, а это значит, что он может быть запросто перехвачен злоумышленниками или всё содержимое кошелька будет украдено при взломе компьютера.

Онлайн-кошелёк Blockchain и его аналоги стоит использовать только для небольших сумм. Это удобное решение для повседневных транзакций, но не предназначенное для хранения накоплений. Сами создатели онлайн-кошельков всегда указывают, что делают всё возможное для безопасности, но не рекомендуют использовать свои сервисы для более чем десяти процентов от всех сбережений.

Программные кошельки холодного хранения

Программные кошельки – более надёжный вариант, если сравнивать с онлайн-решениями. В эту категорию относят средства доступа к монетам, хранящие основные данные на компьютере пользователя. Практически все ведущие программные кошельки предоставляют возможность сделать резервную копию. То есть, если сервис перестанет работать, то у пользователя будет возможность восстановить свои активы.

С другой стороны, программные кошельки не дают стопроцентной гарантии безопасности. Они точно не подходят для долгосрочных инвестиций, но им можно доверить большие суммы, нежели онлайн-кошелькам.

Основное отличие от онлайн-кошелька

Декстопный кошелёк рекомендуется для хранения более весомых сумм, чем онлайн-ресурсы, но при этом в вопросах безопасности существенно уступает аппаратным устройствам. Главное отличие от онлайн-кошелька – отсутствие доступа к приватному ключу у третьей стороны. Никто, кроме самого владельца монет, не сможет получить доступ к счёту. То есть можно не опасаться за взлом ресурса, предоставляющего кошелёк, или переживать на предмет хакерских атак. Если ресурс перестанет работать, а создатели кошелька обанкротятся, то всегда будет возможность создать резервную копию и восстановить полный контроль над сбережениями. Главное, обращать внимание на кошельки, предлагающие прозрачную систему восстановления данных.

Надёжность программного кошелька

При этом опасность всё равно остаётся. Программные кошельки, возможно, использовать только на компьютерах, имеющих выход в интернет. Злоумышленники не дремлют – зафиксированы многочисленные атаки на программные кошельки в 2017 году. Только в США более 10 тысяч человек пожаловались на то, что стали жертвами киберпрестуников, используя декстопные приложения.

Суть в том, что если компьютер имеет выход в интернет – он предоставляет потенциальную уязвимость и становится мишенью  для злоумышленников. Если компьютер будет взломан, украден или заражён вирусом, то велик риск полностью утратить контроль над своими монетами. Соответственно, главный совет при пользовании программным кошельком – избегать любых подозрительных сайтов и приложений на рабочем компьютере.

Какой кошелёк выбрать

На заре создания криптовалют актуальнее было использовать различные криптокошельки для отдельных монет. Сейчас у инвесторов пакет альткоинов доходит до нескольких десятков, поэтому наступила эра мультивалютных кошельков – программ, которые позволяют собрать криптовалютный портфель в одном приложении. Логично сделать выбор в пользу одного из трёх самых популярных вариантов:

  • Jaxx;
  • Exodus;
  • Electrum.

Кошельки позволяют хранить большое количество монет. Отличаются между собой по нескольким параметрам:

  • количество поддерживаемых альткоинов;
  • наличие встроенного обменника;
  • дизайн;
  • скорость работы.

криптокошельки

В любом случае каждый из трёх вышеуказанных кошельков имеет высокую репутацию в вопросах безопасности и уже не один год успешно находится среди лидеров рынка.

Как начать работу с программным кошельком

Программа установки кошелька стандартна. Для новичков лучше попробовать в работе приложение Exodus. Красочная программа обладает понятным интерфейсом даже для новичка. Для начала работы следует скачать клиент с официального сайта. Далее выполните следующие действия:

  • запустите мастер установки;
  • укажите место для инициализации программы;
  • зарегистрируйтесь в клиенте Exodus;
  • придумайте логин и пароль;
  • активируйте аккаунт по ссылке, которая пришла на электронную почту.

Система предлагает записать ключевую seed-фразу из 12 слов. Будьте внимательны – это единственный способ восстановить доступ к кошельку.

криптокошелек Exodus

Далее, нужно обратить особое внимание на генерируемые ключи. Криптовалютный кошелёк Exodus предлагает экспортировать ключи через программное меню. После установки генерируется уникальный адрес. Ключ в итоге будет напрямую связан с фразой из 12 слов. Рекомендуется извлечь адрес и хранить его в зашифрованном виде или на бумаге. Комплексная защита генерируемого ключа с помощью зашифрованной фразы существенно повышает безопасность кошелька. В таком случае злоумышленнику для доступа к средствам будет мало знать пароль и приватный ключ – потребуется вписать ключевую фразу, которая показывается только один раз.

криптокошелек Exodus

Плюсы и минусы

Использование программного кошелька – это усредненное решение между онлайн-сервисами и аппаратными устройствами. В разы безопаснее онлайн-кошельков, но всё же не гарантирует стопроцентную сохранность монет даже при выполнении всех инструкций.

Такой метод хранения монет, скорее всего, в ближайшие несколько лет окончательно займёт место в нише небольших платежей. Программные клиенты станут аналогам бумажникам, но при этом никогда не смогут обеспечить спокойствие за крупные суммы монет.

Безоговорочный плюс – доступность, лёгкая настройка и безопасность в сравнении с онлайн-сервисами. Такие кошельки не требуют денежных вложений, быстро настраиваются и предлагают ряд дополнительных сервисов, включая встроенные обменники.

Аппаратные кошельки холодного хранения

Специализированные устройства – лучший выбор для хранения больших сумм. Каждый, кто серьёзно настроен вложиться в криптовалюту или уже имеет состояние на счету, должен приобрести подобное устройство. Главный минус – цена на одно устройство стартует от 60 долларов, но за эту сумму можно получить кошелёк, который практически на сто процентов гарантирует сохранность монет.

Главная особенность аппаратного кошелька

Аппаратный кошелёк – это уже полноценное холодное хранение криптовалюты, когда никто не имеет доступа к устройству и все первоначальные настройки производятся без стороннего программного обеспечения.

На аппаратных кошельках хранятся специализированные ключи, которые невозможно извлечь. Пользователь получает доступ только за счёт ключа, который известен лишь ему. Для подписи транзакции используется закрытый адрес, спрятанный в специальный крипточип. Ключи никогда не переносятся на стационарное устройство и не появляются в облаке. Для подтверждения транзакции используются кнопки на устройстве, а не клавиатура.

аппаратные кошельки

Как заказать аппаратный кошелёк

В России официально пока нет возможности приобрести подобное устройство. На рынке представлено несколько десятков различных моделей, но следует выбирать из трёх популярных и проверенных временем:

  • Trezor
  • Ledger
  • Keepkey.

Заказать устройство можно на официальном сайте одной из компаний. Могут возникнуть определённые проблемы с доставкой в Россию. На границе таможенные службы вряд ли пропустят устройство для хранения криптовалют, а, вот флеш-карту – вполне. Соответственно, стоит попросить продавца написать на коробке, что это именно флешка. Тем более что по внешнему виду отличить кошелёк от обычного USB-устройства непросвещённому человеку очень сложно.

криптокошельки

Плюсы и минусы

Минус у аппаратного кошелька только один – цена. К базовой стоимости необходимо приплюсовать стоимость доставки. В среднем выходит сумма в районе 100 долларов. Плюс кошельки имеют ограничение на количество криптовалют. Допустим, самый дешёвый вариант Ledger Nano (60 долларов) не позволяет пользоваться более чем пятью различными монетами. Соответственно, для большего количества уже нужно будет приобретать новое устройство.

Кошелёк для той или иной криптовалюты

На 2018 год особой проблемы с тем чтобы подобрать кошелёк под криптовалюту нет. Bitcoin, Ethereum, Dash и прочие популярные монеты поддерживаются всеми достойными кошельками. Универсальные онлайн-сервисы и биржи поддерживают десятки различных монет. Декстопное приложение Exodus – пятнадцать видов криптовалюты. Аппаратные кошельки позволяют гарантированно проводить транзакции самых популярных монет.

Подавляющему большинство среднестатистических пользователей и даже профессиональных инвесторов не составит труда подобрать место хранения под необходимую монету.

Где же в итоге хранить криптовалюту

Основное правило – не хранить существенные суммы на биржах. Онлайн-кошельки немногим надёжнее бирж. Учитывая курс Bitcoin, они подвергаются массовым хакерским атакам. Это огромный, а главное – бесполезный риск. В качестве средства для ежедневных и небольших трат рекомендуется использовать приложения на рабочий стол, соблюдая правила безопасности. Всегда записывайте ключевую фразу и используйте программные кошельки на компьютерах с минимальным риском заражения и надёжной защитой. Тем не менее, держите на таких кошельках суммы, потеря которых не станет фатальной.

Для хранения больших сумм единственное безопасное решение – холодные кошельки. Аппаратные устройства гарантируют практически стопроцентную неприкосновенность монет, при соблюдении правил. Холодные кошельки – безальтернативный способ хранения, при котором сохраняется полная конфиденциальность при пользовании криптовалютой.

Источник: https://cryptofeed.ru/

Автор: Ирина Евдокимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *